Вторичный рынок автомобилей в Армении переживает не лучшие времена. Объемы продаж заметно сократились, а прошлогодний безудержный поток машин сейчас обернулся серьезной стагнацией на рынке.

В итоге предприниматели, закупившие по нескольку автомобилей в надежде продать их по более высокой цене, фактически, оказались у разбитого корыта. Причин тому несколько. Начнем с одной из главных и обсуждаемых.

Как известно, до 2020 года Армения пользовалась временным сохранением национальных таможенных пошлин на ввозимые машины. Эти пошлины были существенно ниже евразийских, вследствие чего граждане Казахстана и России массово закупали легковые автомобили в Армении. Товар, растаможенный в одной из стран Союза, может беспрепятственно обращаться во всех остальных странах. Поэтому дилеры из Казахстана завезли значительное число машин из Армении и Кыргызстана.

Но вскоре ситуация изменилась. Владельцы машин из Армении, не зарегистрированные в Казахстане, допускают много правонарушений, в связи с чем власти этой страны решили ограничить импорт машин из Армении, сделав обязательным их учет на территории Казахстана. Делать это жителям страны невыгодно из-за высокой стоимости. В итоге закупать машины в Армении казахстанцы практически перестали. Это ударило по карманам армянских дельцов, закупивших машины в надежде продать их, в том числе, гражданам Казахстана. Ситуация для армянских импортеров крайне серьезная, учитывая, что многие из них заложили дома, взяли многомиллионные кредиты, и вдруг в одночасье все пошло насмарку.

Ситуацию на днях прокомментировал глава Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Вопрос был поднят армянской стороной, и ЕЭК приняла его к рассмотрению. По словам Мясниковича, здесь нужна регулировка со стороны Армении и Казахстана. Но ЕЭК как наднациональный орган будет следить за процессом.

В то же время, было бы неправильно связывать застой на авторынке с одним лишь фактором Казахстана. По мнению автоэксперта Армана Акопяна, даже если бы из Казахстана продолжили закупать машины, это не решило бы вопроса из-за слишком большого количества транспортных средств. Чтобы лучше представить картину, стоит лишь указать, что в трехмиллионную республику только в 2019 году было завезено почти 190 тысяч машин.

"Автомобильный спрос всегда уступал предложению. Даже в период прошлогоднего бума темпы продаж кратно уступали темпам ввоза. В день продавалось по нескольку десятков автомобилей, но завозилось несколько сотен", - рассказал Акопян корреспонденту Sputnik Армения.

Он убежден, что застой в любом случае был неизбежным. Решение казахстанских властей лишь несколько усугубило ситуацию. В этом есть доля вины и самих продавцов машин, считает наш собеседник. В стремлении заработать как можно больше и сразу они порой "накручивали" абсурдные цены на свой товар. Начиная с октября 2019 года цены на "вторичке" неуклонно росли. К слову, из-за этого многие казахстанцы переориентировались на грузинский рынок.

По словам Акопяна, в отличие от казахстанцев, россияне и сейчас продолжают везти машины из Армении. Правда, темпы сократились в основном из-за погодных условий. Участок ведущей из Грузии в Россию автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс зимой периодически закрывается из-за обильного снегопада и схода лавин. Поэтому в зимние месяцы купля-продажа автомобилей проседает.

В ближайшее время этот застой сохранится, что приведет к еще большему снижению цен. На внутреннем рынке покупают очень мало, все, кому нужна была машина для личных нужд, давно уже купили.

"Если в конце прошлого года те же Hyundai Sonata, Hyundai Elantra (это одни из наиболее востребованных в Армении моделей – ред.) 2011-2012 гг. выпуска стоили до 9 тысяч долларов, то сейчас их цена колеблется в пределах 6-7 тысяч, в зависимости от состояния, пробега и комплектации", - говорит Акопян.

Доводы Акопяна подтверждает и предприниматель Андраник Маркарян. По его словам, с января темпы продаж существенно снизились. Основной причиной он считает упомянутый эпизод с Казахстаном. Более того, есть информация, что многие казахстанцы сами хотят пригнать машины обратно и перепродать их здесь. Если это случится, то цены попросту рухнут.

"Речь, конечно, не идет о немецких моделях 2015 или 2016 гг. Их стоимость априори не может упасть. Но машины выпуска "нулевых" стабильно дешевеют. К примеру, минивэны Toyota Alphard раньше продавались за 8-10 тысяч долларов, сейчас их цена упала до 6 тысяч", - сказал Маркарян.

Эксперты, в целом, отмечают, что в будущем дилеры постараются как можно скорее избавиться от ввезенных машин, ибо их дальнейшее содержание становится бессмысленной тратой денег. Эти машины нужно постоянно мыть, поддерживать их товарный вид, проводить техосмотр, делать ОСАГО. А все это стоит больших затрат.

Нельзя также исключать, что продавцы начнут стучаться в двери правительства с просьбой найти решение. Поговорить с коллегами по ЕАЭС, например. Импортеров намерен выслушать глава парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, член фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.