В ходе эволюции каждое живое существо меняется, все лишнее «отваливается» за ненадобностью, а те органы, которые обеспечивают жизнеспособность организма, совершенствуются.

Слышали о принципе бритвы Оккама «Не следует множить сущее без необходимости»? В природе то же самое: никакой избыточности в ней быть не может. Если у животного есть два одинаковых органа, значит, только в двойном экземпляре они могут исправно выполнять свои функции.

Парные органы в организме

  • Два глаза отвечают за пространственное восприятие, чтобы мы с вами не натыкались на окружающие предметы.

  • Две ноздри в единственном носу нужны для того, чтобы определять направление, откуда доносится запах. А еще за счет двух ноздрей площадь соприкосновения слизистой с воздухом увеличивается, он нагревается, увлажняется и очищается быстрее, поэтому кислород в организм поступает в нужном количестве. При этом одна трудится больше, чем другая, в течение 2 часов, а затем вторая берет на себя роль лидера. И так постоянно, чтобы сильно не уставали: ну очень слаженный тандем!

  • Два уха помогают определять направление звука и примерное расстояние до его источника.

  • Две ноги позволяют нормально двигаться, обеспечивают телу большую подвижность.

  • Две почки непрерывно фильтруют кровь, очищают ее от токсинов, шлаков и других ненужных организму веществ. За сутки через них проходит около 200 литров крови. Человек способен прожить и с одной почкой, но работать она будет на износ, что может повлечь за собой появление патологий, поэтому людям с одной почкой очень важно особенно тщательно следить за здоровьем и образом жизни.

  • Два легких позволяют организму получить больше кислорода, поскольку вмещают больше воздуха при вдохе.

Принцип симметрии

Парные органы расположены симметрично. Симметрия — базовое свойство большинства живых существ. Представьте, что у вас повсюду уши, глаза — вы становитесь просто супергероем! Все вокруг видите, слышите, замечаете, и можете в нужный момент унести свои ноги подальше от опасности.

Идеальная симметрия — сферическая. Это когда вы — этакий шарик, в котором верхняя часть не отличается от нижней, левой и правой, все совпадает с собой при повороте вокруг оси на любой угол.

Но вот ведь незадача: это возможно только в идеально симметричном мире, а наш с вами- не такой. На нас действуют разные силы — например, гравитация, которая «утаскивает» нас вниз, и живым существам приходится принимать правила игры, приспосабливаться.

Так появляется радиальный тип симметрии — когда у живого существа есть верхняя и нижняя части, тело совпадает само с собой при вращении организма вокруг определённой точки или прямой. Такой симметрией обладают многие малоподвижные организмы, например, губки, большинство иглокожих 

Но если существу нужно активно двигаться, становится важным передне-заднее направление, причем передняя часть наиболее значима. На ней развиваются органы чувств, которые улавливают информацию из пространства, и нервные узлы, которые эти данные анализируют.

Так появляется двусторонняя (билатеральная) симметрия, характерная для большинства животных и человека. У них (и у нас) только правая и левая часть тела симметричны, а остальные — нет (сзади и спереди вы ведь по-разному выглядите? И верхняя и нижняя часть туловища отличаются).

Есть и другие типы симметрии. Вспомните кольчатого червя, например. Его тело — это много-много одинаковых члеников-метамеров. У человека некоторые органы имеют черты метамерной симметрии: ребра и позвонки, например.

А что можно назвать осью симметрии? Пищеварительную систему! У самых простых радиально симметричных организмов вокруг нее выстраивается все тело, клетки получают оттуда питательные вещества без каких-либо проблем 

У более сложных организмов возникает проблема: нужно как-то доставлять необходимые вещества в самые отдаленные уголки организма, и эту задачу решает кровеносная система. Толкает кровь сердце. Оно у нас одно, но это неточно. Дело в том, что сердце состоит четырех камер: двух предсердий и двух желудочков, то есть с некоторым допущением можно сказать, что сердца у нас два.

В крови, которая выходит из легких, очень много кислорода, но большая часть давления по пути теряется. Решить эту проблему могло бы увеличение количества сердец (у осьминога их целых 3 штуки), но в организме человека природа предусмотрела другой механизм — дополнительные камеры, через которые кровь перекачивается обратно, и давление выравнивается.

Органы ЖКТ, вокруг которых и развивался в процессе эволюции весь организм, остаются в единственном экземпляре: чтобы они исправно выполняли свои функции, нет необходимости в «близнеце». Печень, например, это вырост ЖКТ. Она — «одиночка», но в этом органе есть правая и левая доли.

Селезенка, от которой можно отказаться, играет огромную роль в детском возрасте: она в процессе роста малыша берет на себя функции, связанные с кроветворением.

Аппендикс — рудиментарный орган: когда-то он тоже был необходим организму, но сейчас создает больше проблем. Это мнение спорно: в 20 веке в некоторых странах детям массово удаляли аппендиксы, но в будущем у этих ребят иммунитет оказывался менее крепким, чем у их сверстников. Эксперимент был поставлен не совсем правильно, поэтому споры о важности аппендикса в научном сообществе продолжаются.

Так почему же некоторые органы у человека парные, а некоторые — нет? Природа — прекрасный скульптор, она стремится к эффективным решениям, поэтому человек устроен именно так, как того требует его среда обитания и образ жизни.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.