Встреча премьер-министра Армении и президента России в Москве пройдет в условиях некоторого слома консенсуса в регионе, который сложился после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в интервью Sputnik Армения.
Ранее уже сообщалось, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин проведут переговоры 12 октября. В последний раз они встречались в начале июля.
Тем для разговора тет-а-тет действительно накопилось много. Южный Кавказ по-прежнему бурлит, продолжается конфронтационная риторика между Тегераном и Баку. Азербайджан также повысил градус напряженности в Карабахе, где дислоцированы российские миротворцы. В минувшую субботу азербайджанский снайпер убил мирного жителя Мартакертского района Нагорного Карабаха.
Как отметил политтехнолог, очевидно, что своими действиями Баку ставит российскую сторону в весьма неудобное положение, и эти действия предпринимаются под диктовку Турции. Соответственно, назрело некоторое недовольство Анкарой и Баку. На данном этапе это недовольство выражается, например, официальными лицами Ирана.
"Региональный консенсус теперь дает трещины. То отношение, которое было к региону со стороны мировых центров силы, теперь меняется, признаком чего можно считать хотя бы ирано-азербайджанское обострение. Возможно, Иран пользуется негласной поддержкой нерегиональных центров силы, и эти центры посылают Анкаре и Баку необходимые месседжи", - добавил политтехнолог.
Он также напомнил, что Азербайджан перед встречами на высшем уровне всегда обострял ситуацию, тем самым пытаясь установить максимально высокую планку своих требований.
По мнению Акопяна, на Южном Кавказе может начаться процесс "поляризации" интересов, в этих условиях власти Армении должны правильно сориентироваться и конкретизировать свою позицию, сделать ее более четкой.
Политтехнолог, к примеру, не уверен, что решение властей Армении дать воздушное пространство азербайджанскому гражданскому лайнеру было правильным решением на фоне конфронтации между Баку и Тегераном.
Безусловно, формально Армения никогда и не закрывала свое небо для азербайджанской гражданской авиации, но теперь ситуация такова, что формальные отговорки потеряли свою актуальность. И на первый план выходят внутренние мотивы и восприятие действий страны ее партнерами.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.