Эрдоган действует достаточно грамотно. В горнило военных действий, которые он сам и провоцирует, он бросает отнюдь не свою армию. А если кого-то и бросает, то исключительно всякого рода инструкторов, мелкие, но отлично подготовленные группы спецназа.

Геополитическую сверхзадачу Эрдогану поставили "в верхах"

Резкие телодвижения официальной Анкары, начавшиеся сразу же после провокации, развернутой Баку по всему периметру карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, свидетельствуют лишь об одном. О том, что верная своим традициям турецкая дипломатия действует в стиле "ввязаться в схватку", а там - видно будет. И в случае с кровавыми событиями в Карабахе иначе рассматривать (а тем более оценивать) поведение Анкары не стоит.

Правда, сверхзадача, которую для себя поставил Эрдоган, подтолкнув своего азербайджанского коллегу к войне, еще не выполнена. Пока еще в военные действия не вовлечены не только Иран с Россией, но и даже Армения. Пока еще номинально на поле боя с Азербайджаном, турецкими советниками и спецназом, а также с террористами-наемниками воюет лишь Армия Обороны Арцаха (Карабаха).

А задание "из верхов" у Эрдогана было другое – глобально взорвать ситуацию в регионе. Так, чтобы к военным действиям подключились все-все-все. Только тогда на Южном Кавказе может сложится ситуация, которую затем руководство НАТО сможет использовать для вторжения в истекающий кровью регион.

Ведь никто же не сомневается, что глобальной (в геополитическом плане) мишенью для тех же американцев, диктующих условия Североатлантическому блоку (и Турции в том числе), является отнюдь не Карабах со своим 150-тысячным населением. Да и двухмиллионная Армения вкупе с 10-миллионным Азербайджаном – это слишком мелко для вашингтонских стратегов, чтобы решиться на серьезные расходы, необходимые для дестабилизации там ситуации.

А вот ради Ирана, который давно уже является основной мишенью для Вашингтона в регионе, можно и на серьезные затраты пойти, и самодурство "султана всея Турции" потерпеть. Главное, чтобы Эрдоган за свой счет начал взрывать ситуацию на Южном Кавказе. Чтобы смог заставить пойти на кровавую авантюру своего "младшего брата". Чтобы маскировал серьезные планы заокеанских натовских аналитиков-экспертов своими неоосманистскими имперскими амбициями.

И надо, чтобы турецкий лидер "жал на газ" до тех пор, пока не будут вынуждены вмешаться те же Иран и Россия. "Благо", причины и необходимость вмешаться Анкара тоже обеспечила. В лице тех самых наемников-террористов, которых до сих пор, как утверждают российские официальные издания, исправно продолжает поставлять.

Москва пытается разорвать порочный круг

Ведь обыкновенная логика диктует, что вмешательство, скажем, Ирана приведет к еще большему обострению ситуации в регионе, поскольку жестко выступать Тегерану придется в первую очередь не против Баку, а против Анкары. Ведь именно она поставляет террористов из "Джебхат ан-Нусры" и других террористических организаций на Южный Кавказ. А схлестнуться тут с Анкарой будет означать военные действия против НАТО, чего, собственно, и добиваются Соединенные Штаты Америки.

То же самое касается вмешательства России, которая делает все возможное, чтобы оставаться "над схваткой" в качестве объективного арбитра и посредника. Стоит Москве на йоту отойти от этого принципа, и тогда при любом раскладе может получить натовскую базу в своем "мягком подбрюшье". Например, открыто помогает Армении – и вот вам база натовской Турции.

Помогает Азербайджану или даже просто удерживает нейтральную позицию, молча наблюдая, как Баку, Турция и ближневосточные боевики-террористы громят пусть непризнанную, но уже полностью состоявшуюся Республику Карабах – и теряет единственного стратегического союзника (ОДКБ, ЕАЭС и так далее) в регионе - Армению. И тогда не пройдет и полгода (может чуть больше), и российскую военную базу может заменить что-нибудь другое.

Например, натовская структура, способная гарантировать безопасность страны от Турции. И уж будьте уверены — при подобном раскладе НАТО пойдет на все, из кожи вылезет, лишь бы зацепиться за Южный Кавказ, который является "Северными Воротами" в Иран. В общем, настоящий шахматный цугцванг, и любой шаг Москвы и Тегерана усугубляет ситуацию.

Не стоит думать, что в России или Иране сложившийся в регионе расклад не осознают или не понимают. Очень даже понимают. Во всяком случае российская дипломатия делает все возможное, чтобы вырваться из этого геополитического капкана с минимальными потерями, о чем свидетельствуют и действия российского внешнеполитического ведомства.

"После двух документов, которые были приняты и не позволили кардинально изменить ситуацию на земле - необходимо установление, создание механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня…в самое ближайшее время будет согласован такой механизм", - сказал Лавров и даже сослался на Шойгу, который работает со своими коллегами из Армении и Азербайджана для разработки этого механизма.

Анкара пытается слить Карабах и Сирию в единый кейс? Москве и Тегерану это невыгодно

Иран же действует в свойственной для себя манере – медленно, спокойно, все еще без резких действий или же воинственной риторики. Подтянул тяжелую технику и замер на границе, все время давая понять воюющим сторонам, что зорко следит за ситуацией и не потерпит нарушения своей границы. Однако интересная информация появилась именно сегодня.

Тегеран заявил о том, что на конец октября намечен очередной раунд сирийских переговоров в астанинском формате на уровне замминистров. Кажется, Тегеран решил действовать на дипломатическом поле, и вызывает заинтересованные стороны как минимум на встречу. Учитывая, что и на сирийском военно-политическом плацдарме взаимоотношения между Москвой и Анкарой оставляют желать лучшего, следует понимать так, что надавить на турок пытаются сообща…

С другой стороны, похоже, что ситуации в Карабахе и в том же взрывоопасном сирийском Идлибе Турция изначально пытается слить в один кейс. России же с Ираном, похоже, этого избежать не удается. Не исключено, что Анкара туда же сольет и ливийские "разборки" - так ему легче чисто в политическом контексте.

С другой стороны, тематика этих конфликтов уже перекрещивается хотя бы из-за наличия фактора боевиков-наемников. И в этом плане Эрдоган действует достаточно грамотно. В мясорубке военных действий, которые сам и провоцирует, перемалывает отнюдь не своих солдат и офицеров. А если и забрасывает их туда, то исключительно в виде всякого рода инструкторов, мелких и отлично подготовленных групп спецназа, в которых и потерь почти не бывает. Ну, или бывает по минимуму.

В основном во славу Османской империи, которую пытается возродить Эрдоган, воюют и гибнут в больших количествах либо местные (в Азербайджане это кадровые армейские части), либо те самые боевики-наемники — "солдаты удачи". Показательно, как ведет себя "султан" сейчас в Сирии, в Идлибе, где ситуация вновь накалилась до взрывоопасной. Оттягивает кадровые подразделения своей армии ближе к собственной границе, даже демонтирует те самые наблюдательные пункты, за которые в недавнем прошлом шли ожесточенные бои.

Однако не покидает сирийскую территорию в надежде, что Россия отвлечется на Карабах, и тогда уже можно будет вновь ввязаться в схватку, "а там уже видно будет". Пока же турки оборудуют новые наблюдательные пункты поближе, чтобы была возможность серьезно повоевать не только с сирийской законной армией, но и с силами российских ВКС.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.