И это не просто идентификация, исследователи говорят, что они могут даже предсказать индекс массы тела (ИМТ), состояние (сон или бодрствование) и когнитивные особенности (тревожность или депрессия) по тому, как вы дышите!

Хотя мы легко координируем свои действия, дыхание — не такой простой процесс, как нам может показаться. Отслеживая, как мы дышим в течение целого дня, исследователи выявили настолько четкие закономерности, что они сравнимы с распознаванием голоса или даже превосходят его.

О чем рассказывает новая работа

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, основывается на идее о том, что у всех нас уникальный мозг. Исследователи предположили, что такая же уникальность будет проявляться и в нашем дыхании. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые из Научного института Вейцмана разработали легкое носимое устройство с трубками под ноздрями для измерения носового потока воздуха у человека в течение 24 часов.

Они использовали устройство на 100 здоровых молодых людях, у которых в анамнезе не было операций на носу или нарушений сна. Участникам было предложено выполнять свои повседневные действия, включая сон, с помощью устройства, и им было предоставлено специальное мобильное приложение для записи этих ежедневных действий и заполнения анкет.

Чтобы охарактеризовать паттерны дыхания, исследователи извлекли из данных о дыхании 24 параметра, таких как вдох и выдох. Команда разделила паттерны дыхания, когда участники спали и бодрствовали. После обучения алгоритма на основе собранных данных исследователи эффективно идентифицировали членов группы, используя только данные о носовом потоке воздуха.

Однако исследователи стремились понять, остаются ли эти уникальные дыхательные характеристики стабильными с течением времени. Поэтому некоторое время спустя команда провела дополнительный тест на отслеживание дыхания у 42 участников. Даже по прошествии двух лет изменения в дыхании человека оставались стабильными и отчетливыми.

Кроме того, исследование также выявило корреляцию между особенностями дыхания и психическим здоровьем человека. Например, участники, отметившие высокий уровень тревожности в опроснике, имели более короткую частоту вдохов и больше пауз между вдохами во время сна.

Тем не менее, устройство еще не совсем готово к внедрению в общественное пользование. В ходе испытаний были случаи, когда маленькие носовые трубки выскальзывали во время сна, что ограничивало комфорт и возможность длительного использования. Кроме того, устройство не учитывает дыхание через рот, поэтому эта переменная была полностью неучтена. Сейчас команда работает над созданием более элегантной версии для повседневного использования.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.