Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал одобрение Палатой представителей Конгресса США резолюции о Геноциде армян.

Члены Палаты представителей США накануне приняли резолюцию N296, согласно которой они признают и осуждают Геноцид армян в Османской империи. Документ поддержали 405 конгрессменов, против проголосовали 11, трое воздержались.

"Палата представителей Конгресса США 29 октября большинством голосов одобрила резолюцию, посвященную трагическим событиям в Османской империи в 1915 году. В тексте документа особо подчеркивалось важность памяти жертв геноцида армян, в том числе "путем официального признания". Конгрессмены также заявили, что действия, связывающие американское правительство с отрицанием любой геноцидальной политики недопустимы. Ранее аналогичный проект был внесен в верхнюю палату высшего представительного органа США Сенат. Не исключено, что и там он может получить поддержку", - пишет Маркедонов.

При этом эксперт в этой связи задается рядом вопросов. Как оценивать подобное событие? Насколько оно повлияет на расклад сил на Ближнем Востоке и на Кавказе? Станет ли оно новой вехой в отношениях США и Турции, готовой признавать эксцессы оттоманского правительства, но отрицающей геноцид армян? Укрепит ли такое решение американские позиции в Армении?

Он считает, что в случае с октябрьской резолюцией Палаты представителей можно увидеть, как минимум, две мотивации.

"С одной стороны, такое единство взглядов (а за проект голосовали и демократы, и республиканцы, его активно продвигали представители не только армянских лоббистских структур, но и произральского лобби) вызвано не только и не столько историей. У США и Турции немало расхождений. Но демонстративная неготовность Анкары принимать в расчет резоны Вашингтона при проведении операции в Сирии, а также риторика президента Эрдогана способствовали переводу количества разночтений в их новое качество. Но, с другой стороны, в американском контексте нельзя забывать и о ценностных мотивах, в особенности в связи с такими темами, как декларируемая забота США о правах человека, этнических и религиозных меньшинств. Правда и то, что таковая порой используется избирательно и дозированно. Но без нее коммуникация с избирателями, НПО в Штатах невозможна", - пишет он.

Политолог напомнил, что Конгресс не в первый раз обращается к проблематике отношений турок и армян.

"Например, в резолюции № 3540 от 11 июня 1996 года вопросы экономической помощи Турции были привязаны к процессу признания преступлений по отношению к армянам в 1915—1923 годах. Было немало и других аналогичных документов. Однако в полном составе нижней палаты конгресса проекты по признанию геноцида не рассматривались", - отметил он.

При этом, по словам Маркедонова, не стоит думать, будто бы решение нижней палаты Конгресса принесет некие кардинальные изменения в кавказскую повестку дня.

"Было бы наивным предполагать, что расхождения с Турцией заставят Вашингтон Берлин занять какую-то особую позицию в отношении нагорно-карабахского конфликта (то есть встать на сторону Еревана) или, например, поддержать действия РФ в Закавказье или на Ближнем Востоке. Голосование в Палате также не является жесткой директивой и "руководством к действию". И мы знаем немало случаев, когда заявления и инициативы парламентариев или участников президентских кампаний проходили впоследствии через бюрократическое сито. Вспомним хотя бы обещание Барака Обамы содействовать признанию геноцида армян!", - резюмировал эксперт.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.