Свободно владел армянским, русским и грузинским языками, изъяснялся на турецком.
Участвовал в кампаниях против армии Наполеона. Во время фридландской битвы в 1807 году армянский военачальник, приняв командование над оставшимися без командира гусарами, личной неустрашимостью ободрил подчиненных и бросился с ними вперед, остановил неприятеля и увез три пушки, которые французы ранее захватили у Воронежского мушкетерского полка. В одном полку с Давидом Абамеликом служили и два его младших брата – штабс-ротмистр Петр и корнет Александр.
За мужество, проявленное при Фридланде, император Пруссии отметил Давида Абамелика орденом «За достоинство». Воздал ему должное и император Александр I, наградив его Аннинской шпагой с вензелем «За храбрость», орденом Святой Анны за Аустерлиц и орденом Святого Георгия за Гутштадт, Гельзберг и Фридланд.
В 1812 году вместе со старшим братом Иваном Абамеликом стоял насмерть на Бородинском поле. Командуя эскадроном лейб-гвардии Гусарского полка, в июне-июле 1812 года Давид Семенович сражался с французами под Волькомиром, Островной, при Куковиче, Янкове, позднее сражался с захватчиками при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже. Отличился Давид Абамелик и в заграничных походах (в королевстве Саксония, при Люцене и Бауцене), войдя в Париж вместе с братом Иваном.
В 1815 году был назначен командиром Таганрогского уланского полка. В 1816 году был переведен командиром в Борисоглебский уланский полк. В 1826—1829 годах находился на службе командиром резервной бригады 4-го кавалерийского корпуса.
Скончался генерал-майор Давид Семенович князь Абамелик в 1833 году в Дрездене. Похоронен в Санкт-Петербурге, в церкви Воскресения на армянском Смоленском кладбище.
На фото портрет Давида Абамелика работы неизвестного художника.
Cсылка оригинала: https://t.me/armprid/29
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать