За последние лет 10−15 много чего довелось прочитать о том, что и как пишут об Иране и об иранской внешней политике и дипломатии. И часто создавалось впечатление, что почти все пишущие (за редким исключением) находятся в плену своих фантазий и гипертрофированных представлений. Словно бы исследователи не знают или хотят усиленно забыть о том, что Иран представляет собой державу, в которой даже в самые сложные периоды её истории политические решения вырабатывались и претворялись в жизнь… так называемым «глубинным государством». Странно — признавая существенную роль подобных же «глубинных государств», допустим, в истории Турции, США, Англии, Франции, даже России или Китая, эти же исследователи напрочь уходят в дебри, когда речь заходит о скрытой части процесса управления внешней политикой и дипломатией Ирана. Возможно, что сказывается стереотип представлений и рассуждений — мол, ну раз «исламская республика» и как бы вне контроля «долларовой системы», то, мол, это «отсталая страна», и у такой страны не может быть, исключается серьёзная внешняя политика. А ничего, что сроки существования «глубинных государств» у перечисленных стран (исключая Китай, конечно) не насчитывают даже 2020 лет, прошедших со дня Рождества Христова? В то время как, у Ирана, обладающего богатейшей историей и доахеменидского периода, это самое «глубинное государство» по возрасту, пожалуй, «тянет» на не меньше чем 5−8 тысяч лет. И, к примеру, на Ближнем Востоке самый осведомлённый об этом народ — именно евреи, которых как минимум один раз точно иранские цари древности выводили из плена, например — из Вавилонского…

Но пренебрежение к опыту иранцев, ещё раз повторим, в принципе, понятно, это явно исходит из пренебрежения к Исламу и к нынешнему государственному строю Ирана — т. е. к Исламской республике. Подобное вступление, на наш взгляд, необходимо, потому что, на памяти, по крайней мере, западных экспертов, да и бывших граждан бывшего СССР, как будто бы и не было периодов истории, когда «законодателем мод» в политике (да ещё в масштабе всей планеты) выступал бы именно Иран. Но ведь всё течёт — всё меняется, времена меняются. Вон, не далее как в июне 2020 г. преподаватель Йельского университета, старший научный сотрудник Jackson Institute of Global Affairs и бывший председатель группы Morgan Stanley Asia, автор книги «Несбалансированность: взаимозависимость Америки и Китая», профессор Стивен Роуч публично (в статье «Грядёт крах доллара» для агентства «Bloomberg Today») напророчил, что уже в 2021 г. США и весь мир столкнётся с тем, что американская валюта может потерять в цене 35%, и эпоха «непомерных привилегий» доллара завершается. Итак, то, о чём предупреждают мир вот уже приблизительно 10 лет Китай, Россия и Иран, порой и Индия, и к чему вот уже лет 5−6 назад начал готовиться даже Международный валютный фонд (МВФ), начнётся в следующем году. Постепенный отказ от доллара США как от основной валюты осуществления международной торговых операций — это не мы придумали, но, как видят читатели, это уже неминуемо, потому что и в США начали готовиться к подобному финалу гегемонии доллара в международных торговых отношениях. Но предлагаем ни радоваться, ни печалиться — просто, с одной стороны, напомним, что именно политические и бизнес-элиты Ирана одними из первых предложили своим партнёрам свернуть торговые и экономические операции и связи в американских долларах. Так кто же лучше осведомлён в тонкостях и хитросплетениях мировой политики и экономики — Иран или его критики и «недооценители»?..

А с другой стороны, скажем — так главной задачей «глубинных государств» и является заблаговременное определение и уточнение основных направлений развития мировой экономики, финансов и торговли. Но не станем навязывать читателям ликбез, о том, что первично, а что вторично — экономика или политика, как и о том, что война являет собой продолжение ярко и «горячо» концентрированного столкновения политических и экономических интересов различных государств или групп государств. И кто лучше «видит» будущее, то, разумеется, и лучше осведомлён и информирован, следовательно — лучше готов к войне, будь то оборонительной, или — наступательной. Кстати, по мнению многих, война-то идёт давно — как минимум, с атак НАТО на беззащитную Югославию, с расчленения Югославии и так далее. И после уничтожения этой страны война приняла и продолжает принимать самые различные формы, мы уже давно ознакомлены и с термином «прокси-война»…

Но вернёмся к вопросу о том, что и как пишут об Иране. Семи пядей во лбу не надо, чтобы понять — то, что удаётся узнать и анализировать, на деле не составляет и 5% того, что получают, пусть и не ежедневно, высшие руководители и высокопоставленные старшие офицеры Вооружённых сил, КСИР и ополчения «Басидж» Ирана. А то, что они денно и нощно работают, обеспечивая стратегические и политические центры Ирана необходимой информацией, — у автора сомнений на этот счёт нет. И понятно, что кроме «политики для всех», Иран, в соответствии с рангом его цивилизации, вёл и ведёт и непубличную политику и дипломатию. Вот один всего лишь пример — не так давно были преданы широкой огласке в Армении некоторые детали визита «двух неизвестных» в сопровождении опытного кадрового дипломата МИД Армении, посла Армана Навасардяна в Иран. Вопрос не в том, о чём вели переговоры и консультации эти «двое неизвестных» (с точки зрения, в данном случае, армяно-иранских отношений), с кем встречались и т.д. Важное иное — как после этого визита вела себя иранская дипломатия, аккредитованная в Ереване, как пытливо дознавалась, а не акция ли это была сторонников сближения с Израилем, а не с тем или иным связано обращение одного из нынешних депутатов армянского парламента к вопросу о том, что спецслужба Армении должна быть «как ЦРУ и Моссад», и т.д. Такие предположения иранской стороны возникли лишь по одной причине — оказывается, они знают всё о тех публичных статьях г-на Навасардяна, в которых тот на протяжении ряда лет в прошлом пропагандировал резкое сближение Армении с Израилем… И вот — что-то типа маленького апофеозчика: на днях в Тегеране у армянского посольства состоялась акция протеста иранских студентов, которые выступили против сближения Армении с Израилем, предупреждая армянские власти о том, что такая политика приведёт к далеко неясным для Еревана результатам…

Думаем, что читателям уже относительно ясно, как и в каком русле действуют рычаги управления в руках представителей «глубинного государства» Ирана. Но, конечно, отнюдь не ирано-армянские отношения являются основополагающими для официального Тегерана. Увы, вокруг Ирана столько проблем, что господствующие реалии пока не дают возможности иранскому руководству сконцентрироваться исключительно на той задаче, которую они провозгласили и претворяют в жизнь (по возможности) — мир и добрососедство во взаимоотношениях со всеми без исключения соседями Ирана во всех регионах, граничащих с этой державой. Стержень иранской политики — конфронтация с уже выше упомянутым Израилем (в основном из-за вопросов о независимости Палестины и статусе Иерусалима) и, конечно, США. Что касается Израиля, то даже на выше приведённом примере, видимо, достаточно заметно, что некой особо примечательной «закулисной политики и дипломатии» с Тель-Авивом у Ирана нет. Разве что — когда шли «торги» вокруг взятых в плен израильских спецназовцев во время освобождения Восточного Алеппо в Сирии, но там «посредники» были очевидны, так как в плен израильтян брали бойцы ливанской партии «Хезболлах», а сегодня, видя какой антиармянский шабаш развёртывают в Ливане турки, начинаешь понимать, что в этой арабской стране у Турции есть некая «пятая колонна». Вот через таких «посредников» и шёл «торг» с Израилем вокруг пленённых (да ещё — на позициях террористов!) двух израильских спецназовцев. Зато и у спецслужб Ирана (в Израиле), и у спецслужб Израиля (в Иране) совершенно очевидно есть своя агентура, так сказать, «в тылу противника». И время от времени Иран и Израиль взрывают мир сообщениями о разоблачении и наказаниях в отношении выявленной агентуры.

Чуточку отклонимся «от курса» — возникает закономерный вопрос, имеет ли место быть «закулисная политика и дипломатия» у Иран в отношениях с союзниками? Сегодня таковые просто бросаются в глаза — это Россия и Китай. Вместе с ними Иран уже настолько окреп и прочно «стоит на ногах», что сферой своих интересов сделал и далёкую южноамериканскую Венесуэлу. В 2019 году мы даже вполне откровенно писали, что создание отрядов самообороны и ополчения в Венесуэле, как это ни странно, следует отсчитывать с того момента, когда на инаугурации президента Николаса Мадуро побывал в качестве почётного приглашённого гостя и министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами, и для тех же США были крайне неприятны заявления министра обороны Ирана о том, что его страна «готова передать Венесуэле свой опыт в оборонной сфере». И уже в феврале 2019 г. мировые СМИ с удивлением отмечали, что за месяц (!) в Венесуэле созданы 50-тысячные силы ополчения, к тому неплохо обученные. Случайность? Ну да — для людей, не привыкших считаться с тем самым «опытом в оборонной сфере» у Ирана, да и вообще — с Ираном, всё это случайность, случайное совпадение. Но в реалии таких случайностей в природе современных политических и военных обстоятельств, как правило, не происходит. Так что есть у Тегерана и свои тайны из «закулисной политики и дипломатии» в отношении России и Китая — просто с совершенно иным знаком политической и стратегической «полюсности», нежели в отношении США. Буквально на днях ИА REGNUM проподнесло своим читателям оперативный материал о том, для чего приезжал (почти сразу после визита в Турцию) министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Чтобы не отвлекаться, скажем — в основном, по нашему мнению, с прикладными целями, связанными конкретно с Северной Сирией, где, как сообщали на протяжении 14−17 июня различные СМИ, союзники (т.е. Сирия, «Хезболлах», Россия и Иран) готовятся к новой операции по освобождению провинции Идлиб, на сей раз не просто от террористов, но и от протурецких боевиков из различных группировок… Что, конечно, не исключает и того, что было ранее описано в публикации ИА REGNUM. Но просто в той сфере Ирану особых «закулисных» усилий и прикладывать не надо — Россия и Китай и сами, причём ещё до лета 2015 г. (когда подписывалась «ядерная сделка» между Ираном и Западом), пришли к самым важным «закулисным» договорённостям с Тегераном. Да и отмеченные в самом начале данного материала свидетельства, связанные с пророчеством американского профессора С. Роуча, наглядно говорят о том, что конфиденциальное сотрудничество и взаимодействие Ирана, России и Китая начались далеко не в этом году и даже не в 2014−15 гг., когда, скажем, Россия и Иран создали четырёхсторонний Военно-информационный антитеррористический центр (Россия, Иран, Ирак и Сирия) в Багдаде…

Продолжение читайте здесь

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.