Слушания в парламенте Азербайджана, посвященные суверенной территории Армении, являются достаточным основанием, чтобы Ереван отказался от встречи на высшем уровне в Гранаде, в противном случае его ждет очередной позор. Такую точку зрения Sputnik Армения высказал политолог-международник Григор Баласанян.
5 октября в рамках саммита ЕС в испанской Гранаде должна состояться встреча премьер–министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это третья подобная встреча на полях данного саммита, первые две состоялись в Чехии и Молдове. Между тем в Милли Меджлисе (азербайджанский парламент) в понедельник, 25 сентября, состоялись слушания на тему "Возвращение в Западный Азербайджан. Правовые аспекты".
Баласанян убежден, что для уважающего себя государства, рьяно отстаивающего свою независимость, слушания в парламенте соседней страны о его суверенной территории являются веским поводом отменить переговоры.
"Следует без промедления объявить об отмене намеченной на 5 октября встречи. И если Европа будет настаивать на ее проведении, Алиев должен согласиться на условия Армении. В противном случае мы получим очередной позор на этих переговорах, другого тут нет. Нужно же уважать себя как государство?! Что еще должен сделать Азербайджан, чтобы власти заявили о неучастии в этих переговорах?" - добавил он.
Баласанян напомнил, что власти Армении сами назвали переговоры в брюссельском формате провальными, и подчеркнул, что теперь они, по сути, идут на переговоры в том же формате.
"По-видимому, власти полагают, что если встреча не в Брюсселе, то и формат другой. Я не знаю, отдаст Пашинян коридор или нет, но, как я понимаю, он дал множество обещаний, ведь Эрдоган постоянно говорит о них. Думаю, те, кто беспокоится о независимости, хотя бы сейчас поймет, что никаких переговоров с Алиевым в Гранаде быть не может",– сказал Баласанян.
В целом эксперту непонятны переговоры на европейских площадках, ведь Европа никогда не имела никакого отношения к армяно–азербайджанскому переговорному процессу по карабахскому вопросу.

"Я не совсем понимаю, откуда взялся Евросоюз. Карабахским вопросом занимался не ЕС, а ОБСЕ, это разные структуры. В то же время соседний Иран "разрывается", заявляя, что переговоров вне формата 3+3 быть не может: хотите урегулировать вопрос, урегулируйте в этом формате, подпишите хотя бы такой мир, чтобы он соответствовал интересам стран региона",– добавил он.

Внешнюю политику Армении международник квалифицирует как дипломатию "по шпаргалке". Власти страны никаких действий не предпринимают, кроме того, что написано в "шпаргалке". А там говорится, что уступить территорию - это не отказ от суверенитета, а шаг во имя мира, и что во всем виновата Россия.
Баласанян подчеркнул: прежде чем искать виноватых на стороне, неплохо бы вспомнить, как относились сами армянские власти к армянским же территориям, когда из уст лидера страны звучали слова о том, что не нужно воевать за 30% территории у Черного озера, воевать за гору, где полгода лежит снег. По такой логике, считает он, евреи должны были отказаться от своей территории, ведь там - пустыня.
"Утрируют понятие родины, а потом винят во всем Россию, объявляя ее главным врагом. Эти люди либо не сидели на уроках истории в школе, либо учебники держали вверх тормашками. Увы, мы не любим извлекать уроки из нашей истории",– подчеркнул он.
Наш собеседник считает, что власти, когда говорят о сохранении суверенитета, должны помнить, что, согласно Конституции, именно они являются гарантом его защиты, это вовсе не одолжение с их стороны. А куда лучше не уничтожать независимость, чтобы потом не бороться за нее, подытожил Григор Баласанян.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.