Рабочая память человека ограничена, и по мере ее обновления при визуальном восприятии мозг обычно вытесняет информацию, которая стала неактуальной. Но существует два разных режима забывания. Пассивный — его мы обычно и используем, просто переключаясь с одних объектов на другие, и активный — когда мы ставим перед собой задачу забыть о том, что увидели. Удивительно, но об активном забывании мы почти ничего не знаем и редко его используем.

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Neuroscience, показало, что человек способен сознательно избавляться от ненужных воспоминаний, подавляя активность определенных мозговых цепей, в которых изначально хранилась эта информация.

В эксперименте участникам предлагалось запомнить два объекта, а затем сознательно забыть один из них. Например, представить его и мысленно стереть. Сканирование мозга показало: когда человек намеренно удаляет информацию из памяти, снижается возбудимость нейронных цепей, связанных с этим воспоминанием. Это открытие показывает, как мозг освобождает место для новой информации и почему некоторым людям удается справляться с навязчивыми мыслями или тяжелыми воспоминаниями.

Как мозг выполняет команду «забыть»

До сих пор считалось, что забывание чаще связано с пассивным невниманием или временем, но результаты этой работы доказывают: мозг может активно «вычищать» ненужное. Такой механизм особенно важен для людей, страдающих от навязчивых мыслей или галлюцинаций — сознательное удаление вредных деталей может облегчить их состояние.

Исследователи наблюдали за работой мозга почти 30 добровольцев с помощью ЭЭГ. Экспериментальные условия позволяли сравнить пассивное и активное удаление информации. Оказалось, что при активном удалении снижается чувствительность сенсорных каналов, настроенных на удаляемое воспоминание, а реакция на внешние раздражители, связанные с этим воспоминанием, становится слабее.

Это исследование не только объясняет, почему мы иногда не можем вспомнить определенные детали, но и открывает новые подходы к работе с памятью при психических расстройствах. Умение сознательно забывать может стать инструментом для улучшения психического здоровья, позволяя удерживать в памяти только действительно важную информацию и избавляться от лишнего «шума».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.