Нам часто говорят, что следует просто научиться ждать. Что всему своё время, только сиди себе и жди. Что нужно быть терпеливыми, потому что всё хорошее приходит только к тем, кто умеет сохранять спокойствие и просто ждёт. С одной стороны, это действительно так. Но, с другой, нередко мы доводим эту идею «ожидания» до крайности. А именно: переводим свою жизнь в «режим паузы». При этом не замечаем многих действительно важных вещей, упускаем возможность за возможностью, — ведь мы заняты «ожиданием»!

Согласно исследованию, опубликованном в журнале Boston Globe, люди, особенно в юном возрасте, если хотят чего-то, то непременно — «уже и немедленно». Большинству из нас банально не хватает «краткосрочного терпения. Однако, что касается будущих перспектив и достижения целей, то тут мы становимся самыми настоящими «стоиками» — способны терпеливо ждать чуть ли не десятилетиями, пока наступит «наш момент».

И в этом кроется самая большая ошибка. Дело в том, что изменения в жизни начинают происходить только тогда, когда вы перестаёте ждать и начинаете полноценно жить настоящим моментом. То есть «подгоняете» свои ожидания к реальности. Мы должны быть активными и главными героями происходящего здесь и сейчас, а не когда-нибудь, когда всё будет так, как мечтаем.

Мы должны сами создавать свою реальность, «рисовать и разукрашивать» каждый свой день, наполнять его новыми мыслями, эмоциями и идеями.

Не ждать, а действовать, жить, наслаждаться каждым мгновением! И главное — уже сегодня!

Когда ожидание — это добровольный выбор

Некоторые превращают всё своё существование в вечную комнату ожидания, где можно часами мечтать и воображать, как когда-то всё будет замечательно и прекрасно, но по факту — никуда не двигаются и ничего не достигают. Другие же — не желают ждать и минуты, поэтому буквально мчаться в направлении своих целей.

Очевидно, это связано с тем, что все мы — разные. Если у одного промедление и необходимость ждать вызывают раздражение и отчаяние, то другие — вполне счастливы и довольны: «Куда спешить? Всё равно всё сбудется!» Вот последний подход как раз и таит в себе самую большую опасность, которую на современном языке называют прокрастинацией.

Прокрастинация — систематическое откладывание задач, которые необходимо выполнить. Заметим, что это социальное и психологическое явление далеко не всегда связано с ленью. Так поступают и трудолюбивые люди. Прокрастинация — это привычка переносить на какой-то срок или откладывать действия и проекты, ожидая, что всё как-то само собой решиться в нужном месте и в нужное время.

Прокрастинаторы склонны переоценивать время, которое есть у них в запасе, чтобы выполнить определённую задачу или завершить проект. Они полагают, что лучше дождаться подходящего времени и момента, чем «наломать дров» сегодня. То есть по сути они живут там и завтра, но вовсе не здесь и сейчас.

Самым удивительным является тот факт, что прокрастинация очень часто накрывает очень активных и деятельных людей. Они обожают придумывать идеи, буквально фонтанируют ими, но практически никогда не воплощают всё это в жизнь. Это связано с тем, что, когда наступает «тот момент», они уже увлечены совсем другими идеями, передумали или выбрали абсолютно другую цель.

Запомните: ничто в жизни не приходит само по себе. Да, иногда нам выпадает счастливый билет, и судьба дарит неожиданную удачу. Но это происходит настолько редко (да и не у всех), что рассчитывать на подобное — более чем наивно. В будущем ничего «само собой не случится», если мы не перехватим инициативу и не возьмём ответственность за происходящее.

Перестаньте ждать, начните действовать уже сегодня, — и ваша реальность очень скоро изменится.

Перестаньте жить в «режиме паузы»: станьте архитекторами собственной реальности

Хотя Лев Толстой и писал, что «всё приходит к тому, кто умеет ждать», на самом деле жизнь в «режиме паузы» может привести к разочарованиям и страданиям.

В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science в 1997 году, учёные предупреждали о том, насколько опасно постоянно переносить или откладывать задуманное, ожидая, что будущее «подскажет и направит».

Мы должны стать архитекторами и активными строителями реальности. А для этого следует помнить следующее:

  • Перестаньте фокусироваться исключительно на завтрашнем дне. Это вовсе не означает, что не должны думать о будущем. Но при этом важно осознавать, что своё будущее вы создаёте здесь и сейчас. Поэтому действуйте и принимайте решения, исходя из этого принципа, — не откладывайте жизнь на там и завтра.
  • Перестаньте ожидать от других людей слишком многого. Ничего, кроме разочарования и страданий, вам это не принесёт. Полагайтесь исключительно на себя. Помогут, поддержат окружающие, — прекрасно. Нет — тоже ничего страшного, ведь вы справитесь сами.
  • Идеальной жизни не существует, всегда были, есть и будут препятствия и неожиданные повороты судьбы. Однако это не означает, что вы не можете быть счастливы. Главное — избавиться наконец от завышенных ожиданий. Совершенства достичь невозможно. А что действительно возможно — так это уже сегодня достичь гармонии и баланса, когда вы можете быть собой и гордиться пускай и небольшими, но успехами и достижениями.
  • Не бойтесь действовать и принимать решения. Тренируйтесь буквально каждый день. Как говорят: «Бойся, но делай!» Станьте главными героями собственной истории, двигайте и толкайте её сюжет, а не ждите, что «будущее подскажет». Ключ от вашего будущего — в ваших руках!

Мы все грешим этим: слишком много времени проводим в мечтах о будущем, а когда оно наконец наступает, то оказывается, что не приносит ничего нового. И что же мы тогда делаем? Правильно: расстраиваемся, разочаровываемся, а потом снова начинаем ждать, устремляя свой взгляд в будущее. Вместо того, чтобы печалиться и мечтать, просто начинайте действовать.

Составьте план изменений, выйдите из зоны комфорта, начните жить здесь и сейчас. Умение ждать — прекрасное качество, но далеко не всегда. Никто не спорит — цели должны быть высокими и смелыми, но это не отменяет жизни. Это не отменяет промежуточных маленьких целей и маленьких побед.

Не мечтайте, а действуйте, и у вас всё получится!

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.