"Комитеты в большинстве своем проворовываются, а дамы-патронессы – чванливые идиотки" - высказался инвалид войны, офицер русской армии из Порт-Артура Вечелкин (близкий знакомый жены генерала Брусилова) по поводу помощи искалеченным и раненым, ожидающим помощи от страны.

Война шла русско-японская, 1905 год. Итоги: Россия потерпела поражение и уступила японцам Южный Сахалин и часть своих арендных прав на Южно-Маньчжурскую железную дорогу. В стране сложилась революционная ситуация. Похоже?

Еще из напрашивающихся сравнений с Карабахской войной: армянские силы проиграли во многом из-за отсутствия необходимого количества беспилотников, а война с Японией стала первой войной с применением новейшего оружия – дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев – этого у российской армии тоже не хватало.

И тогда, и теперь много раненых, изувеченных, больных, всем нужно лечение, опека.

Продолжаем искать и находить общее. "До солдат, которым жертвователи хотели помочь, доходили сравнительно гроши – и это в лучшем случае. А в худшем – все мы были свидетелями позорнейших злоупотреблений", – вспоминает Надежда Брусилова, жена знаменитого русского генерала Алексея Брусилова.

Здесь внимательнее: государственная пенсия была скудна, в российской казне денег было на самом донышке, чтобы получить их, нужно было пройти много формальностей.

Кто рискнет сказать, что с зализыванием ран сегодня в Армении образцово-показательно или хотя бы близко к ожидаемому? Факт, требующий дополнительного расследования, но: в одном из магазинов Красноярска выставлена на прилавок "Бастурма классическая", производитель – компания "Баязет". На упаковке мелким шрифтом указано: "Зинвори бажин" ("Солдатский паек"), "Продаже не подлежит". Это как понимать? Посылают по одному адресу, а получают другие?

… А в русско-японскую чаще всего поступали так. "Возвращающихся немощных, нетрудоспособных солдат мы старались устраивать на частную непосредственную помощь, и для этого заочно знакомили жертвователя с солдатом. Жертвователи посылали деньги и письма своим "крестникам", и помощь шла прямо нуждающимся", – вспоминает та же Брусилова.

А мы так не можем? Чтобы минуя бюрократические препоны, напрямую, без посредников, из рук в руки… Отложив позерство, театральные жесты, цветистые фразы…

Большую помощь страждущим тогда оказывало московское купечество. У нас, вместо купцов, армянский "олигархат" высшей гильдии с несметными богатствами и еще большими претензиями на "светскость".

Вы слышали, чтобы жены, дочери, племянницы армянских богатеев и их ближайшего окружения в госпиталях и больницах поили, кормили и выхаживали раненых?

…Между тем, из 163 волонтерок около 110 принадлежали к привилегированным слоям российского общества (жены, вдовы, дочери чиновников и помещиков), около 25 были представительницами мещанства, 5 – духовенства; кроме того, было пять монашек. Это уже из истории Крымской войны 1853-1856 годов.

Смотрим на российских сестер милосердия и армянских дам из "Эрато" и сравниваем. "На всех сестрах были коричневые платья с белыми накрахмаленными обшлагами; ярко-белые и тоже накрахмаленные чепчики на простых гладких прическах; белые фартуки с карманами и – самое главное и самое заметное – наперсные золотые продолговатые кресты на широких голубых лентах". (С. Н. Сергеев-Ценский, роман-эпопея "Севастопольская страда)". Единственное напоминание о принадлежности сестер милосердия к классу богатых – золотые кресты. 

Другое дело – то ли батальон, то ли эскадрон "Эрато" (по имени царицы Великой Армении). О нем вы, конечно, слышали и видели: дамы, будто только что вышедшие из салонов красоты, накрашенные, причесанные, с "Калашниковым" в обнимку изображают защитниц Отечества. Армянки, которые действительно защищали родину, участвовали в войне, а не в фотосессиях.

Почему разговор о войне, а я все про женщин да женщин? Потому что: "Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам". Это слова Николая Пирогова, основателя русской школы военно-полевой хирургии.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.