В Турции проводится государственная политика отрицания Геноцида армян, и нет никаких признаков ее ослабления. Наоборот, эта политика становится все более и более агрессивной, и было бы наивно полагать, что Турция не попытается добиться одной из своих важных целей – приостановки процесса международного признания Геноцида армян. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения высказал декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.
Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара надеется, что турецкий и армянский народы смогут урегулировать отношения в рамках дружбы и сотрудничества. Говоря о событиях, произошедших в Османской империи в 1915 году, он сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган при любом удобном случае и с разных трибун заявлял, что Анкара открыта для работы объективных комиссий, членами которых будут историки.

"Тот факт, что Хулуси Акар выступил с таким заявлением, очень обоснован, потому что, помимо того, что он солдат, он еще и ученый, тема докторской диссертации которого посвящена отрицанию Геноцида армян, Армянскому вопросу и связанным с ним турецким взглядам. Акар является одним из создателей научных основ турецкого отрицания Геноцида", - отметил Мелконян.

По его словам, выдвинутые министром обороны Турции тезисы повторяют положения, которым как минимум несколько десятков лет, показывая, что турецкая политика в отношении Армянского вопроса остается резко негативной вне зависимости от того, кто руководит страной. Мелконян отметил, что эти тезисы не имеют абсолютно ничего общего с реальностью и объективными фактами, они лишь демонстрируют надуманный, фальшивый характер государственной политики Турции.
"Требование открыть исторические архивы также является одним из таких тезисов, поскольку турецкая сторона годами утверждала, что в армянских архивах есть документы, которые якобы могут отрицать реальность геноцида, что находится за пределами логики. Документальная база, доказывающая Геноцид армян, настолько велика, что говорить о его отрицании нелогично", - сказал наш собеседник.
По его словам, следует рассматривать последствия тех событий: что стало с миллионами армян, живших на исторической родине? Тюрколог предполагает, что избитые тезисы (но с более агрессивным акцентом) получат продолжение и в этом году в виде различных околонаучных мероприятий и анонсов.

"Сейчас турецкая сторона действует более свободно, потому что, в отличие от прежних лет, Армения даже не рассматривает вопрос международного признания Геноцида армян в качестве приоритетного. Озвученные Ереваном тезисы о мире не находят отклика в Анкаре. Даже находящаяся в процессе ликвидации последствий землетрясения Турция очень оперативно реагирует на любые события, связанные с Геноцидом. Это доказывает, что отрицание является одним из краеугольных камней политики этой страны", - сказал Мелконян.

Он считает, что требование Анкары об отказе от международного признания Геноцида армян будет гораздо более настойчивым и, к сожалению, имеет шансы на успех.
"Если Армения уступает во всех аспектах и выполняет требования турецко-азербайджанского тандема, то было бы по меньшей мере наивно полагать, что Турция не попытается добиться еще одной своей важной цели – приостановки процесса международного признания Геноцида", - подчеркнул Мелконян.
Напомним, что между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, а граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения вызваны рядом обстоятельств: Турция поддерживает Азербайджан в карабахском вопросе и болезненно реагирует на процесс международного признания Геноцида армян.
Ереван и Анкара объявили в декабре 2021 года, что готовы предпринять четкие шаги для нормализации отношений, и обе стороны назначили специальных представителей, Анкара — бывшего посла Турции в Вашингтоне Сердара Кылыча, а Армения — вице-спикера Национального Собрания Рубена Рубиняна.
Впоследствии МИД Армении сообщил, что стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации. Но даже отправка в пострадавшую от землетрясения Турция двух партий гуманитарной помощи не ускорила диалог и открытие границ.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.