Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал информацию о предъявлении обвинений экс-президенту Армении Сержу Саргсяну

"Армения и через год после "бархатной революции" остается поставщиком сенсационных новостей. Третьему президенту республики Сержу Саргсяну официально предъявлены обвинения. Согласно данным Следственной службы страны, бывший руководитель государства обвиняется в присвоении и хищении крупных финансовых средств. В отношении Саргсяна в отличие от его предшественника Роберта Кочаряна избрана подписка о невыезде. Скажем осторожно, пока избрана. Не исключено, что мера пресечения может быть изменена в зависимости от развития политической ситуации вокруг "дела Саргсяна", - пишет он.
Эксперт напомнил, что третий президент Армении, потерпев неудачу в попытках пролонгировать свое пребывание у власти с помощью внесения поправок в Конституцию, покинул свой пост в апреле прошлого года.
"Однако с того момента армянская Фемида будто бы щадила его. Против его предшественника Роберта Кочаряна, а также ряда высокопоставленных чиновников были возбуждены уголовные дела. Но если "казус Кочаряна" был по большей части подчеркнуто политическим, в фокусе внимания оказались не его возможные коррупционные деяния, а участие в событиях 1 марта 2008 года, которые в республике называют "кровавой субботой". Во многом идея «второго этапа» революции была спровоцирована недостаточной лояльностью судебной власти Армении новому правительству во главе с Николом Пашиняном, - отметил он.
По словам Маркедонова, "Дело Саргсяна" строится иначе – он обвиняется в хищении госсредств, а не в установлении диктатуры или попрании Конституции.
"Возможно, и эти аргументы пойдут в ход, но, как минимум, начинают не с них. Сам Саргсян уже заявлял, что не боится задержания, но не принимает "разрушительной политики безответственных популистов". Создается на глазах новый прецедент. Под обвинение попадает уже второй по счету экс-президент Армении. До прошлого года все главы армянского государства мирно сосуществовали друг с другом, хотя в дружеских отношениях между собой замечены не были", - говорит он.
По мнению политолога, обвинение Саргсяна создает много интересных политических паззлов.
"Как отреагирует на это судебная система? Станет ли проявлять несговорчивость, как это уже было в случае с Кочаряном. Скорее всего, ждать особой народной или политической поддержки Саргсяну не придется. Как минимум, в обозримой перспективе. Массовое недовольство его деятельностью было не случайностью прошлого года, оно накапливалось длительный период", - пояснил он.
Однако, как отметил эксперт, нельзя не заметить, что новая власть своими руками подталкивает "бывших" к созданию "коалиции недовольных".
 "Таковая может возникнуть не здесь и не сейчас, но в перспективе. Видно, что расчет с прошлым становится фирменным знаком новой власти. И пока кроме этого ей особо нечего предложить. В будущем это может сыграть против нее самой. Вывод из игры предшественников хорош тогда, когда за этим следуют позитивные перемены. В случае же отсутствия таких перемен неизбежен переход от завышенных ожиданий в отношении к революции к "контрреволюционным" настроениям. Но сама власть сегодня закрывает для себя перспективу уйти с миром, отказываясь от принципа мирного сосуществования с оппонентами", - резюмирует Маркедонов.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.