Историк, военный аналитик Артур Егиазарян с недоверием относится к заявлению и.о. премьер-министра Никола Пашиняна об обмене анклавами между Арменией и Азербайджаном. Скепсис эксперта связан не столько с самим намерением, сколько с событиями, последовавшими за подписанием трехстороннего заявления по Карабаху 9 ноября 2020 года. Оптимизма и надежды на благоприятный исход они не внушают, уверен эксперт.

"Например, раньше несколько сел, фактически прилегавших клинообразно к Мартакерсткому району, были включены в в административно-территориальную структуру Агдамского района. После карабахской войны в 90-х они были заселены переселенцами из армянских сел, оставшихся на территории Азербайджана.

Точно так же Карвачар был заселен жителями Шаумянского района, который в 1994 году полностью остался в составе Азербайджана. И фактически сейчас, через 30 лет, эти люди были депортированы во второй раз",- сказал аналитик в беседе с Sputnik Армения.

Спустя всего полгода после неблагоприятного для армян исхода в войне, мысль о возвращении находящихся на территории Азербайджана армянских анклавов Артуру Егиазаряну кажется практически неосуществимой.

Что касается конкретно Арцвашена, наш собеседник напоминает, что село отделяет от армянской границы практически 15 километров азербайджанской территории, и сложно представить, что Баку с легкостью согласится предоставить коридор, соединяющий Армению с Арцвашеном.

Как бы там ни было, пока в Армении ведутся теоретические беседы о возвращении Арцвашена, Азербайджан на своих современных картах рисует весь восточный берег озера Севан, Вайоцдзорскую область, южную часть Араратской области, а также Сюникскую область Армении. И, как показывают последние события, эта страна не просто пропагандирует, но и предпринимает конкретные шаги.

Уже более 10 дней несколько сотен азербайджанских солдат физически находятся в Сюникской и Гегаркуникской областях, и даже не скрывают своих целей.

"Азербайджанцы планируют выйти к селу Тигранашен Араратской области через Гегаркуникскую область, Селимский перевал, еще и отрезав Вайоцдзорскую область с севера. Причем их претензии не ограничиваются одним только Тигранашеном, они претендуют также на Ерасхаван, так как в этой части находится клиновидная граница с Турцией, обеспечивающая им связь с Нахичеваном. Им нужен этот кусок, чтобы увеличить линию своей границы с Турцией", — говорит Егиязарян.

Что касается предполагаемой демаркации и делимитации, наш собеседник подчеркнул, что между Арменией и Азербайджаном никогда не существовало границ, зафиксированных межгосударственными договорами, даже во времена первых независимых республик в 1918-1920 гг.

А те армянские территории, которые перешли Азербайджану, в том числе и Нагорный Карабах, всегда считались спорными. Их судьбу планировали решить позже, но так как потом оба государства оказались в составе СССР, вопрос так и остался висеть в воздухе.

Если говорить о границах двух советских республик, то, по мнению Артура Егиазаряна, деление было скорее не государственным, а административно–территориальным. Решения принимались по определенным практическим соображениям.

"Например, какому-то азербайджанскому колхозу или совхозу требовалось какое-то пастбище на армянской территории, им разрешали пользоваться. Но это ведь не значит, что оно принадлежало Азербайджану. И сегодня Азербайджан использует все варианты в свою пользу. На карте любого года находит для себя какую-то лазейку и тут же заявляет о своих правах,-говорит Егиазарян.

При этом территориальные претензии Азербайджана картами не ограничиваются. Он претендует на всю территорию Армении, открыто и публично объявляя ее "Западным Азербайджаном" и пропагандируя этот тезис на уровне школьных учебников.

Азербайджан с Турцией давно уже заявили о намерении соединить свои страны уже в 2023 году в рамках глобальной пантюркистской программы.

Сопоставив все это факты, Артур Егиязарян пришел к выводу, что азербайджано-турецкие претензии к суверенным территориям Армении делимитацией и демаркацией не ограничатся.

"Если они завладеют всем этим, будьте уверены, на этом не остановятся. Пока мы уступаем, они будут продолжать требовать ещё и еще",— сказал он.

Анклав Арцвашен официально принадлежал Армении, однако был окружен территорией Азербайджана с 4-х сторон. Арцвашен окончательно перешел под контроль азербайджанской стороны 8 августа 1992 года, после нескольких лет сопротивления.

Солдаты к тому времени недавно сформированной армянской армии сумели эвакуировать всех 4500 жителей села. При этом 12 военнослужащих попали в окружение и погибли, спасая жителей Арцвашена. Азербайджан вернул их останки только спустя 2 года. Герои похоронены в военном пантеоне Ераблур в Ереване.

Село Арцвашен расположено к востоку от Гегаркуникской области Армении, между селом и армянской границей полоса в 15 километров.

Из 719 семей, депортированных 30 лет назад из Арцвашена, 664 поселились в разных селах Гегаркуниккой области, 55 – в других областях Армении.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.