Диана Черчилль

В сентябре 1908 года будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, которому на тот момент было 34 года, женился в первый и последний раз — на Клементине Огилви Хозьер, ставшей подругой почти всей его жизни и, как она сама любила говорить, его «политической совестью». Через год после свадьбы у четы Черчиллей появился первенец — дочь, которую было решено назвать Дианой. Малышка стала большим счастьем для Черчилля — в разговоре с другом, Ллойдом Джорджем, он с гордостью признался, что не видел еще ребенка прекраснее.

Обучалась Диана сначала дома, потом поступила в среднюю школу в Ноттинг-Хилле, а затем — в Королевскую академию драматического искусства, которую, правда, не окончила, отучившись лишь пять семестров.

Черчилль очень любил старшую дочь и делал на нее большие ставки. В письме своей жене он как-то признался: «Верю, что Диана сыграет важную роль для семьи в ближайшие годы. Она растет невероятно обаятельной». В юном возрасте Диана, бывало, сопровождала отца на важных мероприятиях, а также посещала специальное заведение, где обучалась манерам. Ее готовили к блестящей жизни — как минимум, светской. Не сложилось.

В 1932 году Диана впервые вышла замуж — за Джона Милнера Бейли, сына баронета Эйба Бейли. Родители этот брак не одобрили, впрочем, и продлился он лишь до 1935-го. Почти сразу Диана познакомилась со своим вторым мужем, дипломатом Дунканом Сэндисом. В браке у супругов родилось трое детей. В 1960-м Диана и Дункан развелись.

Во время войны, с 1939-го по 1945 годы, Диана служила в женской вспомогательной службе королевского военно-морского флота. После продолжила сопровождать отца в некоторых зарубежных поездках, но редко.

Ближе к концу своей жизни Диана стала страдать от приступов депрессии, в 1953 году у нее случился нервный срыв. Обостряли состояние развод, напряженные отношения с матерью и отставка отца. В 1962 году она попыталась отвлечься от тяжелых мыслей с помощью благотворительности — стала волонтером организации «Самаритяне», оказывающей поддержку всем, кто задумывается о суициде. А в 1963-м старшая дочь Черчилля сама наложила на себя руки — по крайней мере, к такому мнению пришли эксперты.

Уинстон и Диана Черчилль

УИНСТОН И ДИАНА ЧЕРЧИЛЛЬ

Рэндольф Черчилль

Вторым в семье Черчиллей родился сын — 28 мая 1911 года. Его отец на тот момент уже занимал пост министра внутренних дел Великобритании, поэтому в крестные мальчику были выбраны очень уважаемые люди и одновременно близкие друзья Уинстона. Высокий пост отца имел и обратную сторону: маленькие Рэндольф и Диана долгое время были вынуждены гулять с охраной, поскольку Черчиллю поступала информация о готовящемся похищении детей.

Образование Рэндольф получил в Итонском колледже и колледже Крайст-Черч в Оксфорде, после чего поступил на службу. В 1944 году сын Черчилля был отправлен в Югославию, где попал в немецкий плен, но чудом спасся. Дослужился до майора и был награжден Орденом Британской Империи.

Как единственный сын, Рэндольф хотел повторить успех отца. Но, хоть и унаследовав от него острый ум, мужчина не сумел распорядиться им и своим происхождением правильно, поэтому заметным политиком так и не стал. Немалую роль в этом сыграл и характер Рэндольфа — некоторые современники называли его «неприятным человеком», «избалованным», «раздражительным и взрывным». Рэндольф действительно не умел распоряжаться деньгами, поэтому часто обращался за средствами к родителям, чем очень расстраивал мать.

Женат Рэндольф был дважды. Его первой женой стала светская дама Памела Дигби, имеющая аристократическое происхождение. У них родился сын, который, повзрослев, пошел в политику. В 1946 году Рэндольф развелся, а уже через два года женился снова — на дочери полковника Джун Осборн. В этом браке у сына Черчилля родилась дочь.

Рэндольф был зависим от алкоголя, что, скорее всего, стало причиной его ранней смерти. В 1968 году он скончался от сердечного приступа. За два года до этого Черчилль начал работу над биографией своего отца, но успел закончить лишь два тома.

Уинстон Черчилль с сыном Рэндольфом и дочерью Дианой

УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ С СЫНОМ РЭНДОЛЬФОМ И ДОЧЕРЬЮ ДИАНОЙ

Сара Черчилль

Вторая дочь Уинстона Черчилля, Сара, родилась 7 октября 1914 года. Ее назвали в честь одной из дальних родственниц отца — герцогини Мальборо, умершей в 1744-м. По некоторым данным, Сару в семье называли мулом — в первую очередь из-за упрямства. Она трижды выходила замуж, не считаясь с мнением родителей. С первым мужем, известным комиком и музыкантом Виком Оливером, Сара прожила девять лет, после чего развелась. Второй муж, фотограф Энтони Бошан (его Сара даже не познакомила с родителями перед свадьбой, о чем, правда, жалела), скончался в 1957 году — прожили супруги восемь лет. После этого Сара выбрала человека, достойного семьи Черчиллей и получившего одобрение ее родителей. Им стал уважаемый барон Одли. Через год после свадьбы он умер. Сара Черчилль осталась бездетной.

После первого развода Сара на время переехала в Америку и стала актрисой. Свою самую запоминающуюся роль она сыграла в фильме «Королевская свадьба» 1951 года. Всего в фильмографии дочери Черчилля девять картин. Также Сара играла в театре: на постановку комедии Шекспира «Как вам это понравится» с ее участием даже приходили ее родители, но Уинстон Черчилль уснул, так и не досмотрев ее до конца.

Сара, как и ее брат, злоупотребляла алкоголем — во многом из-за несложившейся личной жизни и непростых отношений с родителями, перед которыми она часто испытывала чувство вины. Напиваясь, Сара часто закатывала сцены — одна из таких стала причиной ареста. 24 сентября 1982 года в возрасте 67 лет Черчилль умерла в Лондоне.

САРА ЧЕРЧИЛЛЬ

Мэриголд Черчилль

Третья дочь политика, которую назвали Мэриголд, появилась на свет в ноябре 1918 года — через четыре дня после окончания Первой мировой войны. Уже в августе 1921-го девочки не стало, она не прожила и трех лет. В то лето малышка на долгое время была оставлена гувернантке — и у Клементины, и у Уинстона были свои неотложные дела. Мэриголд с рождения не отличалась крепким здоровьем и к моменту расставания с родителями едва выздоровела после очередной простуды. Вскоре у девочки снова воспалилось горло, о чем гувернантка уведомила хозяйку не сразу — предположительно из-за страха перед ней. Развился сепсис. Когда Клементина узнала о болезни дочери и вернулась домой первым же поездом, было уже поздно. Организм маленького ребенка не справился с воспалением, 23 августа Мэриголд умерла.

Мэри Черчилль

Смерть маленькой дочери Черчилли переживали тяжело, так что своего рода утешением им стал пятый ребенок, Мэри, родившаяся 15 сентября 1922 года. Пожалуй, только она не давала родителям поводов в ней разочароваться — не меняла мужей, занималась благими делами, не участвовала в скандалах. Во время войны Мэри работала в Красном Кресте, а также, как и ее сестра Диана, в женской вспомогательной службе. Получила звание младшего офицера, соответствующее капитанскому. Активно помогала отцу и сопровождала его в зарубежных поездках. Во время одной из них была представлена Гарри Трумэну и Иосифу Сталину. Также Мэри сотрудничала со многими общественными и благотворительными организациями, и ее деятельность была оценена по достоинству — младшая дочь Черчилля получила Превосходнейший орден Британской империи.

Впрочем, гораздо более заметной заслугой Мэри Черчилль стала ее литературная деятельность. Именно она написала книгу о своей матери Клементине, а также помогла Мартину Гилберту закончить биографию Уинстона Черчилля после смерти Рэндольфа. Также она составила издание, состоящее из писем, которые супруги Черчилль писали друг другу.

Единственная среди детей премьер-министра Великобритании Мэри была замужем только один раз. В 1947 году состоялась ее свадьба с Кристофером Соамсом, политиком и членом Консервативной партии. Супруги жили вместе вплоть до смерти Соамса в 1987 году. В их браке родилось пятеро детей.

Мэри Соамс-Черчилль умерла 17 декабря 2014 года в своем доме в Лондоне.

МЭРИ ЧЕРЧИЛЛЬ