Экстрадиция Сафарова продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ и политических организаций. Шквал критики, обрушившийся на власти Азербайджана и Венгрии, кажется беспрецедентным. Общественно-политическое давление западных стран все более и более влияет на авторитет Азербайджана и Венгрии в международных структурах.

Судя по всему, в Будапеште никак не предполагали, что за экстрадицией азербайджанского убийцы последует столь мощная волна протеста, захлестнувшая даже саму Венгрию. Тысячи людей требуют отставки венгерского правительства, заявляя, что им не нужен продажный кабинет министров. Активная гражданская позиция венгров, всеобъемлющая критика и осознание собственной вины стали причиной ухудшения азербайджано-венгерских отношений. Официальный Будапешт осудил освобождение и присвоение воинского звания «майор» убийце, направив по этому поводу Азербайджану дипломатическую ноту. Венгерская сторона утверждает, что Алиев ввел Венгрию в заблуждение. Так, согласно докладу Венгерского института международных отношений, Будапешт был удивлен фактом освобождения Сафарова из-под стражи. В документе говорится, что Азербайджан пытается создать ложное впечатление, что якобы достиг договоренности с Венгрией в вопросе освобождения Сафарова. В докладе также отмечается, что венгеро-армянские отношения на некоторое время прекращены, однако подчеркивается, что благодаря усердной работе они будут восстановлены. 
В действительности пока еще трудно сказать, насколько “усердно” должна работать венгерская дипломатия для восстановления отношений с Арменией. Во внешнеполитическое ведомство нашей страны уже поступило письмо от министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартоньи, который попытался убедить коллегу Эдварда Налбандяна, что экстрадиция Рамиля Сафарова в Азербайджан не направлена против армян и не может восприниматься как оскорбление армянского народа. Он утверждает, что азербайджано-венгерская сделка носила «чисто юридический характер». Министр ИД Венгрии выразил сожаление в связи с разрывом дипломатических отношений и прекращением официальных контактов между странами. Янош Мартоньи также выразил свою поддержку усилиям ОБСЕ в решении «армяно-азербайджанского» конфликта путем переговоров, а также напомнил о ««христианских ценностях, связывающих два народа на протяжении тысяч лет»
Стремление Венгрии наладить отношения с Арменией — естественная реакция на сложившиеся реалии. В Будапеште отлично понимают, что до урегулирования отношений с Арменией Венгрия будет восприниматься как страна, которая, наплевав на все возможные и невозможные принципы, пошла не преступную сделку с азербайджанской тиранией. И если эти усилия по реабилитации можно понять, то совсем непонятно, к чему стремится Азербайджан. 
По всей вероятности, в Баку вновь решили замазать историю с экстрадицией и помилованием Сафарова обыкновенным подкупом представителей международных СМИ и европейских политиков. Блеск азербайджанских нефтедолларов уже ослепил глаза редакторов некоторых европейских СМИ и евродепутатов. Так, по «просьбе» азербайджанских коллег, депутат Бундестага Германии, член Христианско-демократической партии Олав Гуттинг выразил свой протест в связи с позицией, которую заняла Армения. Он заявил представителям азербайджанских СМИ, что согласно европейскому праву нет никаких сомнений в законности экстрадиции Рамиля Сафарова. «…Мы призываем правительство Армении и армянскую диаспору поубавить критический тон в отношении нашего партнера Венгрии. Претензии Армении к Венгрии, обвинение ее в нарушении международного права являются ошибочными и безосновательными», — выразил свое мнение депутат Бундестага и пересказал все тезисы азербайджанской пропаганды об Армении, ее президенте, Ходжалу и т.д.
Другой европейский парламентарий, тоже член Бундестага, представитель комитета внешней политики правящей парламентской фракции Христианско-демократический союз/Христианско-социалистический союз Филип Мисфелдер, вторя своему продажному коллеге, заявил, что как член Евросоюза, Венгрия привержена принципам ЕС о правовом государстве, поэтому нет никаких подозрений насчет законности экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан. «Приостановление дипломатических связей с Венгрией по этой причине является совершенно неуместным шагом со стороны Армении. Претензии армянского правительства, что «экстрадиция Рамиля Сафарова в Азербайджан нашим близким партнером Венгрией ставит под угрозу мирный процесс между Азербайджаном и Арменией», не отвечает существующим в Азербайджане (sic! — Г.М.-Ш.) стандартам юстиции и права. Прекращение дипломатических связей с Венгрией ставит под угрозу цели армянского правительства еще более сблизить страну с ЕС». 
Понятно, что в Европе найдется еще много политиков, которые были бы не прочь разжиться лишним миллионом долларов. Хотя очень может быть, что «услуги» таких прости… политиков стоят гораздо дешевле. Но не в этом суть. Сейчас важно отметить, что Азербайджан приступил к операции «Подкуп». И, судя по всему, в Баку уверены в успехе этой операции. Основанием для такой уверенности служит их прежний опыт.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. Информация к размышлению.  Кавказский Международный центр исследования геоистории и геополитики принял Рамиля Сафарова в почетные члены данной организации. 
«Гражданин Азербайджанской Республики Рамиль Сафаров, экстрадированный из Венгрии на Родину и помилованный Указом президента Ильхама Алиева, по решению Кавказского Международного центра исследования геоистории и геополитики принят почетным членом ассоциации.
Благодарим президента Азербайджана Ильхама Алиева за справедливое решение относительно Рамиля Сафарова!», – говорится в заявлении президента центра Гурама Мархулия, опубликованном на его страничке в социальной сети Фейсбук.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.