Сущностная реакция Ирана на гибель генерала Касема Сулеймани будет продуманной на самом глубинном уровне. Об этом заявил директор Института востоковедения Российко-Армянского университета, профессор Гарник Асатрян. «Я практически никогда не даю комментариев по оперативным поводам, но данный случай – особенный. Убит человек, сумевший наиболее эффективным образом организовать борьбу с международным терроризмом на Ближнем Востоке – с «Исламским государством», аль-Нусрой, аль-Каидой и прочей нечистью. Гениальный военачальник, чьи выверенные наземные операции разрушили планы Запада по разрушению Сирии и остановили ряд дестабилизирующих процессов в регионе. 

Его вполне можно отнести к категории незаменимых людей, хотя, уверен, возглавляемая им структура не утратит эффективности, поскольку мы имеем дело со страной, где на ключевых позициях всегда стоят адекватные личности. Негативная селекция в целом не свойственна державе с почти трехтысячелетней историей государственности. Особенно это касается ее силовой составляющей», - заявил он. По его словам, в Иране никогда политика не определяется одним человеком. В данном случае правомерно сказать, что убит человек, разрабатывавший и реализующий стратегию Ирана по всему Ближнему Востоку и по Афганистану. «Последнее также отзовется взлетом терроризма и нажимом на южные рубежи нашего общего цивилизационного пространства, хотя, естественно, собственно для Армении ближневосточный театр боевых действий гораздо драматичнее», – добавил Асатрян. «Убит человек, которого и при жизни соотечественники считали живым мучеником – сейчас, завершив достойную жизнь, ставшую образцом служения своей стране и своему народу, генерал Сулеймани обретает реальный ореол мученичества для каждого шиита. Теперь Сулеймани – консолидирующая икона, фактор, объединяющий иранство на метафизическом уровне в гораздо большей степени, чем все западные санкции, с последствиями которых иранцы сталкиваются регулярно в повседневной жизни». – заявил он. Асатрян подчеркнул, что Иран – государство с живой идеологией, не стоит сводить ее к исключительно религиозной идее.

По его словам, идеология эта гораздо шире и отражает великую культурную преемственность, независимо от исторического периода и режимов. Личность Сулеймани прекрасно ложится в эту большую историко-культурную парадигму. «Случившееся, безусловно, - серьезный удар по и без того хрупкой стабильности в регионе. Отдавший приказ о ликвидации Сулеймани президент Трамп не мог не понимать этого. Если помните, именно последовательно демонизируемый США Сулеймани неоднократно выступал за диалог с Западом... Речь идет о совершенно позорном акте политического убийства – причем на территории страны, которая многим обязана генералу Сулеймани, в частности сохранением границ в крайне драматичный период своей истории.  Если этот акт не будет осужден, прежде всего, на уровне международных организаций, грош цена таким организациям: тогда все их усилия по сохранению мира – не более чем имитация», - подчеркнул профессор. Реакция Ирана, уверен он, совершенно закономерна. «Внешне она не может не выглядеть эмоциональной – ушла очень уж знаковая личность, к которой испытывали неподдельное уважение все слои населения. Сулеймани вызывал восторг даже в среде оппозиционно настроенной иранской эмиграции, в том числе в самой Америке. 

Генерал стал символом величия и несгибаемости страны, самим воплощением иранства в историческом понимании этого термина, воплотив в себе характеристики и иранских эпических героев, и шиитских мучеников, связав древний Иран с сегодняшним...» - отметил Асатрян. Как отметил Асатрян, Иран, безусловно, найдет способ продемонстрировать и владение ситуацией, и свое влияние в регионе. Но сущностная реакция Ирана будет продуманной на самом глубинном уровне, уверен он. «Цель любой по настоящему великой страны – не просто в демонстрации своей силы или в умении дать равнозначный ответ на вызов, что, Ирану, конечно же, под силу, а во взвешенной стратегии - в грамотном сдерживании зла в долгосрочной перспективе. Иран не склонен к поспешным, опрометчивым шагам.  Ответ его  будет иного порядка, ибо и цель у Ирана иная – безопасность и мирное развитие собственного государства на фоне стабильности в регионе», - заявил он. Говоря об Армении на фоне происходящего, Асатрян подчеркнул, что ближневосточный кризис входит в новую фазу своего развития и чем бы эта фаза ни обернулась – очередным витком напряжения или большой войной, это, с разной степенью тяжести, отразится на стране. «Испытания могут быть любого уровня. С нами граничат государства, либо откровенно являющиеся противниками Ирана и России, либо выступающие удобными плацдармами для действий против указанных стран.  Не склоняясь к излишнему пафосу и драматизму, я хочу сказать, что не сомневаюсь в способности нашего большого цивилизационного пространства противостоять угрозам. Но, учитывая то обстоятельство, что Армения, находясь в дуге напряженности, маркирует собой одну из наиболее болевых и одновременно наиболее важных точек этого пространства, нам придется проявить высшую степень консолидации и мобилизации, быть готовыми к жертвенности и, если угодно, к подвигу. Мы не можем позволить себе быть слабым звеном. На фоне происходящего каждый шаг внутренней и внешней политики страны должен быть предельно выверен, а вопросы безопасности армянских государств должны быть в абсолютном приоритете. Нас ждут непростые времена.  Но с нами Бог», - заключил он.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.