Специалисты американского Центра памяти и болезни Альцгеймера имени Вандербильта в течение 7 лет наблюдали за 404 пожилыми людьми, которые носили специальные смарт-часы для отслеживания физической активности. Помимо этого, они регулярно проходили МРТ-сканирование мозга и тесты на память и мышление. В среднем, участники проводили около 13 часов в день сидя или лежа. Результаты показали, что у тех, кто дольше оставался в неподвижном состоянии, ухудшалась эпизодическая память, снижался объем определенных участков мозга, а также появлялись изменения, характерные для ранних стадий болезни Альцгеймера.

Особенно ярко эта связь проявлялась у людей с наследственной предрасположенностью к болезни — носителей гена APOE-ε4. Таким образом, продолжительное сидение действительно может быть независимым фактором риска снижения когнитивных способностей, наряду с генетикой и возрастом.

Ученые пока не дают однозначного ответа, почему именно сидячий образ жизни может ускорять развитие нейродегенеративных заболеваний. Однако существует несколько правдоподобных биологических объяснений. В частности, продолжительная неподвижность может нарушать обмен веществ, снижать кровоток в мозге, способствовать воспалительным процессам и ослаблению так называемой синаптической пластичности, то есть, способности нейронов к адаптации и формированию новых связей. Все эти факторы потенциально могут вести к дегенеративным изменениям в тканях мозга.

Интересно, что даже высокая физическая активность не устраняла негативный эффект малоподвижного образа жизни. Как отметила автор исследования Марисса Гогниа, полчаса упражнений в день, даже если они интенсивные, не компенсируют 15−16 часов сидения. Это говорит о важности различать физическую активность и общее повседневное движение: человек может регулярно заниматься спортом, но в остальное время оставаться в основном неподвижным, и такой образ жизни все равно будет нести риски для мозга.

Специалисты рекомендуют находить способы почаще быть активными в течение дня. Поддерживать активность можно с помощью самых простых действий:

  • Каждые 30 минут вставать из-за стола и делать легкую разминку
  • Ходить во время телефонных разговоров
  • Обзавестись рабочим столом-трансформером, за которым можно работать не только сидя, но и стоя
  • Вместо лифта пользоваться лестницей
  • Парковаться подальше от входа, вставать на одну остановку раньше нужной и проходить ее пешком
  • Делать упражнения, не вставая из-за стола

Как подчеркивают ученые, каждый шаг имеет значение. Главное — не просто эпизодически заниматься спортом, но сделать периоды неподвижного сидения за столом как можно короче.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.