
Сыр — один из самых любимых продуктов. Он бывает мягким, твердым, со сливочным вкусом, с плесенью и без. Только некоторые сыры, произведенные с нарушениями, могут стать причиной тяжелого отравления.
Ранее эксперты Роскачества заявили, что минимум в 7 образцах сыра бри (с белой плесенью) обнаружена кишечная палочка. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в свою очередь подсказала, как определить наличие патогенных микроорганизмов самостоятельно.
Чем опасна кишечная палочка?
Кишечная палочка — это бактерия, которая может оказаться в продуктах при нарушении санитарных условий на производстве. По словам врача, она не влияет на вкус сыра, особенно в самом начале. Но когда бактерий становится слишком много, появляются внешние признаки порчи, например:
-
неприятный, кислый или гнилостный запах;
-
липкая текстура;
-
появление слизи на поверхности сыра.
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, продукт лучше сразу выбросить — речь идет об угрозе пищевого отравления, заявила врач в интервью РИАМО.
Попав в организм человека, кишечная палочка может вызывать диарею, боли в животе, рвоту, а у людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых высок риск осложнений, вплоть до почечной недостаточности.
А как же плесень?
Многие путают наличие плесени с признаками заражения. Однако в сортах вроде бри, камамбера или горгонзолы используется благородная плесень Penicillium camemberti или Penicillium roqueforti. Это специально выведенные культуры, которые придают продукту характерный вкус, аромат и текстуру. А вот если плесень появляется на других сортах сыра, где ее не было изначально, то есть их уже нельзя.