Предназначение родительства заключается в том, чтобы вырастить зрелую личность, способствовать гармоничному развитию ребенка. Отец и мать приводят в этот мир нового человека и берут на себя определенные обязательства по его воспитанию. Однако многие предпочитают действовать по старинке, применяя слишком суровые методы.

О том, как подготовить ребенка к взрослой жизни и при этом избежать наказаний, рассказывает Кадрия Велес — психолог, ментальный тренер, предприниматель, эксперт по самопознанию и развитию человека.

Воспитание страхом: почему это недопустимо

Маленький человек должен вырасти самодостаточным, понять, кто он, чего хочет и как сможет добиться желаемого. Ему необходимо встроить себя в окружающий мир экологичным образом, без вытеснения важных ценностей, понятий и целей. Как решить эту непростую задачу? 

Основная трудность заключается в том, что многие родители ошибаются в главном. Они не отдают себе отчета, что их мозг уже сформировался, а у ребенка он находится в процессе развития. Только к 12 годам начинают включаться способности анализировать реальность, осознавать причинно-следственные связи. До этого возраста дети живут исключительно из интереса, изучая мир вокруг себя.

На пути познания жизни они могут совершать какие-то действия, которые старшими воспринимаются как шалости и непослушание. Однако это всего лишь субъективная оценка взрослых людей, смотрящих на ребенка со своей колокольни. 

В целом, история с наказаниями уже изжила себя. Жесткие педагогические приемы широко применялись в прошлом, но наступило другое время. Сегодня появилось большое количество информации о развитии человека, его эмоциях и особенностях восприятия жизни. Соответственно, принципы родительства тоже должны измениться, стать более осознанными, в том числе и по отношению к наказаниям. Многие дети росли в условиях, когда к ним применялись различные меры воздействия — как физические, и моральные. И все это не очень хорошо отразилось на их душевном состоянии. 

По сути, любое наказание — это испытание для психики ребенка. Он просто интересуется миром, но взрослые расценивают это как провинность. В итоге в сознании маленького человека закладывается негативная программа — боязнь сопротивления и осуждения окружающих. Люди очень часто не понимают, почему саботируют собственные цели и желания. Ответ прост: они не хотят действовать, потому что в глубине души ждут наказания за свою активность.

Физическое наказание

Любое физическое воздействие — это подавление воли. Ментальный посыл такого наказания — взрослый сильнее, поэтому позволяет себе так обращаться с ребенком. По сути, в этот момент закладывается установка, что можно жестоко поступать с теми, кто слабее, кто не способен дать отпор.

Вместе с ней одновременно возникает состояние бессилия, которое ребенок испытывает при физическом наказании, и в его подсознательное закладывается установка: «Я не могу что-то изменить». 

Бойкот

Этот вид наказания может серьезно ранить ребенка, который сделал не то, что ожидали мама и папа. Родители просто перестают с ним разговаривать. Самые близкие и любимые люди дают малышу понять, что он ничто, пустое место. Он испытывает страх, потому что остался один, и никто не встает на его сторону. В дальнейшем человек будет бояться коммуницировать, озвучивать свои мысли, высказывать мнение по тому или иному вопросу. 

Наказание трудом

Подобные меры приводят к тому, что в сознании возникает связь любого вида работы с насилием. Когда ребенок вырастает, эта проблема всплывает на поверхность: он устраняется от важных моментов в жизни, например, от уборки в доме. Человек и сам недоволен, что не может поддерживать порядок, но труд вызывает у него отторжение 

Лишение свободного времени

Запрет на прогулки, общение с друзьями, хобби — все это имеет неприятные последствия. Человек привыкает отказывать себе в удовольствиях и не может распоряжаться своим временем. В конечном итоге происходит быстрое выгорание, ведь именно радости жизни дают вдохновение для достижения целей.

Если не разрешать себе отдыхать, тратить заработанные деньги на любимые занятия, мир становится скучным и неинтересным. В дальнейшем это вызывает апатию и нежелание расти и развиваться.  

Как обойтись без наказаний

Родители должны научить ребенка видеть причинно-следственную связь событий, развивать ответственность, показывать, к чему приводят его действия. Так он получает ценный жизненный опыт. Например, если малыш разбил посуду, то не нужно закатывать истерику и ругать его за это. Важно дать ребенку возможность переосмыслить и принять негативный результат, проанализировать, почему так получилось. Помогите ему собрать осколки и спокойно расскажите о правилах безопасности. 

Этот простой прием работает даже с маленькими детьми. Здесь нужны терпение и осознание себя взрослым человеком, у которого мозг функционирует в полную силу. Очень часто можно заметить у людей незрелый подход к насущным проблемам. И одной из главных причин этого являются детские травмы, в которых виноваты родители. 

Из-за страха быть наказанным ребенок вытесняет из психики все непонятное и пытается подстроиться под взрослых. Он просто не представляет себя без мамы и папы, полностью зависит от них до определенного возраста. Малыш всеми силами старается адаптироваться к тому, чтобы иметь счастливое детство, уютное и безопасное пространство в кругу семьи

Надо понимать, что ребенок пока не видит мир так, как его родители. И если вы хотите вырастить по-настоящему сильную, успешную и здоровую личность, с этим обязательно нужно считаться. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.