Республика  Нагорный Карабах (Арцах) прекращает существование с 1 января 2024 года. Указ об этом подписал пробывший буквально несколько дней в роли президента, но объявленный провластными депутатами из Армении «виновником»  гибели Арцаха Самвел Шахраманян.

Трагедии предшествовали 44-дневная война 2020 года, достаточно двусмысленный документ от 9 ноября и очень шаткая ситуация. Однако главным элементом, нарушившим хрупкий баланс, стало заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна о признании Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

Как утверждают некоторые СМИ и политологи, вопрос признания НК в составе АР был «решен» еще на встрече Пашиняна и Алиева 6 октября 2022 г в Праге. Представленное общественности заявление было иного содержания. «Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября», - говорится в заявлении. О признании Нагорного Карабаха в составе Азербайджана нет ни слова.

На пресс-конференции в марте Пашинян уклонился от прямого ответа на вопрос о признании Арцаха в составе Азербайджана. А уже 22 мая пресс-конференции  на вопрос Новости Армении – NEWS.am о том, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана площадью 86 600 квадратных километров, включает ли это Арцах или нет, Пашинян ответил положительно - «86600 кв. км (территория АР – ред) включает в себя также Нагорный Карабах».

Причем в качестве обоснования для «признания» Арцаха в составе Азербайджана указывается известная декларация, подписанная 21 декабря 1991 года в Алма-Ате. Именно к ней апеллирует премьер-министр Пашинян, объясняя свою позицию и ссылаясь на то, что предыдущие руководители Армении якобы придерживались аналогичного мнения, только боялись сказать об этом вслух.

«Вообще руководствоваться устными заявлениями кого бы то ни было стало дурной привычкой. К этому относится прежде всего абсолютно ложное, искаженное представление (премьер-министром Пашиняном – ред) Алматинской декларации и ее роли, которую затем повторили Шарль Мишель, Жозеп Боррель, Сергей Лавров и прочая и прочая», - заявила в интервью Новости Армении – NEWS.am первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Действительно, текст документа гласит: «признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ». Сам Азербайджан присоединился к декларации значительно позже, 24 сентября 1993 г.

Повторим – существующих границ. В документе нет ни слова о границах советских республик. Однако власти Армении упорно интерпретируют документ как отсылку к признанию советских границ. Эту идею активно поддержала российская сторона в лице главы МИД Сергея Лаврова и  западные деятели. Сложно представить, что кто-то из них не знаком с настоящим тестом декларации.

2 сентября 1991 года, основываясь на Законе СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», совместная сессия депутатов всех уровней НКАО и Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). В ответ Азербайджан 26 ноября 1991 года принимает закон «Об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики», в котором создание в 1923 году автономии квалифицируется как «фактор, противоречащий национальным интересам азербайджанского народа». Однако данное решение 28 ноября было признано Комитетом конституционного надзора СССР как нарушающее Конституцию СССР. Поскольку автономия армян Нагорного Карабаха являлась проявлением права народов на самоопределение, то как ее ликвидация, так и ее преобразования возможны только по волеизъявлению самого народа.

10 декабря 1991 г. в Нагорно-Карабахской Республике состоялся референдум. В бюллетень для голосования был внесен следующий вопрос: «Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?». Из 132 328 имеющих право голоса приняло участие в голосовании 108 736 человек (82, 2%), «за» проголосовало 108 615 человек (99,89 % от числа голосовавших).

То есть на момент подписания декларации в Алма-Ате Нагорный Карабах был более не в составе Азербайджана. Именно с такой позиции признавали все предыдущие руководители Армении территориальную целостность Азербайджана.

Как напоминает первый омбудсмен Армении, в нынешнем процессе отказа от права Арцаха на самоопределение не учтено и законодательство самой Армении.  Напомним, что Конституция основана на Декларации о независимости, которая гласит «Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения…».

«Без конца говорят: а что нам делать, если уже Армения, даже не премьер-министр,  заявила то или другое. То есть приписывают Армении заявления личности, занимающей кресло премьер-министра, причем ссылаются на устные заявления. Пашинян не представляет Армению до тех пор, пока заявления не приняли письменную форму, не прошли через НС, КС и не подписаны президентом.  Все прекрасно знают это. Но у нас на глазах крупные державы делают вид, что сегодня не ситуация современного международного права и международных отношений, принципы, цели и задачи которой написаны в Уставе ООН, а как будто на дворе 19-й век и все вопросы решаются Венским конгрессом, когда все решали руководители стран. Это подлое отношение как к международному праву, так и всему армянскому народу, будь то внутренние или внешние силы. Особенно возмутительна реакция со стороны как европейских, российских, так и американских деятелей», - заявила Лариса Алавердян.

Между тем, призывы властей Армении к Азербайджану признать территориальную целостность РА в рамках 29 800 кв. км. тоже вызывают вопросы. Ни в Декларации о независимости, ни в Конституции конкретная площадь не указывается, и приведенная цифра явно соотносится с площадью Арм ССР. Но вот незадача – на всех официальных сайтах (правительство, МИД) указана иная, меньшая цифра в 29,74 тыс.кв.км. Так куда же девались недостающие сотни квадратных километров?

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.