Наверняка вы обращали внимание, что дно бутылок с вином и игристым продавлено в форме сосульки. Причем это углубление есть не на всех бутылках, что и породило слухи, что эта выемка — верный признак того, что напиток качественный. Спешим вас обрадовать (или разочаровать), но сегодня это углубление вообще ничего не значит. Достаточно взять в руки бутылку с дорогим редким вином и обнаружить, что дно у него абсолютно плоское. Зато в бутылке с напитком сомнительного качества будет зиять десятисантиметровый кратер. Но раньше наличие пунта (именно так называется это углубление) очень упрощало людям жизнь.

Как появился пунт

Стеклянную тару придумали очень давно и изготавливали ее вручную. Из-за трудоемкого и сложного производства изделия из стекла стоили дорого и позволить их себе мог не каждый. В изысканные сосуды, украшенные монограммами и гербами, переливали вино перед подачей к столу европейской знати.

А транспортировка вина осуществилась по-старинке: в кожаных бурдюках и керамических сосудах.

Отцом современной бутылки признано считать английского придворного дипломата Кенелма Дигби. Именно он изобрел формулу, по которой удавалось изготавливать прочные бутылки с толстыми стенками. С этого момента стеклянные емкости стали постепенно набирать популярность.

В XVIII веке Пьер Перин решил несколько усовершенствовать технологию производства. Так на дне всех бутылок появилась глубокая выемка, которая называлась пунтом.

   Istock

Сделать идеально ровное дно не представлялось возможным — не было необходимых технологий.

При производстве бутылки мастер выдувал воздух через трубку в горлышко, а с обратной стороны его подмастерье придерживал дно. Выдуть эту выемку нельзя было. Поэтому оставляли все, как есть. А остатки плавленого стекла помещали внутрь пунта, делая его более крепким и менее глубоким.

На самом деле пунт решает несколько задач

  • Когда в 1728 году Людовик XV снял запрет на торговлю вином в стекле, его экспорт резко оживился. Раньше бутылки перевозили на обычных повозках без системы амортизации и прочего. Да и дороги оставляли желать лучшего. В такие моменты очень выручал пунт на дне бутылки, который служил неким фиксатором. Бутылки складывали в несколько рядов. А чтобы они не бились между собой, горлышко одной бутылки помещали в пунт впереди лежащей бутылки.
  • Но на этом плюсы не заканчиваются. Если вам довелось однажды отведать выдержанное вино, то наверняка вы обратили внимание на осадок (винный камень). Как правило, такие вина в погребах выдерживаются в горизонтальном положении. Чтобы не пить вино с осадком, непосредственно перед дегустацией его оставляли в вертикальном положении на 2-3 дня. За это время осадок оседал кольцом по дну бутылки, а коническая форма донышка не позволяла ему подняться при розливе.
  • Ну и конечно же такие бутылки были очень прочными, за счет добавления дополнительных ребер жесткости и снятия части нагрузки с ровной поверхности стекла. Что было весьма кстати, особенно в отношении с игристым напитками. Дело в том, что давление внутри винной тары выше атмосферного, из-за чего существует риск раскалывания или даже взрыва. Без пунта бутылка лопнула бы даже при слабом ударе.

Современная тара

   Istock

Современное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать любое давление, а вина с осадком — большая редкость. Сегодня пунт превратился в эстетический элемент. Хотя, подождите, есть один плюс: бутылка с вогнутым дном кажется более высокой, а значит презентабельной, и 0,5 литров вина вполне могут сойти за литр.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.