Представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян в эксклюзивном интервью Sputnik Армения прокомментировал ход судебных исков Армении в международных судебных инстанциях, установку КПП в Лачинском коридоре со стороны Азербайджана, а также цели и возможные последствия ратификации Римского статута.
— 22 февраля Международный суд применил в отношении Азербайджана обеспечительную меру, обязав разблокировать дорогу через Лачин. Спустя два месяца решение все еще не выполнено, к тому же 23 апреля Азербайджан установил КПП на Лачинской дороге, взяв ее под полный контроль. Собирается ли Армения поднять этот вопрос в международных правовых инстанциях?
— Азербайджан не только не выполняет требования, но также искажает правовые формулировки и комментарии в решении суда в различных международных инстанциях. Ярким доказательством тому стало письмо, последовавшее за решением от 22 февраля, которое Азербайджан адресовал генеральному секретарю ООН. В письме азербайджанская сторона пыталась представить ситуацию так, что они якобы выполнили требования. За этим последовало письмо нашего МИД от 27 февраля, а также уведомление об этом Международного суда, потому что мы обязаны как государство, инициировавшее процедуру временных мер, информировать суд о ходе исполнения его решения.
Естественно, последовал ответ Азербайджана, который стал продолжением того же манипулятивного поведения. Мы ответили и на это. И на данный момент установка КПП, думаю, уже является вопиющим фактом. Если до этого момента власти Азербайджана утверждали, что якобы не имеют влияния на действия экоактивистов (а это никто не воспринимает всерьез), то сейчас решение суда нарушается уже более конкретными действиями. Мы, естественно, уже работаем в этом направлении.
Факт невыполнения решения Международного суда ООН прискорбен. Понимаю, что, когда выносился вердикт, у армянской стороны были большие надежды, особенно с учетом его обязательной юридической силы. Однако мы понимаем наивность этих ожиданий: в нынешних реалиях нельзя ожидать от такого государства, как Азербайджан, стопроцентного исполнения вердикта.
Тем не менее, мы надеемся, что наши усилия не пропадут зря. Возможно, на данный момент мы не сможем получить краткосрочных результатов, но в долгосрочной перспективе это крайне важно. В любом случае, необходимо и дальше задействовать эти правовые механизмы, тем более, что в международной правовой логике поведение Армении понятнее и приемлемее для международного сообщества.
— Решение суда считается обязательным, однако оно не выполняется со стороны Азербайджана. Что это даст армянской стороне, кроме политических оценок и заявлений? Если Азербайджан так и не выполнит решение, есть ли какие–то международные рычаги воздействия на страну, помимо выражения политических позиций и всякого рода заявлений?
— Конечно, политические заявления сами по себе не могут открыть коридор, и он остается закрытым. Механизмом принуждения к выполнению решений Международного суда владеет Совет безопасности ООН, на котором обязательно нужно поднять этот вопрос. Совет безопасности, согласно Уставу ООН, является политическим органом, который имеет право следить за ходом исполнения вердиктов Международного суда и принимать решения по ним.
Конечно, речь идет о решении суда применить обеспечительную меру, а не об окончательном судебном акте. Но думаю, что подобный механизм можно применить и в этом случае. Уверен, что это путь, по которому нужно идти, несмотря на то, есть у нас сейчас результаты или нет, выполняет ли Азербайджан вердикт или нет.
Механизм исполнения вердиктов международных судов, к сожалению, далек от идеала. Тем более, что мы не можем не учитывать сегодняшние глобальные, геополитические процессы, которые, полагаю, оказывают свое влияние на поведение государств. Увы, это всё, что можно получить от решений судебных органов в международном праве или международных отношениях.
Обеспечение процесса исполнения решения суда предполагает многоуровневую работу, начиная с прямых дипломатических контактов с государствами и влиятельными международными структурами, чем мы сейчас и должны заняться. Уже начался определенный процесс. Не могу раскрыть скобки, но работа продолжается.
— У нас также есть незавершенные дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Армения обратилась туда после 44-дневной войны, а после сентябрьской агрессии 2022 года дело обросло новыми фактами. В суде у нас есть промежуточное решение в пользу Армении, которое опять же не выполняется Азербайджаном. Какова ситуация в этой инстанции?
— В ЕСПЧ у нас четыре межгосударственных иска против Азербайджана. Первый касается хода 44-дневной войны и нарушений, имевших место в течение двух месяцев после окончания боев. Это также включает в себя декабрьский захват пленных в селах Хин Тахер и Хцаберд, обострения и связанные с этим нарушения прав человека. Стороны представили свои возражения по этой жалобе. И мы, и Азербайджан заявили, что хотим открытых публичных слушаний. Ждем слушаний по этому вопросу в конце этого года либо в начале следующего.
Второй иск касается правомерности судебных процессов и незаконного лишения свободы наших соотечественников, попавших в плен. Здесь речь идет о сфабрикованных судебных процессах над пленными в Баку с той лишь целью, чтобы создать искусственную основу для содержания наших соотечественников в неволе.
Третий иск касается присутствия вооруженных формирований Азербайджана на суверенной территории Армении и последовавшими за этим нарушениями прав человека.
Четвертый иск касается Нагорного Карабаха. Вспомните события в Парухе, Караглухе в марте 2022 года, затем события в Лачинском коридоре в марте 2022 года, блокаду дороги в декабре прошлого года.
Второй, третий и четвертый иски пока находятся на стадии письменных процедур.
У нас есть еще одна жалоба - против Турции, она также находится на стадии письменных процедур. Суд в этом вопросе немного медлит. Нам кажется, что можно было бы расследовать побыстрее. Иск против Турции касается нарушений, имевших место в ходе 44-дневной войны, поскольку представленные нами доказательства свидетельствуют о том, что Анкара является соучастником нарушений во время войны, и она была вовлечена в ход войны как на уровне высшей власти, так на уровне наемников.
Отмечу, что после подачи первой межгосударственной жалобы прошло два года, мы уже прошли письменные процедуры, подошли к этапу слушаний. Мы считаем, что пока дело движется довольно быстро. Это приемлемая скорость. В этом плане, не думаю, что сроки растянутся, и что это продлится 10 и более лет. Тем не менее, все-таки придется подождать несколько лет, прежде чем будут приняты окончательные решения.
— Международный уголовный суд (МУС) недавно выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина. Это фактически совпало с "добром" Конституционного суда на ратификацию Римского статута, лежащего в основе МУС. Иными словами, ратифицировав его, Армения станет участницей Международного уголовного суда. И тут пошли разговоры, что Ереван будет обязан выполнить решение суда по поводу российского лидера.
— Наше присоединение к МУС и решение по президенту РФ не имеют друг с другом никакой содержательной связи. Международный уголовный суд принял решение об аресте 17 марта, и по времени это совпало с решением КС от 24 марта. Но дело в том, что рассмотрение в суде дважды откладывалось. Изначально заседание было запланировано на начало февраля, затем на начало марта, в итоге перенесено на 24 марта. Просто расследование дела было объемным, и откладывалось в связи с этим. Но никакой содержательной связи я здесь не вижу. Такой связи просто не может быть.
Если посмотреть на текст обоснования решения правительства по поводу МУС, там все четко прописано. Сентябрьская агрессия 2021 года, случай обстрела на территории Черного озера в том же году - это все сподвигло правительство Армении возобновить процесс ратификации Римского статута. Там есть очень важный аспект: решением правительства утвержден проект закона, которым мы не только инициировали ратификацию, но и признаем его обратную силу, начиная с 10 мая 2021 года. Это ответ на вопрос, почему мы ратифицируем Римский статут. Мы считаем, что это должно стать дополнительной гарантией безопасности Армении, по крайней мере, чтобы предотвратить подобные тяжкие преступления.
— А после ратификации Армения может сделать какие-то оговорки, чтобы развеять настороженность российской стороны?
— Не хочу сейчас отвечать на этот вопрос. Но в любом случае есть другие возможности. В заявлении вице-спикера армянского парламента уже говорилось, что есть возможность заключения подобного двустороннего соглашения с РФ. Думаю, это лишь один из возможных вариантов. У Армении есть такое соглашение и с США, подписанное в 2004 году, оно вступило в силу в 2005 году. Эти соглашения известны в международной практике, как заключенные на основании статьи 98 устава Международного уголовного суда. Эта статья в правовом плане дает возможность учитывать определенные правовые нюансы.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.