Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм канала Bunin&Co прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о Геноциде армян.
«Заветное слово произнесено! 24 апреля в День национальной памяти армянского народа президент США Джо Байден выступил с традиционной речью. Впрочем, в 2021 году можно говорить о новой традиции. Байден недвусмысленно определил трагедию армян в Османской империи первой четверти прошлого века, как геноцид. В своем выступлении он не единожды использовал этот термин», - пишет он.
По словам эксперта, реакция со стороны Турции была предсказуемой и незамедлительной.
«Оценки Байдена были названы «роковой ошибкой». Посла США в Анкаре Дэвида Саттерфилда вызвали в турецкий МИД, где ему заявили протест. Приведет ли это к значительным изменениям на Ближнем Востоке, в Закавказье, в отношениях между Вашингтоном и Ереваном, Ереваном и Москвой?», - задался вопросом политолог.
В этой связи он отметил, что поспешные выводы неуместны, пояснив, что в недавней истории есть немало случаев, когда официальное признание геноцида армян той или иной страной не приводило к глубокой заморозке ее отношений с Турцией.
«В 1995 году Госдума России сделала такое признание. Геноцид армян был признан Францией, где также предпринимались и законодательные попытки криминализировать его отрицание. Отношения Анкары с Москвой и Парижем непростые. Они только в последние два десятилетия не раз переживали падения и взлеты. Но полной «заморозки» не было ни в одном, ни в другом случае. Турция прекрасно представляет себе такие реалии, как многочисленная армянская диаспора, ее ресурсные возможности, а также наличие армянофилов среди влиятельных политиков США», - пояснил он.
Но, как отметил Маркедонов, Анкара и Вашингтон нужны друг другу.
«Для Штатов опасен раскол в НАТО, и появление некоего аналога «брекзита», но только из рядов Альянса. Турции также важны контакты с западными партнерами. Проблема беженцев из Сирии – общий их интерес, какие бы разные коннотации с войной в этой стране они не имели. Однако американо-турецкие отношения переживают не самый лучший период. Начиная с 2003 года, Анкара и Вашингтон не раз занимали разные позиции по широкому кругу вопросов. Но полного разрыва они не хотят», - говорит он.
Впрочем, как отметил эксперт, у истории с «апрельскими тезисами» Байдена есть и внутриполитическая подоплека.
«Вновь избранному президенту важно показать свои избирателям, что он предпочитает циничному прагматизму политику «ценностей». Хотя, честно говоря, и тут цинизма и расчета не меньше. Турция давно стала для Штатов партнером крайне неудобным и раздражающим. Но если с помощью вопросов исторического прошлого и «восстановления справедливости» можно оказывать на Анкару давление, то это будет сделано. И делается уже! Скорее всего, турецкие партнеры Вашингтона это тоже понимают. Что же касается собственно Армении, то больших перемен ждать не стоит. Штаты не планируют радикально пересматривать свои подходы по Карабаху за рамками «Минской группы» или делать полную ставку на Ереван в ущерб Баку или Анкаре», - резюмировал Маркедонов.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.