Едва ли найдется человек, который со всей честностью заявит, что помнит себя в младенчестве. Потому что у взрослых людей нет этих воспоминаний и это явление называется младенческой или инфантильной амнезией. Но почему так происходит? Об этом рассказали психологи и научные сотрудники российских исследовательских центров

Детский психолог Центра здоровья и развития им. Св. Луки Елена Макарова объяснила младенческую амнезию тем, что у детей до некоторого возраста еще не активна необходимая для запоминания система, так как для работы память нужна активация разных отделов мозга. Вместе они составляют некоторую систему и каждая ее часть отвечает за свою область сложного процесса запоминания. Кроме того, отметила психолог, для запоминания нужно еще и внутренняя работа, которая включает внимание, размышление. Все это вступает в связь с нашим сознанием, которое также формируется лишь со временем.

Почему у человека стираются детские воспоминания?

Биологическая функция инфантильной амнезии — охранная, заявила психолог, старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Елена Шепелева. По ее предположению, это связано с максимальной уязвимостью ребенка и его зависимостью от окружения, для лучшей адаптации в условиях постоянного изменения необходима максимальная пластичность памяти.

«Для выживания и оберегания нервной системы от травмирующих впечатлений это действительно могло быть полезно. В то же время, полученные в младенческом возрасте навыки (моторные, речевые, поведенческие) могут сохраняться на протяжении очень долгого времени», — заявила Шепелева.

Когда человек начинает записывать воспоминания?

По словам Макаровой, мозг готов к записям первых воспоминаний примерно к двум с половиной — трем годам. Тем не менее и тогда память еще совсем простая. Более сложные формы памяти еще не доступны ребенку, они будут развиваться по мере взросления, когда они станут для него доступны, появится возможность более легко воспринимать события окружающего мира.

Начиная с трех-четырех лет в памяти людей отпечатываются отдельные события, считает Шепелева. Она отметила, что когда идет речь об младенческой амнезии, подразумевается отсутствие воспоминаний о раннем детстве непосредственно во взрослом возрасте. Дети в возрасте двух-трех лет могут хранить в течение нескольких месяцев воспоминания о том, что было с ними некоторое время назад. Но в сознательном возрасте обычно эти воспоминания не сохраняются.

«Ребенок в два-три года нередко может рассказать, что несколько недель назад был в театре или летом ездил на дачу», — заявила Шепелева.

В дополнение, научный сотрудник ЦМИСД МГППУ упомянул о том, что воспоминания о событиях раннего детства могут быть не совсем достоверными. Он говорит об «эффекте телескопичности», наблюдается, что чем более ранние сохранившиеся в памяти взрослого воспоминания, тем к более старшему возрасту он их приписывает. Часты случае, когда воспоминания, которые человек относит к трехлетнему возрасту, по свидетельства родителей, происходили в двухлетнем.

Правда ли, что кто-то может помнить то, что было чуть ли не в пеленках?

По мнению Макаровой, помнить себя в раннем возрасте невозможно, так как память базируется на многих процессах, которые в тот момент попросту еще не сформированы.

«Ведь только узнавать маму ребенок начинает в 3 месяца. Скорее всего, человек помнит (например, о крещении - Прим. ред.), как ему рассказывали об этом родители, как в раннем детстве ему показывали батюшку в таком облачении», — говорит психолог.

Она отмечает, что главное то, что эта история имела большую ценность для его семьи, взрослые почтительно реагировали и у ребенка осталось эмоциональное впечатление о важности события. Поэтому он поверил, что эти воспоминания — его личные.

Можно ли отследить переход от «вакуума» до нормальной памяти?

По мнению Шепелевой, первые воспоминания часто фрагментарны и чаще всего связаны с необычными событиями: поездкой на море, первый поход в детсад. Только в 5-6 лет ребенок начинает запоминать происходящие события последовательно.

Что влияет на время «старта» памяти у ребенка?

Есть ли объяснение тому, что кто-то помнит себя в два года, а кто-то забывает то, что было вчера? Объяснила психолог Макарова тем, что это, во первых, связано с физиологическими особенностями организма, а именно работой головного мозга, социальной средой и эмоциями. Про физиологию психолог уточнила, что есть люди со сверхпамятью — они могут помнить события более раннего возраста, чем их сверстники.

Социальная среда воздействует на ребенка таким образом, что если, например, в семье была традиция просматривать фотоальбомы или привозить из путешествий памятные сувениры, а также обсуждать что произошло накануне, то ребенок проще усваивает и в дальнейшем воспроизводит информацию.

«Память тесно связана с эмоциями. Если что-то вызвало в нас яркое переживание, то и запомниться это гораздо легче. Поэтому иногда говорят о том, что взрослые вспоминают яркие моменты детства. И здесь определяющим является не возраст, а именно яркое эмоциональное событие, даже скорее образ», — объяснила про эмоции Макарова.

Большое значение, по ее мнению, имеет место проживания ребенка. Например сельские жители имеют более однообразную жизнь, что не очень хорошо для формирования детских воспоминаний.

«Например, ребенок в сельской местности с рождения видит одни и те же картины. Когда в коляске сидел, видел курицу. Потом взрослеет, выходит во двор и снова видит ту же курицу. Он не придает этому никакого значения, так как это для него нечто обычное. А вот если приезжает ребенок из города и видит ту же курицу, то он ее и в три года запомнит. Потому что это для него яркое эмоциональное событие», — поясняет Макарова.

Кроме того на памяти отражается национальная культура, например, у американцев есть гендерная специфичность — женщины больше запоминают, считает научный сотрудник Дзерасса Гояева. Еще одна особенность замечена в том, что люди, которые владеют двумя руками, имеют более четкую память.

Лайфхак: как вспоминть что-угодно, в том числе из раннего детства.

Елена Макрова также поделилась схемой «доставания» нужных воспоминаний из детства, для тех кто этого хочет. Для осуществления поиска нужного воспоминания необходима стройная система «логистики», именно она сможет привести человека к нужному воспоминанию, но такая система долго формируется.

Кроме того, иногда она не срабатывает для того, чтобы «достать» воспоминание из раннего детства, огорчает психолог. И тут же обнадеживает говоря, что если появится нужный внешний стимул, например, знакомая из раннего возраста детская песенка, то в памяти сами собой возникают все ее слова. Это прямо указывает на то, что в нашей памяти скрыто много информации, но способы ее извлечения крайне ограничены.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.