Дети — самый честный индикатор семейного и школьного климата. Их состояние и настроение — его термометр, и, если в ребенке появляется страх, значит что-то «сломалось». Сначала в системе отношений родитель-ребенок, школа-ребенок, а затем и в самом ребенке.

Это может случиться в любой период — как в первом классе на момент поступления, так и позднее. Вместе с экспертом Лолой Шурыгиной — основательницей и директором частной школы детского альтернативного образования «Макарун» и мамой троих сыновей, разберемся в причинах и следствиях этого явления. 

Первый раз в первый класс

Помните этот чудесный волнительный момент, когда сын или дочь — первоклашка? Абсолютное большинство детей при адекватном настрое родителя, школу предвкушают. Волнуются, ждут, переживают, но в целом для них это — приключение, которое представляет собой смесь нового будоражащего и пугающего. 

Но страх, как водится, не ходит поодиночке. И более того, необязательно в этом возрасте. И причины и следствия у страха первоклашки и страха бывалого школьника часто неодинаковые. 

Почему боится малыш в свой первый школьный день? 

Потому же, почему и мы с вами в ситуации, когда впереди — неизвестность. Что-то, что он никогда не видел, не знал, не трогал, не ел на вкус, не лупил палкой, не показывал в этом месте кому-то любимую куклу. Доброжелательный настрой и помогающая позиция взрослых снимет 100% вопросов ребенка и даст ему зеленый свет для исследования и открытий в новом для него месте. 

Однако есть примерно 15-25% детей, эмоциональный фон которых уже «семафорит» страхом

Стеснительные дети

Стеснительность — внешняя обертка, фантик, в который завернута низкая самооценка и неуверенность ребенка в себе и своих силах. Боится ошибаться или тяжело переживает провалы? Отказывается от новых в его мире активностей или воспринимает их с опаской?

Скорее всего, в детстве этот малыш очень хотел пробовать новое, но рос в небезопасной среде и в моменте, когда это случалось, не получал поддержки, подбаривающего тыла мамы или папы, веры в то, что у него получится, не доходил до своей цели. А она могла быть абсолютно тривиальной, неочевидной нам, взрослым. Достать шишку с ветки повыше, например. 

Чувствительные дети

Что одному «случайно задели», то другому «ты зачем меня ударил?!». Да, есть дети с повышенной чувствительностью, и часто они живут в состоянии обороны и к новому опыту, и к новому контакту.  

Дети, сильно привязанные к родителям

«Мамсики» и «папсики». Им все еще нужна значимая эмоциональная опора на взрослого, которого они любят и которому доверяют. «Быть вместе» для них означает «Быть в безопасности». А все остальное, и, например, школа — в небезопасности. Отсюда и страх контакта. 

Несамостоятельные дети

Предполагается, что ребенок в свои 7 школьных лет умеет обслужить себя сам — одеться, умыться, собраться, а если вдруг испытывает трудности — то умеет их решить с помощью тех ресурсов, которые видит вокруг себя. Например, спросить у взрослого или попросить сверстника.

К сожалению, мы наблюдаем процентов 60 таких детей (если не меньше), остальные — в прямом смысле «продукт» гиперопекающих, тревожных родителей, бабушек, дедушек и нянь, которые знают, как лучше. Либо очень занятых

Объективно да, бывает некогда и проще, быстрее сделать за ребенка. Несамостоятельное чадо плохо приспособлено к решению жизненных задач в незнакомых системах, которой и станет по сути школа. Реакцией на неудачу или неспособность самостоятельно справиться с трудностью станет стресс, страх, нежелание идти в образовательное учреждение.

Что с этим делать? 

Шаг 1. Определить, чем из вышеперечисленного вызван страх ребенка: 

  • я боюсь туда идти, потому что у меня не получается?

  • потому что они все меня там задевают?

  • я все время не справляюсь?

  • мне говорят, что я всех задерживаю?

  • я ошибся, а мне никто не помог?

  • я не смог найти учебник и не знал, что с этим делать? 

Диагностические вопросы, направленные на выявление того, с каким именно профилем ребенка (а значит и его страха) вы имеете дело, помогут выстроить правильную стратегию действий. 

Шаг 2. Взять в союзники партнеров (папу, учителя, мам друзей ребенка) и помогать ему выстроить свой успех и победу над страхом.

Научить его говорить вам «я боюсь, потому что» и начать с себя. Привести свои примеры фобий и борьбы с ними, договориться делиться друг с другом этим, а самое главное, попросить у ребенка совета о том, как вам, взрослому, преодолеть свой страх.

Сочините вместе историю. К примеру, сказку о том, как отступает страх. Пусть его можно будет представить в виде розовой свинки, которая хрюкает, когда появляется. Смех поможет малышу уменьшить значимость страха и постепенно он привыкнет к тому, что бояться — это часть его пути.

Шаг 3. Дать больше свободы и самостоятельности там, где ребенок не боится.

Это создаст ему опору на себя и свои силы, вы бережно пройдете сепарацию. Ему больше не потребуется быть сильно привязанным к маме или испытывать стресс, что в других местах получается хуже. Несамостоятельным детям — выделять домашние дела, ведь именно домашние обязанности научат ребенка тому, что у него есть зона его личной ответственности. 

Если же ребенок постарше, успешно учился уже некоторое время и внезапно стал отказываться идти в школу, самое время бить в колокола. 

Это может быть связано с:

  • проблемами в отношениях со сверстниками;

  • проблемами с прохождением учебного материала, в которых ребенок остался без поддержки и это повлияло на его самооценку;

  • проблемами с учителем или кем-то из взрослых в школе.

Как быть и что делать?

Шаг 1. Замечать и наблюдать. Дело в том, что мы часто замечаем, что с ребенком что-то происходит тогда, когда это приобретает характер выраженного стресса, протеста посещать школу, значительной усталости, тиков, навязчивых движений, постоянного плохого сна или плаксивости.

Однако маму должно насторожить любое изменение привычной стратегии поведения. Гулял на улице в школе — перестал гулять. Был говорлив — перестал общаться и рассказывать. Был солнечным и улыбакой, а теперь чаще в миноре.

Шаг 2. Разговаривать с ребенком. Только доверительный диалог даст ребенку понимание, что мама «за него» и «вместе с ним». Чадо эмоционально выдержит и выстоит только если вы рядом. 

Шаг 3. Разобрать ситуацию по существу, и, если это необходимо, привлечь группу поддержки в виде профильных специалистов: психолога, тьютора, учителя, родителей его одноклассников. Выработать совместное решение и «совместное» — здесь ключевое слово. 

Шаг 4. Не бояться за ребенка, вместо ребенка и неопределенности тоже не пугаться. Пусть ребенок чувствует ваше спокойствие и уверенность, проникается тем, что вы понимаете, что делаете, поддерживаете его и не боитесь сложных решений. Например сменить школу. Если это будет стрессом для вас, для ребенка это станет катастрофой. 

Самое главное, помните, что страх — это не проблема, а ее индикатор. Он «нуждается» в поддержке, а проблема — в решении. Успешной «диагностики» вам и теплых искренних объятий со своими детьми. Они — лучшее лекарство. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.