Среди вероятных причин все чаще называют негативное влияние социальных сетей, хотя есть и противоположная гипотеза — дескать, подростки, у которых депрессия, чаще и больше пользуются соцсетями. Новое исследование ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско, наконец-то, позволило разобраться в направлении этой связи: именно активное использование соцсетей способствует развитию депрессивных симптомов у детей, а не наоборот.

Это открытие стало результатом трех лет наблюдения за почти 12 тысячами детей в возрасте от 9 до 13 лет. Согласно полученным данным, за три года среднее время, которое дети тратили на социальные сети, выросло с 7 до 73 минут в день, а частота депрессивных симптомов у тех же детей увеличилась на 35%. Ключевым элементом данного анализа стало использование лонгитюдного подхода: ученые отслеживали изменения у каждого конкретного ребенка со временем, что позволило точнее установить причинно-следственную связь между соцсетями и психическим здоровьем.

«В течение долгого времени среди ученых и врачей шла дискуссия: социальные сети усугубляют депрессию или отражают уже существующее состояние? Полученные нами результаты указывают на то, что именно более интенсивное использование соцсетей способствует развитию депрессии», — отметил автор работы, доктор медицинских наук и доцент кафедры педиатрии UCSF Джейсон Нагата. Он добавил, что родителям важно не просто ограничивать экранное время, а строить открытый и ненавязчивый диалог с детьми о цифровых привычках, подавая им личный пример.

Почему же соцсети настолько негативно влияют на психику? Среди возможных причин ученые выделяют кибербуллинг и нарушения сна, которые возникают из-за использования гаджетов в вечернее и ночное время. В другом исследовании Нагаты подробно рассматривалось влияние онлайн-травли на поведение подростков. Согласно этим данным, дети 11−12 лет, ставшие жертвами кибербуллинга, в 2,62 раза чаще задумываются о самоубийстве или пытаются его совершить спустя год. Более того, такие дети в разы чаще начинают экспериментировать с психоактивными веществами: марихуаной, никотином и алкоголем.

Так современные дети оказываются в тревожной ловушке: социальные сети, с одной стороны, становятся важнейшим средством общения и социализации, а с другой — источником психологических рисков и деструктивного поведения. В связи с этим Американская академия педиатрии разработала так называемый Семейный медиаплан — специальный инструмент, который призван помочь родителям и детям выработать здоровые цифровые привычки. Среди рекомендаций — выделить время для общения без гаджетов для всей семьи, например, во время еды и перед сном. Это будет полезно и для взрослых, на которых соцсети тоже зачастую влияют не лучшим образом.

Нагата подчеркивает, что просто требовать от подростка «отложить телефон» обычно бессмысленно. Гораздо эффективнее будет совместно выстраивать осознанное и ответственное отношение к цифровой среде, начиная с самых младших лет и подавать чаду личный пример умеренного использования соцсетей. В эпоху, когда интернет прочно входит в повседневную жизнь уже с раннего возраста, именно поддержка и участие взрослых становятся залогом психологического благополучия нового поколения.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.