
Ученые из Калифорнийских университетов в Лос-Анджелесе и Сан-Диего представили новый инъекционный герметизирующий материал, предназначенный для быстрой остановки кровотечений и надежного соединения тканей в мягких подвижных органах. Разработанный гель состоит из специального белка, похожего на тот, что содержится в человеческих тканях, и нанопластинок силиката лапонит. Эта разработка отлично скрепляет ткани и быстро останавливает кровь в опытах на поврежденных легких и сосудах, пишет Medical Xpress.
Традиционные швы, скобки и металлические нити плохо подходят для закрытия ран в мягких органах, будь то легкие или сердце, поскольку их ткани постоянно двигаются и растягиваются, подвергаясь риску утечки крови. Современные средства гемостаза, например, препараты на основе фибриновых клеев, эффективны в остановке кровотечения, но провоцируют сильное образование тромбов у больных с проблемами свертываемости крови. Синтетические клеи обеспечивают высокую сцепляемость, но приводят к нежелательным последствиям — жесткости тканей и токсическому воздействию на клетки. Биополимерные материалы, применяемые в медицине, хорошо совместимы с организмом, но часто уступают по прочности и надежности фиксации.
Хотя предыдущие разработки уже показывали неплохие результаты, до сих пор не существовало универсального решения для лечения ран мягких органов, которое одновременно обладало бы безопасностью, прочностью и эластичностью. Именно такую роль призван сыграть созданный учеными пластырь-гидрогель MeTro.
Ранее проводились эксперименты по улучшению свойств MeTro путем добавления частиц оксида графена, что повышало прочность структуры, а модификация желатином ускоряла восстановление поврежденных нервов. Тем не менее эффективность гемостаза оставалась невысокой. Частицы силикатного минерала лапонита добавляют новому составу MeTro важные качества — улучшают скорость свертывания крови и сохраняют целостность структуры.
Ученые испытали новинку на крысах и свиньях с искусственно нанесенными повреждениями. Проверялась сила сцепления материала, время свертывания крови и степень воспаления окружающих тканей.
Оказалось, что «пластырь» эффективно запечатывает мягкие эластичные ткани, останавливая кровотечение и проявляя биосовместимость в доклинических тестах. Присутствие нанопластинок ускоряет время свертывания крови, не вызывая воспалительной реакции, что подчеркивает перспективность применения биосовместимой новинки для оперативной обработки открытых кровоточащих ран. Оценка биологической безопасности показала незначительный иммунный отклик и отсутствие значительных повреждений тканей после введения.