Среди приехавших из России в Армению есть не только специалисты IT сектора, но и немало финансистов. Многие из них — представители рынка капитала, деятельность которых связана с операциями с ценными бумагами. На данный момент в России этот сектор находится в затруднительном положении։ помимо прочих проблем, нельзя покупать ценные бумаги на западных биржах и оперировать зарубежными счетами. Чтобы продолжать свою деятельность, многие российские специалисты и приезжают в Армению.
Здесь они могут открывать кастодиальные (депозитарные) счета так же свободно, как и до событий на Украине, отмечает в беседе со Sputnik Армения гендиректор одной из инвестиционных компаний Армении "ИНКОР" Михаил Броян. Разница лишь в том, что процедуры KYC/AML (проверки клиента) занимают значительно больше времени из-за неожиданного притока клиентов.

"Если клиент из РФ успешно проходит процедуры KYC/AML, он может открыть тут счет и перевести сюда свои активы. Конечно, по законодательству России зарубежные счета нужно декларировать в Федеральной налоговой службе (ФНС), но это не новость: такие правила действовали всегда", — напомнил Броян.

Одно из преимуществ, которые может предложить Армения — достаточно благоприятное налоговое законодательство: cтавка налога на capital gain (разницу между ценой покупки и продажи) составляет 0 %, также ряд преимуществ есть и в случае получения дивидендов (вплоть до нулевой ставки налога в некоторых случаях). И все эти преимущества доступны в нормальной юрисдикции, а не в офшоре. Республика не идет на компромиссы и соблюдает требования международной рабочей группы по борьбе с отмыванием денег (FATF).
Пример того, что не нужно принимать всех клиентов без разбора – это Арабские Эмираты, которые недавно были включены в серый список FATF. Лучше иметь немного меньше клиентов, но проверенных и с законным капиталом, подчеркнул Броян.
Кроме того, в Армении можно также открывать счета на имя контролируемых иностранных компаний (КИКов) в третьих странах. То есть разрешается, не переводя эти фирмы в Армению, открывать в армянских банках счета и управлять этими компаниями отсюда (тоже при условии проверки клиента).
Правда, наряду с либеральным законодательством, нужно усовершенствовать биржевую инфраструктуру, чтобы в их "бутылочном горлышке" не застревал поток сделок, который теперь кратно увеличится, заметил Броян.
Во-первых, зарубежным инвесторам удобно работать на бирже через прямой доступ (Direct market access, DMA). Подготовка к его внедрению идет несколько лет, но пока он не действует, и клиенты должны пользоваться услугами путем подачи заявок традиционными способами, без использования торговых платформ. Во многих других юрисдикциях он действует, и Армении важно не проиграть в конкуренции, подчеркнул наш собеседник.
"Армянская фондовая биржа AMX для местных условий работает весьма эффективно, но с притоком российских финансовых компаний нужно предложить им тот объем услуг, к которому они привыкли", — добавил эксперт.
Кроме того, важно усовершенствовать инфраструктуру депозитарного обслуживания счетов для управления зарубежными ценными бумагами через системы Clearstream/ Euroclear / DTC и др. Для участников рынка важно иметь доступ к подобной инфраструктуре, и он должен быть быстрым, понятным и эффективным.
"В принципе иностранные клиенты могут вести торги на зарубежных фондовых рынках, просто инфраструктуру по обслуживанию операций нужно сделать доступнее и удобнее", — считает эксперт.
Одним из полезных технологических решений было бы внедрение автоматизированных механизмов для перечисления и расчетов (automated clearing house).
В плане регулирования немаловажно отметить острую необходимость смягчения требований регулятора (ЦБ РА) по финансовым нормативам для лицензированных участников рынка, отмечает Броян.
"Данные нормативы уже давно не отвечают реалиям рынка, никоим образом не способствуют устойчивости финансовой системы, скорее только ограничивают рост рынка капитала в Армении. Необходимо фундаментально пересмотреть данные подходы, дабы улучшить привлекательность Армении как международного финансового хаба, которым она вполне может стать", — добавил он.
Развитие финансовой инфраструктуры, внедрение новых технологических решений и оптимизация операционной деятельности – залог развития рынка капитала в Армении и повышения его привлекательности для иностранных инвесторов, в том числе из России, подытожил Броян.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.