Жёсткий дефицит национально-ориентированных кадров в элитах обоих армянских государств привёл к тому, что народу не удалось ни развить, ни закрепить свои военные успехи в Карабахской войне 1991-1994 годов. А это означает, что вопрос мира и войны повис на тонком волоске и может сорваться в любую минуту. Учитывая нелогичность перемирия и незавершённость боевых действий, сама по себе новая война, возможно, не так страшна, как на самом деле страшно то, что её "спусковой крючок" находится в чужих руках. К тому же внешние условия и фон противостояния изменились, явно став менее благоприятными.

Власти Арцаха не сумели самостоятельно выработать чётких и ясных критериев, определяющих приемлемые условия окончания войны, уступив всю инициативу властям Республики Армения. Которые, в свою очередь,  не замедлили успешно провалить практически все выигрышные позиции, не сумев не только конвертировать их в договорённости и зафиксировать их на бумаге, но вообще не вступив ни в какие переговоры с практически поверженным противником. Бездарность государственного управления и полное отсутствие перспективного мышления - это меньшее, что можно поставить в вину элитам РА и НКР.

В итоге сложившаяся оперативная обстановка вокруг армянских государств сегодня характеризуется двумя встречными фронтами, ограниченным и легко изолируемым сообщением с внешним миром, а также недостаточными собственными запасами и внутренними ресурсами, исключающими ведение длительных боевых действий. Такая тяжёлая обстановка отчасти компенсируется системой международных договоров и соглашений, в которых участвует РА, но чего сегодня стоят все эти бумаги, кем бы ни были они подписаны... 

Думаю, что, учитывая полнейший провал последних лет в вопросе качества (да и вообще наличия)  элиты у армянского народа, в обществе следует поставить вопрос о её культивировании заново. Например, я бы начал с реставрации меликства в Арцахе.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.