Севан продолжает "цвести", и эта негативная тенденция  усиливается в жаркий сезон. Но шаги, предпринимаемые властями для предотвращения или смягчения опасных последствий, недостаточны. Такое мнение в беседе со Sputnik  Армения выразил руководитель экологического движения "Зеленое будущее", кандидат биологических наук Ваагн Варагян, напомнив, что вместо запланированной на 2019-21 годы очистки 750 гектаров воды, по официальным данным было очищено только 150 гектаров.

"Этот процесс может быть необратим для Севана, было необходимо не только ускорить темпы, но и расширить площадь очистки", - сказал он.

Следующим важным шагом, по словам Варагяна, должен был стать запрет на ловлю рыбы в озере, в то время как браконьерская деятельность продолжается по сей день. Более того, правительство намерено узаконить ее, разрешив в этом году выловить 200 тонн сига.

"Давно уже установлено, что в водах, богатых цианобактериями, потребителями этого органического вещества являются рыбы. А уже употребляя рыбу в пищу, она может нанести вред здоровью человека, повлиять на нервную систему, а также на печень", - сказал Варагян.

24 июля на организованной на берегу озера Севан пресс-конференции губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян предложил в качестве экологически чистой и полезной пищи поставлять в армию сиг.

Ваагн Варагян, однако, считает, что рыба, питающаяся зелеными водорослями Севана, может стать бомбой замедленного действия и настоящей угрозой для общественного здоровья, печальные последствия которой могут проявиться спустя годы.

По словам Варагяна, тот тип цианобактерий, который был обнаружен в Севане, профессионалы по составу приравнивают к яду кобры. Насыщенная этим веществом вода опасна также для животных.

"Массовый падеж скота в прошлом году был явно связан с этим. Говорили, что животные начинали гибнуть после употребления этой воды в течение нескольких часов или дней. Животные падают и больше не могут встать на ноги, так как этот яд парализует их нервную и мышечную системы", — сказал Варагян.

Мясо этих животных, как и сельскохозяйственные продукты, орошаемые водой Севана, также могут быть опасными для человека.

"Даже в сельскохозяйственных культурах, орошаемых водой из реки Раздан, может содержаться определенное количество яда, способного нанести необратимый вред здоровью человека", — сказал Варагян.

Кроме того, сейчас период активного размножения цианобактерий, когда они особенно токсичны.

"Плавание в этой воде может стать причиной возникновения хронических заболеваний, а также воспаления кожного покрова, различных кожных заболеваний, головной боли, головокружений, боли в горле, желудочно-кишечных расстройств. Министерство обязано предупреждать население, в каких именно зонах можно купаться", — сказал Варагян.

Во избежание всех этих негативных последствий специалист призывает правительство провести серьезные исследования и предпринять необходимые превентивные меры. Но до этого как минимум обнародовать результаты уже проведенного министерством здравоохранения исследования, четко обозначив географию участков, с которых брались пробы воды, и раскрыв ее состав. В противном случае, по словам Варагяна, заявление министерства о том, что плавание на Севане и случайное заглатывание воды могут быть опасными для здоровья, без научного обоснования доверия не вызывают.

В министерстве с Варагяном не согласны. Пресс-секретарь ведомства Алина Никогосян в беседе со Sputnik Армения отметила, что цель заявлений в предостережении граждан, а НПО могут обратиться в ведомство для получения профессиональной оценки исследования.

"Пробы были взяты на тех береговых участках, где были замечены зеленые водоросли. И здесь важно то, что они в данный момент опасности не представляют. Причем, не исключено, что сегодня водоросли переместятся уже на другой берег, поскольку они постоянно находятся в движении", — сказала Никогосян.

Отметим также, что, по прогнозам Ваагна Варагяна, если в этом году не будут предприняты никакие конкретные шаги по спасению Севана, то в следующем ситуация усугубится. Когда сезон цветения подходит к концу, сине-зеленые водоросли не исчезают - их споры опускаются на дно, а уже следующим летом по мере повышения температуры воздуха, они вновь поднимутся на поверхность.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.