Участившиеся в последнее время случаи депортации граждан Армении, запрашивавших убежище в европейских странах, – одна из наиболее актуальных и обсуждаемых тем в республике.

Некоторые граждане, прибывшие чартерными рейсами из Германии, утверждают, что не получали никаких уведомлений о депортации. Другие же получили уведомление, но не возвращались по состоянию здоровья. В результате они не успели окончить курс лечения, так как их принудительно выдворили из страны.

Так, депортированный Арман жил вместе с семьей в Германии, в лагере для беженцев. В их семье трое детей, у двоих из них – врожденная инвалидность. Дети проходили курс реабилитации в Германии. Но это не помешало немецким полицейским ворваться к ним ночью с сообщением о выдворении.

Арман уверяет, что они не получали письменного уведомления, и такое поспешное возвращение на родину стало для них настоящим шоком.

"Мы не представляем, как будем жить в Армении, поскольку продали все имущество и уехали. Я также не знаю, как решить вопрос с лечением в Армении, поскольку у меня нет денег, да и уровень медицины в стране не тот", – отметил он.

В свою очередь Варсеник призналась, что провела в лагерях для беженцев в Германии несколько лет, повидала много странного и плохого, но из-за качественного лечения не хотела возвращаться на родину.

У женщины проблемы с почками. По ее мнению, в Армении она не сможет получить необходимого лечения, поэтому обречена тут на смерть. В отличие от Армана, перед депортацией она прошла медицинское обследование, ей назначили лекарства и вместе с полной аптечкой отправили на родину.

"Не знаю, как буду жить. Все, будто в тумане. Начинать жизнь с нуля, когда тебе больше 50-и, очень сложно", – отметила женщина.

Пресс-секретарь миграционной службы министерства территориального управления и инфраструктур Армении Нелли Давтян рассказала, что разрабатывается срочная программа по содействию вернувшимся на родину граждан. В частности, необходимо решить вопросы, связанные обеспечением их временным жильем и трудоустройством.

Она подтвердила, что граждане нередко уезжают в страны Европы, в частности, в Германию, и просят там убежище в надежде на лечение, однако в последние годы этот процесс значительно усложнился.

"Мы неоднократно призывали граждан не идти на подобный шаг, поскольку это из жанра фантастики. Немецкие коллеги также неоднократно предупреждали, что не будут депортировать лишь тех, кто может просто не выдержать перелета и умереть. Если врач гарантирует, что человек доберется до родины живым, то его все равно депортируют", – пояснила Давтян.

Она отметила, что миграционная служба помогает лицам, имеющим проблемы со здоровьем, если они не могут получить лечение по различным программам. Их ведомство нередко обращается с ходатайством в Минздрав для организации необходимого лечения.

Помимо этого, служба договорилась с Федеральным ведомством по делам миграции и беженцев Германии депортировать граждан страны с полным пакетом документов, которые могут понадобиться в Армении для предоставления им необходимой помощи.

"Пакет содействия содержит четыре компонента – медобследование, компенсация оплаты жилья, профессиональное обучение и создание бизнеса. Если раньше возникала бюрократическая волокита, то теперь процесс ускорен, и вернувшиеся граждане обо всем проинформированы", – подчеркнула она.

Депортированным гражданам уделяют внимание и благотворительные организации, в том числе - "Армянский Каритас". По словам руководителя программ этой организации Лусине Степанян, вернувшимся гражданам предоставляется необходимая помощь.

Если у депортированных есть проблемы со здоровьем, то решается вопрос оказания им медпомощи, если есть вопросы с жилплощадью, то компенсируются расходы на съемное жилье. Более того, общественная организация помогает отремонтировать квартиру, купить мебель и даже основать бизнес.

Но есть одна проблема: в год организация может помочь лишь 100 вернувшимся на родину лицам. Между тем, лишь за первое полугодие этого года за помощью обратилось уже 108 человек, из них 84 были депортированы из Германии.

Естественно, этот вопрос не обошли своим вниманием и власти страны. Так, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что власти не будут поощрять нелегальную миграцию. Более того, если граждане хотят получить упрощенный визовый режим с европейскими странами, то должны осознать неприемлемость нелегальной миграции. Тем самым министр дал понять, что власти не будут просить европейские страны проявлять мягкость к нелегальным мигрантам из Армении.

Отметим, что по данным миграционной службы, в 2017 году Армения получила 906 заявок (1753 человек) на реадмисию (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих же граждан – ред.), порядка 83% заявок было удовлетворено. В 2018 году из 888 заявок (1768 человек) было удовлетворено порядка 84%.

Только за первое полугодие 2019 года, Армения получила 524 заявки (997 человек) о реамиссии, удовлетворено порядка 84%. Причем 30 заявок получено из Австрии, 13 – из Бельгии, 1 – из Финляндии, 345 – из Германии, 7 – из Польши, 11 – из Нидерландов, 20 – из Швеции, 63 – из Франции, 34 – из России.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.