Радиосигнал SOS на протяжении многих десятилетий спасал жизни тысячам людей, попавшим в беду. 15 апреля 1912 года в ночь, когда затонул “Титаник” радист маленького судна “Карпатия” Говард Готтам и не думал ложиться спать — он слушал радио в надежде поймать последние сводки о результатах стачки английских угольщиков. Он уже собирался уходить, когда получил сигнал бедствия от старшего радиста “Титаника” Филлипса. Многие люди полагают, что это первый сигнал SOS прозвучал именно с борта печально известного “Титаника”. Так ли это, и что на самом деле означает SOS? Нет, SOS — это не “Спасите наши души”, как думает большинство.

Первые сигналы о помощи

О помощи просили всегда: сначала это были семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. С появлением радио и его широким использованием на морских судах, встал вопрос о стандартизации сигналов и передачи сообщений. Для передачи сигналов стали использовать азбуку Морзе, которая была единственным мгновенным способом связи между судам.

Изначально в разных странах использовались разные коды бедствия. В Великобритании первое время использовался сигнал CQD. Однако этот сигнал не прижился, так как сигнал бедствия часто путали с общим вызовом CQ.

Поэтому в 1906 году на второй Международной радиотелеграфической конференции решался вопрос о введении единого для всех сигнала.

Три точки, три черточки, три точки

Сигнал подсмотрели у Германии. Благодаря тому, что он был достаточно длинным (…---…), не имел привязки к буквам, поэтому он отлично выделялся на общем фоне прочих сигналов. Когда радисты видели этот сигнал, передача любых сигналов в эфир прекращалась. Создавалась тишина, чтобы экстренные сообщения могли без препятствий попасть в эфир.

Именно этот сигнал (три точки, три черточки, три точки) в последствии и стал знаменитым сигналом SOS.

Почему сигнал назвали SOS?

Выбор букв был произвольным, главное, чтобы легко было запомнить.

Изначально было выдвинуто предложение взять за основу сигнал SOE. Однако у этого буквосочетания был важный недостаток — последняя буква сигнала “Е” в азбуке Морзе передается одной точкой. В случае плохой связи была высокая вероятность неправильно истолковать сигнал, либо вовсе его не услышать. Поэтому было решено заменить “Е” на “S” — короткий сигнал на длинный.

SOS — это не только палиндром (слово, которое одинаково читается как справа налево, так и слева направо), но и амбиграмма, то есть одинаково читается даже будучи перевернутым. Начерченный на песке или выложенный камнями, SOS выглядит как SOS, независимо от того, с какой стороны летит спасательный самолет.

Как переводится SOS

Вопреки распространенному заблуждению, SOS не означает “Спасите наши души” (Save Our Souls/Save Our Spirits), “Спасите наш корабль” (Save Our Ship) или “Сигнал Особой Срочности”. На самом деле, SOS не означает ничего, и именно поэтому он так универсален.

Кто первый подал сигнал SOS?

По всем правилам, судна услышавшие данный сигнал должны немедленно отправиться на помощь.

Да, “Титаник” действительно отправил такой сигнал, однако он был далеко не первым, а минимум восьмым. Впервые же сигнал получили с потерпевшего крушения американского парохода "Арапаоэ” 11 августа 1909 года.

Старший радист “Титаника”, Джек Филлипс, согнувшись над своим телеграфным ключом, отчаянно выстукивал сигналы бедствия до самого последнего момента.

«...MGY CQD SOS SOS CQD CQD DE MGY WE ARE SINKING FAST PASSENGERS»

Призывы о помощи повторялись еще 30 минут, но большая часть кораблей, слышавших их, была слишком далеко.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.