Звук громче 90 дБ уже вреден для слуха.

Для сравнения: шепот – это 20 дБ, разговор не на повышенных тонах – 30-35 дБ, крик – 60-65 дБ, что уже вызывает дискомфорт. В наушниках же можно незаметно для самого себя добиться очень громкого звука, свыше 100 дБ, пытаясь заглушить шум метро или торгового центра, например. Из-за общего шума вокруг звук в наушниках не будет восприниматься сильно громким, а слух тем временем начнет страдать.

Особенно опасны для слуха наушники-вкладыши из-за того, что источник звука находится близко к внутреннему уху, а громкая музыка может вызвать повреждение чувствительного слухового нерва. Поэтому лучше перейти с них на полноразмерные наушники, которые покрывают уши полностью, за счет чего создается лучшая звукоизоляция, а динамики при этом остаются с внешней стороны.

Как защитить слух при прослушивании музыки в наушниках

  • Основное правило – следить за уровнем громкости. Старайтесь не превышать 60% от того максимума, который может выдать устройство.
  • Если громкость нормальная, вы будете слышать не только музыку, но и разговор окружающих.
  • Чтобы органы слуха не перенапрягались, старайтесь использовать наушники не более часа в день. Если есть возможность, лучше слушать музыку через колонки.

Также стоит помнить, что наушники, как и зубная щетка или расческа – предмет индивидуального использования, поэтому не стоит слушать музыку вместе с кем-либо через одни наушники.

Но даже если наушниками пользуетесь только вы, не забывайте их периодически очищать. В идеале нужно раз в неделю протирать корпус спиртовой салфеткой, а также обрабатывать фильтр-сетку динамиков.

Если вдруг у вас диагностировали отит, то исключите прослушивание музыки в наушниках до момента выздоровления. А перед тем как вновь начать ими пользоваться, лучше проконсультироваться с врачом.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.