Даже самая передовая техника не спасет продукты, если они неправильно упакованы или расположены не в том отделении холодильника. Вот несколько проверенных советов, которые помогут продлить жизнь вашим закупкам и заготовкам и сохранить прекрасный вкус.

Эти продукты в холодильник класть нельзя

Некоторые продукты лучше всего чувствуют себя вне холодильника. Например, огурцы и помидоры не терпят низких температур из-за высокого содержания воды, что ведет к потере их свежести и аромата. Эти овощи идеально хранить при комнатной температуре. Если они не переспели, то пролежат неделю и дольше.

Не любит холод и картофель: при низких температурах крахмал превращается в сахар, делая его неприятно сладким. Лучше всего хранить его в темном и прохладном месте, чтобы предотвратить прорастание Лук и чеснок также предпочитают прохладу, темноту, сухость.

Бананы — еще один продукт, которые нельзя хранить в холодильнике, поскольку они быстро чернеют и портятся. Для них тоже вполне подойдет комнатная температура.

В чем хранить продукты в холодильнике

Изменение подхода к упаковке продуктов в холодильнике может значительно продлить их свежесть. Вот несколько эффективных способов, как сохранить продукты в лучшем виде:

Фрукты и овощи: лучше всего поместить в нижний ящик холодильника на антибактериальный коврик, который предотвратит образование конденсата и поддержит нужный микроклимат.

Чтобы петрушка, укроп и другие травы оставались свежими как можно дольше, используйте специальный контейнер с отделением для воды. Зелень останется свежей до двух недель.

Грибы: идеальное место для их хранения — бумажные пакеты, которые позволяют грибам «дышать» и не отсыревать.

Сыры, колбасы и мясные продукты не стоит хранить ни в пищевой пленке, ни в заводской упаковке.

Для сыра лучше всего использовать пергамент или фольгу, поскольку эти материалы сохраняют оптимальный баланс влажности и предохраняют продукты от высыхания.

Для мяса, рыбы и готовых блюд рекомендуется использовать прозрачные пластиковые контейнеры с крышками, которые защищают от посторонних запахов. Однако помните, что такие контейнеры следует регулярно обновлять, так как со временем пластик может впитывать запахи и царапаться. Не храните в них кислые соусы, маринады: они могут повредить материал.

Не кладите эти продукты в дверцу

Многие из нас привыкли хранить молоко, питьевые йогурты и кефир в дверце холодильника. Хотя это кажется удобным, на самом деле это не лучшее место для сохранения свежести этих продуктов. Дверца холодильника — это самая теплая зона, где температура может достигать 7-8°C. К тому же каждое открытие холодильника вызывает температурные колебания, что может негативно сказаться на качестве продуктов.

Молочные продукты лучше переместить на средние или нижние полки, где температура более стабильна. Туда же отправьте и яйца в специальном контейнере: колебание температуры в дверце может привести к образованию микротрещин на скорлупе и увеличить риск проникновения бактерий внутрь.

Для хранения в дверце идеально подходят соусы, соки, растительное молоко, а также некоторые лекарства и косметические средства, которые менее чувствительны к изменениям температуры.

Как замораживать продукты правильно

При заморозке важно использовать специальные пакеты или контейнеры. Не забывайте указывать на них название продукта и дату заморозки: это поможет избежать путаницы и контролировать сроки хранения.

Обычно в морозилке хранят сырые мясные продукты, рыбу, пельмени, ягоды и овощные смеси. Однако вы можете сами замораживать готовые блюда: супы, рагу, котлеты и даже выпечку. После готовки дайте им остыть и разделите их по порционным контейнерам и уберите в морозилку. Так можно обеспечить себя домашней пищей на дни и недели вперед 

Сливки, кефиры, йогурты, кремы, водянистые овощи и зелень, такие как помидоры, редис и салатные листья могут потерять вкус и консистенцию после размораживания. Избегайте также заморозки отварных макарон и риса.

И помните: ни в морозилку, ни в холодильник нельзя ставить теплую еду — и холодильник начнет слишком интенсивно работать, и еда быстрее испортится.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.