У взрослых людей количество крови составляет в среднем 7-8% веса, т.е., например, у человека весом 70 кг крови 5-6 литров. Потеря четверти этого объёма может стоить вам жизни, поэтому в старину неоднократно делались попытки перелить кровь человеку от других животных или от человека к человеку и чаще всего это заканчивалось смертью (реципиента, конечно, а не донора), так как эритроциты (о них поговорим чуть позже) склеивались в комочки и разрушались. Вот такая неприятная смерть. Так потихоньку выяснилось, что существуют различные типы крови, причём часто совершенно не дружелюбные друг к другу. До сих пор многие думают, что если у них первая группа крови, то их кровь можно лить всем подряд, но не всё так просто, к концу заметки мы с этим разберёмся, но пока немного истории.

Как всё начиналось.

В 1901 году австрийский учёный Карл Ландштейнер после долгих и упорных издевательств над собой и своими коллегами разработал классификацию крови людей, состоящую из 3 групп. Этого количества групп оказалось достаточно, чтобы в 1930 году ему выдали нобелевскую премию :). Чуть позже чешскому профессору Яну Янскому показалось мало трёх групп, и он объяснил тот факт, что кровь некоторых людей не очень-то подходит под первые три группы, указав на существование ещё одной: четвёртой группы крови. И наконец, в 1907 году в своей работе «Гематологические исследования психически больных» предложил свою классификацию, которая по сей день принята в России.

Таким образом, как многим известно, кровь делится на четыре основные группы, которые принято обозначать римскими цифрами (I, II, III, IV). Однако, если вы загляните в свой паспорт (относится только к людям, имеющим штамп с группой крови), то увидите в штампе ещё и международную буквенно-цифровую классификацию (0, A, B, AB), на первый взгляд странную (то одна буква, то две, да ещё и ноль), но сейчас мы во всём разберёмся.

Немного теории

Для того чтобы понять почему групп крови четыре и откуда взялись буквы международной классификации немного окунёмся в теорию. Не все в школе разглядывали весь учебник биологии за 9 класс также пристально, как отдельные его страницы, поэтому напомним, что кровь человека состоит из примерно 60% плазмы (это такой желтоватый полупрозрачный раствор воды, органических соединений и неорганических солей) и 40% форменных элементов - красных кровяных телец (эритроцитов), кровяных пластинок (тромбоцитов) и белых кровяных телец (лейкоцитов). Плазма, по сути - это река, в которой плывут форменные элементы. Эритроциты, красящие кровь в красный цвет, играют роль переносчиков газов (прежде всего кислорода), войско лейкоцитов борется со всей гадостью, попадающей в кровь, а тромбоциты заставляют кровь сворачиваться, не давая умереть человеку от потери крови, когда он садится на гвоздь.

Возвращаемся к нашим учёным. К какому выводу привели их исследования? Прежде всего, конечно же, необходимо было придумать для явления склеивания эритроцитов простое название. Остановились на слове "агглютинация", что в переводе с латинского означает "склеивать". Дальше в тексте будет много производных от него слов, придётся потерпеть, начинается самое интересное! Так вот, оказалось, что в плазме крови находится агглютинируещее (склеивающее) вещество - агглютинин, а в эритроцитах - агглютинируемое (склеиваемое) вещество - агглютиноген. Всего в начале века было открыто два агглютинина в плазме, которые принято обозначать первыми буквами греческого алфавита: α (альфа) и β (бета). В эритроцитах же было открыто два агглютиногена, которых обозначили уже латинскими A и B. Агглютинация происходит в том случае, если агглютинин α встречается с агглютиногеном A или β встречается с B. В соответствии с этим, по содержанию агглютининов и агглютиногенов кровь делится на четыре группы:

Из таблицы видно, что в первой группе крови присутствуют оба типа агглютининов, а агглютиногены отсутствуют. С четвёртой группой зеркально противоположная ситуация. Вторая и третья занимают промежуточное положение, имея в своём составе по одному агглютинину и одному агглютиногену. Также легко заметить, что международная классификация указывает, какие агглютиногены есть в крови (A, B или A и B), а 0 означает их отсутствие.

О совместимости групп

Теперь немного поговорим о совместимости групп крови. Ещё на заре переливания крови, особенно во Вторую Мировую Войну, когда крови катастрофически не хватало, переливали не только одноимённую группу крови. Так, поскольку в крови человека с первой группой отсутствуют агглютиногены (нет A и B), то отфильтрованные от плазмы форменные элементы можно переливать человеку с любой группой крови без исключения (универсальный донор). По большому счёту, даже если переливать первую группу вместе с плазмой, агглютинация тоже происходит редко из-за того, что агглютинины донора разводятся плазмой реципиента. Однако никакой другой крови, кроме первой вливать человеку с первой группой нельзя, так как любой агглютиноген наделает в ней кучу гадостей. С кровью четвёртой группы всё наоборот. Данная кровь не подойдёт никакой другой группе, так как агглютиногены на любой вкус (и A и B) превратят в комки кровь с любыми агглютининами. Зато агглютинины других групп крови в ней скорее всего растворятся, поэтому человека с четвёртой группой часто называют универсальным реципиентом.

Дополнительные трудности

Несмотря на все эти теории при переливаниях, несчастные случаи всё равно происходили. И не с проста. Со временем начали открывать всё новые и новые агглютиногены, большое значение среди которых, имеет агглютиноген, получивший название резус-фактор. Он был так назван потому что впервые его обнаружили в крови обезьяны макаки-резуса (это вид так называется) в 1940 году Александр Вайнер и всё тот же неутомимый Карл Ландштейнер. Установлено, что резус-фактор имеется в крови у 86% людей (резусположительные люди), а у 14% он отсутствует (резусотрицательные люди). С тех пор классификация групп расширилась. На этом учёные не остановились, и в наше время открыта масса агглютиногенов, способных убить человека при переливании. Некоторые люди так уникальны, что им не подходит ни одна группа крови, кроме их собственной. Поэтому в современных больницах до переливании крови обязательно делают тест на агглютинацию образцов крови донора и реципиента.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.