Вдумайтесь! 25 лет из своей жизни (берем среднюю продолжительность в 75 лет) мы проводим во сне. Как-то многовато, не находите? Но и сокращать это время в ущерб самочувствию врачи не рекомендуют: сон нам нужен так же, как дыхание, питание и вода. 

Нехватка сна, особенно систематическая, — это серьезный удар по иммунитету. Депрессии, нарушения зрения, проблемы с гормональным фоном, ухудшение концентрации внимания и памяти, ранее старение, плохая работоспособность, лишний вес, круги под глазами — то только некоторые из проблем, которые могут быть следствием недостатка сна. 

Международная группа ученых проводила исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Human Behaviour. Ученые хотели проверить, насколько продолжительность сна связана со здоровьем мозга. Проще говоря, будет ли он стареть и атрофироваться быстрее. 

Прямой связи не обнаружили, но сделали вывод, что оптимальное количество сна для взрослого человека в сутки — 6.5 часов: основные параметры мозга, которые измерялись в ходе эксперимента, имели лучшие показатели именно при 6, 5 часовом сне. 

Другие исследования показывали похожие результаты: самый низкий риск развития деменции и самая высокая производительность мозга при решении задач наблюдались у испытуемых, которые спали 7 часов в сутки. За это время тело среднестатистического человека успевает восстановиться, а мозг — обработать полученную за день информацию. 

Сколько должен спать человек в разном возрасте

Маленьким детям требуется много времени для роста и восстановления. Чем старше становится человек, чем меньше часов сна ему требуется, чтобы выспаться. При этом в течение всей взрослой жизни людей (начиная с 18 лет) норма сна практически не меняется. Смотрите сами

Потребность в сне у детей и взрослых (ч/сут):

  • младенцы до 3 мес — 14-17 часов;

  • 4 мес — год — 12-15 часов;

  • 1 г — 2 г — 11-14 часов;

  • 3-5 лет — 10-13 часов;

  • 6-15 лет- 9-11 часов;

  • 14-17 лет — 8-10 часов;

  • 18-65 лет — 7-9 часов;

  • после 65 — 7 -8 часов;

Но цифры, повторимся, усредненные. На самом деле, у каждого человека есть своя индивидуальная норма сна, которая зависит от его генетики, образа жизни, уровня стресса, умственных и физических нагрузок, возраста.

Эйнштейн не мог делать открытий, если спал меньше 10-11 часов, а вот Наполеон посчитал бы его закоренелым лентяем без стремлений в жизни: сам император не отводил сну более 4 часов в сутки. Маргарет Тэтчер тоже проводила в постели мало времени по сравнению с большинством людей — около 5 часов.

Нужно ли спать днем

Мнения специалистов в этом вопросе расходятся: одни говорят, что дневной сон только вредит: сбивает биоритмы, и заснуть вечером становится сложнее

Другие же считают, что если вы устали, то вздремнуть полчасика в обед не просто не возбраняется, а даже полезно: настроение поднимется, память улучшится, иммунитет укрепится.

Главное, учесть два момента. Первый: человеку нужно спать в промежутке с 13.00 до 16.00 с. Второй — спать не больше часа. 

Секреты идеального сна

Теперь вы знаете, сколько нужно спать взрослому человеку и ребенку, чтобы выспаться, но это только теория. Как насчет практики?

Сейчас напишем вам несколько простых, где-то даже набивших оскомину советов, но если вы действительно будете придерживаться этих рекомендаций, совсем скоро заметите, как сильно поменялось ваше состояние, отношение к жизни и людям, как выросла энергия, а хронические болезни вдруг стали «сдавать позиции» 

  1. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.

  2. Отправляйтесь в кровать до полуночи.

  3. Спите в темной, проветренной и прохладной комнате с достаточным уровнем влажности (вам в помощь шторы блекаут, маска и увлажнитель. Горячие батареи можно перекрыть или завесить толстыми полотенцами, одеялами).

  4. Планируйте на утреннее или дневное время легкую тренировку: бег, плавание, йогу и т д.

  5. За час-два до отхода ко сну выключите все гаджеты (поначалу будет «ломать», но потом привыкнете).

  6. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна, но не забывайте о нем: сон на голодный желудок вам не понравится. Включите в меню продукты, богатые триптофаном: они усиливают выработку гормона сна — мелатонина. К ним относятся курица, бананы, орехи, семечки.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.