На протяжении всей истории человечества людей приговаривают к смерти по разным причинам. Как правило, смерть – это конец, однако иногда осуждённый человек выживает. Что же происходит в таком случае? Власти, которые издали указ казнить человека, могут повторить попытку. (И в некоторых случаях последующие попытки также терпят неудачу.) В силу различных обстоятельств людям, о которых речь пойдёт ниже, удалось пережить собственную казнь.

10. Чудесные неполадки

Ранним утром 15 ноября 1884 года женщина по имени Эмма Кейс была найдена мёртвой в своём доме недалеко от Торки (Девон, Англия). Её убили, а дом подожгли. Единственным мужчиной в доме на тот момент был Джон Ли, которого часто называли «Баббакомбом». Из-за пореза на руке он стал подозреваемым и вскоре был обвинён в убийстве Кейс. Ли не признал себя виновным, однако всё равно был осуждён и приговорён к смертной казни. Несмотря на обстоятельства, он оставался спокойным на протяжении всего процесса. Когда судья поинтересовался, почему, Ли ответил: «Причина, по которой я так спокоен, заключается в том, что я верю в Господа, а он знает, что я невиновен». Казнь Ли должна была состояться 23 февраля 1885 года в Эксетерской тюрьме. В тот день палач Джеймс Берри заранее проверил эшафот, с которого Ли должен был упасть. Всё работало. Джона Ли, который по-прежнему вёл себя спокойно, подняли наверх. На его голову накинули капюшон, а на шею надели верёвку. Когда палач спросил его, хочет ли он произнести свои последние слова, Ли просто ответил: «Нет – начинай». Берри сделал, как его просили… но ничего не произошло. Люк не хотел открываться – даже после того, как присутствующие мужчины попрыгали на нём.

Ли забрали, а устройство снова проверили. Всё работало. Ли вернули на виселицу и подготовили ко второй попытке. И снова люк не открылся. Мужчины начали со всей силы топать по нему ногами, но безрезультатно. Ли попытались казнить в третий раз, но результат был тот же. После этого капеллан заявил, что осуждённого нужно вернуть в камеру.

Никто не знал, что делать с человеком, которого трижды не удалось повесить. В конце концов, министр внутренних дел сэр Уильям Харкорт заявил, что Ли не будет казнён, а останется в тюрьме до конца своей жизни. Тем не менее, история его чудесного дня на виселице, наряду со скудными доказательствами, на основании которых он был осуждён, побудила людей начать кампанию за его освобождение. В декабре 1907 года Ли снова стал свободным человеком.

9. Жестокое и необычное наказание

К тому моменту, когда 22 февраля 2018 года Дойля Ли Хэмма доставили в помещение Алабамского исправительного учреждения имени Холмана, где ему должны были сделать смертельную инъекцию, он находился в камере смертников на протяжении трёх десятилетий. В 1987 году он убил работника отеля по имени Патрик Каннингем. До его запланированной казни было установлено, что ввиду употребления наркотиков, а также лечения рака, его руки были не пригодны для введения смертельных препаратов через иглу. Было решено использовать для этой цели ноги Хэмма.

Когда настало время, медицинские работники принялись внимательно изучать ноги Хэмма в поисках подходящей вены, однако так и не нашли её. Однако это остановило их. Они сделали несколько уколов: первые – в ноги, а остальные (после того как у них ничего не вышло) – в область паха. Медицинские работники протыкали иглами его плоть, тщетно пытаясь обнаружить вены. Боль была настолько сильной, что Хэмм желал поскорее умереть. Во время этих попыток ему, как полагают, повредили мочевой пузырь, а также бедренную артерию, судя по количеству выступившей крови в одном месте. Когда стрелки на часах приблизились к полуночи, казнь отменили, поскольку смертный приговор Хэмма должен был вот-вот истечь. По словам Хэмма, один из врачей продолжал пытаться ввести смертельный препарат через ноги, и тюремному чиновнику пришлось отдать ему приказ покинуть помещение.

Хэмм вскоре подал гражданский иск. Его адвокат Бернард Харкорт заявил, что неудачная смертельная инъекция была равносильна пытке. Медицинское освидетельствование Хэмма после неудачной казни зафиксировало ряд колотых ран, а также гематомы на нижних конечностях. По сообщениям, Хэмм также начал мочиться кровью после той ночи. В марте 2018 года власти договорились с адвокатом Хэмма. Подробности пока неизвестны, однако похоже, что в дальнейшем попытки казнить Хэмма предприниматься не будут.

8. Забивание камнями

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, базирующегося в Британии, попытка членов ИГИЛ в январе 2015 года забить камнями женщину до смерти провалилась. Инцидент произошёл в Ракке, которая в то время находилась под контролем террористической организации. Неназванную женщину обвинили в супружеской неверности, за что она должна была подвергнуться забиванию камнями до смерти на улице Аль-Фредос.

После так называемой «лапидации» присутствующие члены ИГИЛ объявили жертву мёртвой. Однако женщина вскоре пришла в себя. Когда она начала убегать, один из мужчин попытался выстрелить в неё. Однако шариатский судья остановил его, заявив: «Её приговор исполнен; отпусти её и покайся перед Богом». С тех пор женщину оставили в покое.

7. Пощада после признания мёртвым

В октябре 2013 года мужчину, идентифицированного как «Алиреза», должны были повесить за контрабанду одного килограмма кристаллического метамфетамина в Иран. Казнь планировалось провести незадолго до рассвета в северном городе Боджнурде, где он сидел в тюрьме. Алирезу признали мёртвым спустя 12 минут после повешения, и его тело доставили в морг.

На следующий день семья Алирезы должна была забрать его для погребения. Тем не менее, работник морга заметил конденсат на пластике, которым было накрыто тело осуждённого. Алиреза был жив. Его немедленно доставили в ближайшую больницу.

Иранские власти приказали повторно повесить Алирезу, как только он поправится, поскольку он всё же был приговорён к смерти. Правозащитники не согласились с их мнением. Примерно через неделю после того, как стало известно о том, что Алиреза выжил, министр юстиции Ирана Мостафа Пурмохаммади заявил, что мужчина не будет казнён повторно.

6. Ночь после повешения

Об этом случае мало что известно, но, если верить истории, в 1264 году женщина, которую казнили через повешение, выжила, несмотря на то, что её оставили висеть до следующего дня. История, о которой идет рёчь, впервые упоминается в произведении 16-го века «Естественная история Стаффордшира» Роберта Плота: женщина, Инетта де Бальшам (также называемая Джудит де Бальшам), была осуждена за укрывательство воров. Её приговорили к смертной казни. Де Бальшам была повешена в понедельник в 9 часов утра. Её тело оставили висеть до восхода солнца. Удивительно, но она пережила это испытание и, в конце концов, была помилована.

Согласно Плоту, трахея де Бальшам, возможно, была окостеневшей. Это означало, что дыхательные пути женщины невозможно было сжать таким образом, чтобы убить её. Плот привёл похожий случай с участием швейцарца, который пережил несколько попыток повешения из-за окостенения шеи.

5. Из могилы в космос

В октябре 1964 года Константин Феоктистов вместе с двумя другими космонавтами полетел в космос на «Восходе-1» – первом космическом корабле, на борту которого находилось более одного человека. Кроме того, это был первый раз, когда людей отправили в космос без скафандров. Достигнув 336 километров, команда установила новый рекорд высоты. Этого бы не случилось, если бы пуля нациста попала чуть выше.

Феоктистов вырос в Воронеже, который находился под немецко-фашистской оккупацией во время Второй мировой войны. В 16 лет он собирал разведданные для Красной Армии. К сожалению, он попал в плен к эсэсовцам, которые решили убить его выстрелом в голову. Пуля прошла через подбородок и шею Феоктистова, но не убила его. Однако нацисты признали его мёртвым, и Феоктистов не сделал ничего, чтобы разубедить их в этом. Позже он выбрался из погребальной ямы, в которой его оставили, и проник на советскую территорию.

После войны Феоктистов получил докторскую степень по физике и построил довольно успешную карьеру в сфере инженерии. Он принимал участие в разработке «Спутников», капсулы «Восход», в которой он позже отправится в космос, и других проектах. Хотя Феоктистов летал в космос всего один раз, он возглавил советское космическое конструкторское бюро и в 1990 году ушёл на пенсию, после чего стал профессором. Феоктистов скончался в 2009 году.

4. Помилование из-за некомпетентности

В 1872 году осуждённый заключённый был приговорён к повешению за убийство некоего Томаса Мьюира на борту судна под названием «Марион Ренни». В современной статье, опубликованной в Fiji Times, убийцу называют просто «Франксом», хотя в публикации 2019 года та же газета называет его «Антонио Франксом».

Казнь Франкса первоначально была запланирована на понедельник 27 мая, но она была отложена до следующего утра, потому что, как сообщается, шериф счёл назначенное время неудобным. Дождь лил всю ночь, намочив верёвку, которую оставили снаружи. Перед использованием на следующий день её нужно было высушить над огнём. Возможно, именно поэтому, когда настало время вешать Фрэнкса, палачу пришлось сунуть ногу в петлю и сильно потянуть, чтобы узел затянулся. Как бы там ни было, петлю накинули на шею убийцы, люк открылся, и Фрэнкс провалился.

За этим последовало молчание. Казалось бы, бездыханное тело Фрэнкса покачивалось на ветру. Однако через три минуты после повешения казнённый преступник начал шевелиться, и вслед за этим из его горла вырвались булькающие звуки. Затем Фрэнкс заговорил, умоляя убить его. Никто не послушал его, и Фрэнкс, несмотря на то, что был связан, сумел вытянуть руку и ослабить петлю, ощутив некоторое облегчение. Он снова заговорил, сказав, что прощает чиновникам «чёрную работу», которую они проделали с его повешением, и попросив избавить его от страданий. К тому моменту, по меньшей мере, один человек в толпе потерял сознание от зрелища. Вместо того чтобы убить Франка, один из присутствовавших представителей власти бросился на эшафот и перерезал верёвку. Фрэнкс с глухим стуком рухнул на землю; никто даже не пошевелился, чтобы поймать его. Его отвели обратно в камеру.

Фрэнксу не пришлось снова идти на виселицу. По данным газеты Fiji Times, его в конечном итоге освободили и разрешили покинуть остров.

3. Девять выстрелов

В 1915 году Венсеслао Могуэль участвовал в Мексиканской революции. К сожалению, он попал в плен. Война не щадит никого, и Могуэля мгновенно объявили предателем и приговорили к расстрелу. В него выстрелили девять раз. Последний выстрел был контрольным – в голову, чтобы убедиться, что он мёртв.

Чудесным образом Могуэлю удалось выжить, хотя он на всю жизнь остался с обезображенным лицом. Его история стала более широко известна в 1937 году, когда он появился на радио-шоу Believe It or Not! («Верьте или нет!»). Могуэль стал известен как El Fusilado, что означает «Расстрелянный».

2. Семнадцать выстрелов

История Америго Думини показывает, что расстрел не всегда гарантирует смерть. Уроженец США Думини служил добровольцем в 19-м полку полевой артиллерии итальянской армии во время Первой мировой войны. В 1924 году он был лидером группы, которая убила Джакомо Маттеотти, политического врага Бенито Муссолини. Думини отсидел всего 11 месяцев в тюрьме за убийство.

Во время Второй мировой войны Думини базировался в Дерне, Ливия. Когда итальянцы отступили из Дерны в 1941 году, он остался, чтобы руководить группой шпионов и диверсантов. Вскоре он был захвачен в плен англичанами. Поскольку его считали шпионом, он должен был встретить свой конец перед расстрельной командой. В Думини выпустили в общей сложности 17 пуль, но, как и Венсеслао Могуэль, он выжил и сбежал, в конечном итоге вернувшись в Италию.

1. Газовая камера, марш смерти и смертельная инъекция

Сюзанна Браун родилась в богатой еврейской семье в Кошице, общине, которая несколько раз переходила из рук в руки на протяжении всей истории. Тогда она была частью Чехословакии. Сегодня она входит в состав Словакии. Когда жизнь Сюзанны перевернулась с ног на голову, Кошице стала частью Венгрии. В апреле 1944 года, за несколько месяцев до того, как Сюзанне должно было исполниться 16 лет, Кошице была оккупирована нацистами.

В июне Сюзанну и её семью арестовали и отправили в Освенцим-Биркенау. Сойдя с поезда, Сюзанна увидела доктора Йозефа Менгеле, дым из труб и тела троих мужчин, повешенных за ноги. В этот момент мужчинам и женщинам приказали разойтись. Отец Сюзанны напоследок попросил её присмотреть за старшей сестрой Аги, у которой было слабое здоровье. Сюзанну, Аги, их мать и около 30 других женщин раздели догола и отправили в газовую камеру. Многие из них, понимая, что происходит, начали паниковать. Однако стены источали слабый запах газа. Через несколько минут дверь открылась, и женщинам приказали выйти. Газ в камере попросту кончился.

Группе женщин выдали платья, снятые с убитых, и отправили на грузовиках в Эстонию. Оттуда они начали марш смерти на юг вместе с тысячами других женщин. Мать Сюзанны застрелили во время пути, после чего девушка месяц молчала, но никогда не забывала о своём обещании присматривать за сестрой Аги. Аги не умела плавать, поэтому, когда заключённые были вынуждены перейти широкую реку, Сюзанна соорудила деревянное плавучее приспособление, чтобы помочь сестре.

Марш смерти завершился в концлагере под названием Стаффхоф. Здесь Аги поместили в лазарет, и Сюзанна тайком носила ей еду каждую ночь. Когда нацисты узнали, что русские приближаются к лагерю, они приказали убить как можно больше заключённых, используя инъекции стрихнина и бензина. Санитар поспешно расправлялся с женщинами. Когда очередь дошла до Сюзанны, она посоветовала Аги и ещё нескольким пленницам вывернуть руку так, чтобы игла не попала в вену. Они так и сделали, однако эффект от ядовитой смеси наступил мгновенно. Рука Сюзанны онемела. Она схватила горсть сена со своей кровати и соломинкой проколола руку. Затем она надавила на неё в надежде, что яд выйдет наружу. Это сработало. Таким же образом Сюзанна спасла свою сестру и двух других женщин. Истекая кровью, Сюзанна потащила Аги к холму и скатила её вниз. Она заметила, что к ней приближается нацистский офицер, и притворилась мёртвой. Тот пнул Сюзанну, и она покатилась с холма. Сюзанна и Аги прятались в старом коровнике, пока не пришли русские.

Ноги Аги пришлось ампутировать из-за гангрены, однако она выжила, как и Сюзанна.