До Пашиняна я знал только один текст, претендовавший на ответы на все вопросы, и он назывался Библия. В трудах средневековых мыслителей было уже гораздо больше вопросов. Ньютон с Эйнштейном так с вопросами и ушли в могилу. Но это безобразие не могло продолжаться вечно: пришел Пашинян и дал мудрые ответы.

В КНИГЕ "В МИРЕ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ", ВЫШЕДШЕЙ В СВЕТ В 1963 ГОДУ, 4 мысли Сократа, 10 мыслей Канта, 20 мыслей Гегеля. И 62 мысли Никиты Хрущева. Очень умный был человек. С ним почти сравнялся его соотечественник Лев Толстой, но одной мыслью у последнего все же меньше. Недотянул Лев Николаевич до Никиты Сергеевича.

Если бы аналогичную книгу в 2021 году напечатал директор издательства "Антарес" Армен Мартиросян, награжденный 21 сентября медалью, то там нашлось бы место только для мудрых мыслей Пашиняна. Исключение сделали бы, пожалуй, только для следующей мысли получившего в тот же день орден Святого Месропа Маштоца искусствоведа Генриха Ованнисяна: "Никол, меня восхищают твой политический талант, мудрость, воля и сократовское спокойствие в твоих ответах. Ты превзошел всех политических деятелей периода нашей независимости".

Да... Поражает, как некоторые столь стремительно обратились в младенцев сущих, причем не только по сердцу, что Святое Писание вполне приветствует, но и по разуму, на чем Евангелие отнюдь не настаивает.

Вернемся, однако, к Пашиняну, который, вне всякого сомнения, является весьма популярным политиком. Кстати, вот как древний грек, Аристофан-драматург, об одном своем персонаже высказался: "Ты имеешь все, что нужно популярному политику: отвратительный голос, ужасное воспитание и вульгарные манеры".

Не кажется ли вам, сограждане, что Пашиняна пора выдвигать на Нобелевскую премию мира? Думаем, это заметно повысит уважение к премии во всем мире, которого в последние годы явно не хватает. Правда, ежегодный выбор лауреатов традиционно сталкивается с определенными трудностями. Не случайно, что Нобелевский комитет несколько раз просто не присуждал премии за данный год. Причем в списке нобелевских премий мира зияют лакуны не только в годы мировых войн - это-то вполне понятно, но и в годы относительно мирные, когда, однако, достойного деятеля не обнаруживалось.

Что, честно говоря, немного странно. Например, премии мира за 1955 и 1956 гг. вообще не присуждались, тогда как тот же Хрущев мог бы предъявить целый набор деяний, достаточных для премии: начало переговоров как таковых с западными державами ("дух Женевы"), восстановление суверенитета Австрии, установление дипотношений с ФРГ и отпуск немецких пленных. Это уж не говоря о внутренней "оттепели" и отказе от тезиса о неизбежности новой войны.

ВМЕСТЕ С ЭТИМ ПРИСУЖДЕНИЕ ПРЕМИИ МИРА ТОМУ ИЛИ ИНОМУ ЛИЦУ в ряде случаев вызывало по меньшей мере недоумение. Так, лауреат 2006 года бенгалец Мухаммад Юнус получил премию мира за микрокредитование (по-русски - ростовщичество). Кроме того, что с равным основанием можно было бы и посмертно присудить премию одной из героинь "Преступления и наказания" - процентщице Алене Ивановне, убитой Раскольниковым, непонятно в принципе, как ростовщичество способствует сплочению наций, уничтожению рабства и т.д.

В оправдание Нобелевского комитета нужно отметить, что премии, скажем, по физике, химии, медицине легче поддаются объективной оценке. А дело мира и свободы всегда - особенно в последнее время - неотделимо от орвеллианского принципа "мир - это войны", "свобода - это рабство", во всяком случае привкус этого принципа всегда присутствует, что затрудняет объективный взгляд на миротворческие труды.

Однако Пашинян в этом отношении абсолютно неуязвим, ибо в его пользу говорит сам статус премии мира, которая присуждается "тому, кто внес наиболее существенный вклад в дружбу между народами, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных переговоров".

Пройдемся по пунктам, сограждане, и обратимся к мудрым мыслям Пашиняна. Разве он не выступает за дружбу и братство с азербайджанцами и турками? Вспомним его знаменитый тезис: "Самая большая проблема в регионе в том, что нас воспринимают как врага и мы воспринимаем их как врага. Пока нас воспринимают как врага, и мы воспринимаем их как врага. Сколько мы воспринимаем их как врага, столько и нас воспринимают как врага". Как он представляет братство с турками и азербайджанцами - тайна сия зело велика и непознаваемая есть.

А разве не выполнил Пашинян своего обещания освободить народ от рабства бывшего преступного режима? Выполнил! Лучше бы, конечно, как всегда, обманул, но что поделаешь? И до сих пор продолжает ругать бывших рабовладельцев последними словами, демонстрируя при этом богатый словарный запас. Кстати, богатый словарный запас зависит не только от образования. Например, поднимая тяжелый шкаф по лестнице на 14-й этаж, любой грузчик подберет как минимум 100 синонимов к словосочетанию "плохие лифтеры".

А РАЗВЕ ПАШИНЯН НЕ СНИЗИЛ ЧИСЛЕННОСТЬ НАШЕЙ АРМИИ? Правда, ценой поражения в войне и гибели более пяти тысяч наших героев, но человеческие жизни на пашиняновском рынке товаров идут по самой дешевой цене.

Что же касается поражения, то, согласно другой мудрой мысли Пашиняна, "для победы необязательно, а иногда и не нужно побеждать других". Да... Все в руках ваших, но надо бы что-то иметь и в голове. Пашиняну больше бы подошло не высказывание мудрых мыслей, а чтение детских садистских стишков Игоря Мальского. Напомню один из них. "Маленький мальчик на яблоню влез, сторож Архип достал свой обрез. Выстрел раздался, послышался крик. "Сорок второй!" - ухмыльнулся старик.

А разве Пашинян не содействует всячески проведению мирных переговоров с Алиевым и Эрдоганом? Кто сегодня может сказать, к каким еще соглашениям, кроме известных, он пришел с Алиевым в результате тайных переговоров? Что в итоге останется от Армении?

Если Франция, некогда первая держава Европы, в результате последовательного воплощения в жизнь принципа "после нас - хоть потоп" в XVIII веке успешно растеряла большую часть своих владений, странно ожидать, чтобы Армения при Пашиняне, не менее горячо исповедующая этот принцип, преуспеет хоть в чем-либо.

Кстати, не исключено, что Нобелевскую премию мира Пашинян разделит с Алиевым и Эрдоганом (если последний, конечно, преодолеет брезгливость и, идя навстречу мольбам Никола, соизволит сесть с ним за стол переговоров). История такие случаи знает. Так, в 1994 г. премию мира получили лидеры противоборствующих сторон Арафат и Рабин. То же произошло с Киссинджером и Вьетконгом в 1973 г. Скажем сильнее. Развивайся события не столь быстро и начнись Вторая мировая война лишь в 1940 г., Гитлера с Чемберленом и Деладье вполне могли бы удостоить Нобелевской премии мира 1939 года "За установление Мюнхенскими договоренностями мира для целого поколения".

Пашинян тоже мечтает переговорами установить мир с Азербайджаном и Турцией для целого поколения? Если да, то даже покупающие детскую коляску два гомосексуалиста выглядят меньшими оптимистами, чем премьер Армении.

Как бы там ни было, Пашинян для Нобелевской премии мира, как вы сами убедились, вполне созрел и соответствует всем требованиям. Как, впрочем, и Эрдоган с Алиевым. Премия мира этой тройке очень нужна. Чтобы войти в историю. И копошиться в ней. Пусть даже как навозные жуки.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.