Возможно, что член Конгресса США, республиканец Марквейн Малин, выступив с открытым письмом к премьер-министру Грузии Георгию Гахарии, которое также было адресовано государственному секретарю США Майку Помпео, американским министрам торговли, финансов, энергетики, сопредседателям «Группы друзей Грузии» в Конгрессе и советнику президента США по национальной безопасности, вышел за рамки того, что называют политической корректностью, если иметь в виду публичные заявления Вашингтона и Тбилиси о «конструктивном стратегическом партнерстве».

Но Малин обозначил второй акт задуманной в Вашингтоне трехактовой грузинской остросюжетной политической пьесы. Первый был отыгран в конце 2019 года, когда сопредседатели «Группы друзей Грузии» в Конгрессе, республиканец Адам Кинзингер и демократ Джери Конноли, направили открытое письмо Гахарии, в котором выразили «возрастающую озабоченность» в связи с недавно принятыми решениями властей отказаться от обещанной политической реформы. «Обещание было дано не только международному сообществу, но, что важнее всего, и грузинскому народу, — писали они. — Мы выражаем надежду, что грузинские официальные лица незамедлительно возобновят переговоры и утвердят пакет этих важных реформ. Грузины желают иметь правительство, которое будет народным и для народа». Но поначалу многие эксперты восприняли такое послание Тбилиси как легкую политическую фронду.

Конгресс США
Конгресс США
Whitehouse.gov

Во втором акте на сцене появился Малин, который выставил грузинам требование изменить отношение к нефтегазовой компания Frontera Resources из Техаса, которая стала объектом преследований и экспроприации, из-за чего «сокращаются прямые иностранные инвестиции в Грузию». Были обозначены угрозы. Facebook заявила, что закрыла обширную сеть аккаунтов правящей партии «Грузинская мечта», которая «использовала «скоординированное неаутентичное поведение» для подавления оппозиционных взглядов в Грузии и развития антизападных настроений, особенно против Соединенных Штатов». Тбилиси теперь негативно представляется в США, которые осторожно стали относиться в отношении бюджетных законов. Дело идет к «обсуждению в отношении Грузии санкций и другие карательных мер». Также во втором акте на сцену вышли новые актеры, в задачу которых входит завязывание направлений определенного звена событий пьесы.

Звучат монологи. Американские конгрессмены фиксируют факт появившегося недоверия к властям Грузии, что «способствует ухудшению положения населения, в первую очередь в экономическом контексте, поскольку страна теряет инвестиционную привлекательность». Происходит это потому, что «власти Грузии стали проводить пророссийскую ориентацию, не работают государственные институты и все конституционные органы захвачены одним человеком (Ивашинвили — С.Т.)». В качестве «реплики в сторону» звучат заявления о том, что «письма конгрессменов США значительно расходится с той реальностью, которая сформировалась в стране в аспекте грузино-американских отношений», что Вашингтон «пользуется информацией, которую поставляет грузинская оппозиция (намек на лоббистские действия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили — С.Т.)». Наконец, есть и такие актеры, которые произносят монологи о стремлении Вашингтона «управлять Грузией в колониальном стиле».

Саакашвили
Саакашвили
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Сейчас начинается третий акт пьесы, в котором должна появиться развязка. Его открыла исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд. Она заявила, что «мы видели письмо от конгрессменов, но поскольку оно выражает мнение Конгресса, комментарий должны сделать в Конгрессе». Так она дезавуировала заявления грузинской оппозиции о том, что письма американских конгрессменов, которые фактические адресованы лидеру «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили, отражают «официальную позицию Вашингтона». Объясняется это тем, что Иванишвили не оценивается в Вашингтоне в качестве «политического оппонента», что с ним намерены продолжать сотрудничество. Другое дело — президент Грузии Саломе Зурабишвили со своей политикой европоцентризма, которая заявляла, что «сомневается в целесообразности размещения американских военных баз на территории страны» и что «у американской администрации Дональда Трампа нет ни опыта, ни видения по урегулированию конфликтов в регионе».

Некоторые грузинские эксперты объясняли такие подходы Зурабишвили «результатом воспитания во французской дипломатической школе, где сильны антиамериканские настроения». Она давно находится в центре интриги. Посмотрим, какие ружья начнут выстреливать в третьем акте пьесы.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.