Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов на своей странице в Faccebook представил несколько тезисов касательно ситуации вокруг Амулсарского золотоносного месторождения в Армении.
Эксперт считает, что золотоносный рудник и экология - это повод, не причина.
«На чем строил свои аргументы Н. Пашинян, когда истово ругал предшественников. Власть не транспарентна и закрыта, с обществом диалог не ведет, цинизм для нее, как и целесообразность основа основ. Но разве решение об эксплуатации Амулсара, принято на всенародном референдуме, а не на основе доклада компании ЕLARD (что это за структура многие армяне, наверное и слыхом не слыхивали). Сразу оговорюсь, это не плохо и не хорошо. Возможно, экспертиза профи намного лучше и надежнее мнение рядовых обывателей. Я про аргументацию», - пишет Маркедонов.
В этом контексте политолог напомнил, что «Пашинян – сын протеста».
«В нем он, как рыба в воде. Но амулсарский протест, начавшийся не сегодня, а как, минимум, год назад, уже сейчас идет против Никола, а не Сержа (Серж Саркисян – третий президент Армении – ред.), и уж тем паче Роберта (Роберт кочарян – второй президент Армении – ред.). И стычки с полицией уже сегодняшней, "демократической". И выбор между всенародным рейтингом и бюджетом (а также примкнувшими инвесторами и лоббистами) и "народом" если не сделан, то делается. И будет делаться», - утверждает он. 
В подтверждение сказанному Маркедонов напоминает, что чудес политике не бывает, «все человеческое, слишком человеческое».
«Не было бы Амулсара, было бы другое (пресловутая Стамбульская, конвенция). Невозможно быть любимым всеми и сразу. Естественно, не прибегая к авторитарным методам. И к популизму, куда же без него», - отмечает он. 
И вот тут, как специалист по конфликтам, Маркедонов видит опасность определенной "возгонки" карабахской темы, о чем он писал еще год назад.
«Эх, ребята-демократы, как же Вы надеялись на "прорывы" в деле мира. А вот мне казалось и кажется, что раскрутка этой темы, как компенсаторного фактора на фоне отсутствия реальных внутренних прорывов, может сыграть роль опасного триггера. В Баку зря, что ли, недавний степанакертский спич Пашиняна, назвали переходом "красной черты"! Тот случай, когда хотел бы ошибиться!», - резюмировал политолог.
Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. 15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер. 
Утром 19-го августа в резиденции президента Армении состоялось совещание по вопросу дальнейшей эксплуатации Амулсарского месторождения с участием премьер-министра Никола Пашиняна, губернатора Вайоцдзорской области, мэра Джермука, глав общин и экологов. Параллельно с этим перед зданием проходила акция "зеленых", участники которой выступали против возобновления работ на Амулсарском месторождении. По завершении совещания протестующие продолжили акцию, а полиция применила силу и, по последним данным, подвергла приводу 4 граждан. 
В тот же день Пашинян заявил, что "из интересов государства исходит, чтобы мы удовлетворили легитимно выдвинутое требование и требование, получившее голос доверия народа, то есть дали возможность, чтобы Амулсарское месторождение эксплуатировалось".
Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. 
 Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.