Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал мнение экспертов об укреплении «геополитического треугольника» Азербайджан-Грузия-Турция.

"Под занавес уходящего года эксперты снова заговорили об укреплении "геополитического треугольника" Азербайджан-Грузия-Турция. 23 декабря прошла встреча министров иностранных дел этих трех стран в Тбилиси. По словам руководителя грузинского МИД Давида Залкалиани, участники переговоров утвердили новый план действий трехстороннего секторального сотрудничества на период до 2022 года. Заметим, что в таком формате министры трех государств встречаются в восьмой раз", - написал Маркедонов.

По его словам, в этот же день прошла встреча премьер-министра Грузии Георгия Гахарии с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу. Гахария констатировал: Тбилиси ценит особые отношения с Анкарой, которые, по его словам, носят стратегический характер. Прошла информация, что, скорее всего, в мае 2020 года в Грузию с визитом прибудет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Внешне все выглядит, как благостная картинка.

"Но так ли уж безупречны отношения трех стран-партнеров? Думается, что скороспелый ответ на этот вопрос- не лучшее подспорье для понимание всей сложности ситуации в Кавказском регионе. Какими бы ни были близкими позиции Анкары, Баку и Тбилиси, их нельзя считать полностью тождественными", - написал Маркедонов.

Он отметил, что во-первых, в этом треугольнике есть очевидно самый слабый игрок с экономической точки зрения. Это - Грузия. Во всех трехсторонних проектах она зависит от финансирования и инвестиций со стороны Баку и Анкары. Во-вторых, все три страны отличаются в своих подходах к России и к Западу. Если Грузия намерена вступить в НАТО, считает действия Москвы по отношению к себе "оккупационной политикой", то и Азербайджан, и Турция заинтересованы в укреплении кооперации с Россией. В идеале не в ущерб Западу. Однако грузинскими глазами смотреть на РФ они явно не хотят. И если Тбилиси видит в США важнейший стратегический ориентир, то в Анкаре намерены дистанцироваться, как от Вашингтона, так и от Брюсселя.

"В-третьих, Грузия и Азербайджан имеют неурегулированные пограничные проблемы (монастырский комплекс Давид-Гареджи). И в течение всего 2019 года эта проблема заявляла о себе регулярно. Добавим к этому наличие внутри Грузии двух многочисленных общин - азербайджанской в Квемо Картли и армянской - в Джавахети. И потому ограничители для окончательного дрейфа Тбилиси в стороны Баку", - написал Маркедонов.

Он предложил в этом контексте заметить публичные заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили по поводу юрисдикции армянских церквей на территории Абхазии, выдержанные в критическом тоне по отношению к Еревану. Как бы то ни было, а четкого выбора между Баку и Ереваном Тбилиси не готов сделать. Впрочем, как и выбора между Арменией и Турцией.
 "Таким образом, трехстороннее сотрудничество снова подчеркивает известное закавказское правило: какие бы стратегические конфигурации ни вырисовывались, они неизменно сопровождаются многочисленными нюансами. Не позволяющими говорить о "нерушимых альянсах" на годы и десятилетия", - написал Маркедонов.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.