Уже несколько дней представители туристической сферы Армении ведут бурные обсуждения в общественном пространстве. Казалось бы, о чем могут спорить люди "одного круга"? О том, как повысить эффективность действующих механизмов, качества сервиса? Как привлечь туристов? Как повысить узнаваемость страны? Как развить инфраструктуру? Да, конечно, об этом дискуссии тоже время от времени ведутся, но на этот раз все выглядит несколько прозаичнее: туроператоры и гиды "не поделили" поправки в Налоговый кодекс, которые бьют по карману либо тех, либо других. На кого в большей степени должно лечь налоговое бремя - вопрос сугубо отраслевой лишь на первый взгляд. На самом деле, изменения могут серьезно и негативно отразиться на дальнейшем развитии сферы в целом. А значит - и на экономике страны. Но, как говорят англичане, first thing first, то есть - обо всем по порядку.
Дело в том, что все микропредприниматели (с оборотом не более 24 млн драмов год – ред.) с 2019 года освобождены почти от всех налогов. После внесения поправок в Налоговый кодекс в ноябре 2022 были ограничены их сделки с другими предприятиями. Их не запретили, но для них были созданы налоговые барьеры; покупая у микробизнеса товар или услугу, другое предприятие не может вычесть этот расход из своей базы налога на прибыль). Поэтому де-факто такие сделки для крупного бизнеса будут облагаться 18% налогом на прибыль.
Изменения затронули в первую очередь турсферу, потому что крупные туристические компании, как правило, не берут в штат собственных гидов и прибегают к услугам индивидуальных предпринимателей, работающих с агентствами на договорной основе. Для агентств, с точки зрения налогов, это выгоднее, но теперь в таком формате они работать уже не могут (иначе будут вынуждены платить дополнительный налог).
Дело дошло до того, что стороны начали обвинять друг друга в намерении уклониться от налогов.
Председатель Ассоциации профессиональных гидов Армении Яша Соломонян рассказал корреспонденту Sputnik Армения, что некоторые крупные туроператоры, коих в Армении, впрочем, не так и много, начали оказывать на гидов давление с тем, чтобы они перешли на новый налоговый режим.
Однако в свое время, когда был принят закон об освобождении микропредприятий от налогов, все те же туркомпании заставляли гидов открывать ИП, чтобы работать с ними на договорной основе, пояснил наш собеседник.
"Гиды не должны подстраиваться под налоговые предпочтения туроператоров. А если через год снова что-то изменят, гидам снова надо будет что-то менять?! Это неправильно", - считает Соломонян.
По убеждению Соломоняна, вопрос можно решить очень просто – достаточно подписать с гидами гражданско-правовые договоры. Многие гиды с готовностью примут такие условия и с большой радостью будут платить налоги. Более того, добавил наш собеседник, такая форма взаимоотношений с работодателем исходит из их же интересов с точки зрения пенсионных накоплений.
"Однако большинство гидов не пойдет на смену налогового режима и будет настаивать на своих условиях. Есть опасение, что компании в этом случае начнут прибегать к услугам специалистов с недостаточно высокой квалификаций, от этого неизбежно пострадает вся сфера", - сказал глава ассоциации.
Директор группы компаний "Лоре Травел" Владимир Геворкян в свою очередь отметил, что изменения затронут не только гидов, но и других представителей турсферы, что чревато повышением цен на турпакеты и, в конечном итоге, ударит по конкурентоспособности Армении.
Что касается формы оформления трудовых отношений с работодателем, то Геворкян, подтверждая слова Соломоняна, также отметил, что в прошлом (до изменений 2019 года) многих числившихся в штате гидов туркомпании практически силком переводили на ИП, существенно облегчая для себя налоговое бремя.
"Не думаю, что гиды уступят. Ведь они все равно не останутся без работы. А в активный сезон для качественного обслуживания туристов требуется больше гидов", - отметил он.
Эксперты сошлись во мнении, что в данный момент в области армянского туризма царит хаос. На их взгляд, оздоровить атмосферу может в первую очередь лицензирование гидов и других участников туристической отрасли (туроператоров, транспортных компаний и т.д.), что уже предусмотрено новым законом "О туризме и туристской деятельности".
Тем не менее, как отметил Соломонян, никакой ясности относительно того, кто, как и по каким стандартам будет выдавать лицензии нет, поэтому давать оценку эффективности или прогнозировать результаты пока невозможно.
А вот Геворкян убежден, что против изменений выступят те компании и частники, которые предоставляют некачественные услуги, и кому есть что скрывать.
Отметим, что Комитет по туризму разработал новый закон "О туризме и туристской деятельности". В настоящее время он представлен на рассмотрение в правительство.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.