Первым ученым, описавшим таракана, был великий шведский биолог Карл Линней. Он описал насекомое в 1776 году и назвал его Blattella germanica. С тех пор и считается, что родина тараканов — Германия. Но, видимо, это не так.

Международная команда генетиков в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показала, что это всемирно распространенное насекомое Blattella germanica возникло в Южной Азии и распространилось по всему миру из-за своей близости к среде обитания человека.

«Тараканы происходят не из Германии, но были там одомашнены, а затем начали распространяться по всему миру», — говорит соавтор исследования Цянь Тан, биолог-эволюционист, из в Гарвардского университета.

Тан и его коллеги проанализировали геномы 281 таракана, собранных в 17 странах, включая Австралию, Эфиопию, Индонезию, Украину и США. Ученые рассмотрели сходства и различия между геномами, чтобы рассчитать, когда и где могли возникнуть разные популяции.

Генетики обнаружили, что ближайшим живым родственником немецкого таракана, вероятно, является азиатский таракан Blattella asahinai, который до сих пор встречается в Южной Азии. Вид Blattella germanica, вероятно, отделился от него около 2100 лет назад.

«Автостопом» по всему миру

Около 1200 лет назад, B. germanica переместился на Ближний Восток с коммерческими и военными перевозками исламских халифатов Омейядов и Аббасидов. Он начал распространяться и на восток из Южной Азии около 390 лет назад, с ростом европейской колонизации региона и появлением международных торговых компаний, таких как Голландская и Британская Ост-Индские компании. Примерно столетие спустя немецкий таракан добрался до Европы, а уже оттуда распространился по всему миру.

Клео Бертельсмайер, исследователь инвазивных видов из Университета Лозанны в Швейцарии, не принимавший участия в работе, говорит, что было интересно увидеть, как исследователи сопоставили генетические данные с историческими событиями. Использование геномики важно для понимания распространения немецкого таракана, потому что «это уже довольно древнее вторжение, они стали настолько многочисленными, что без генетики невозможно узнать, что таракан не европейский вид»

Тараканы обязаны своим эволюционном успехом необычайной приспособляемости, говорит Франц Эссль, эколог из Венского университета. Они легко адаптируются к сильно измененной среде, например, к нишам, занятым человеком; у них короткий репродуктивный цикл; они легко варьируют свои привычки и могут «путешествовать "автостопом" в новые места и там приживаются. Это идеальное сочетание качеств, позволяющее тараканам адаптироваться в мире, созданном человеком».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.