На медеплавильном заводе в городе Алаверди начали увольнять сотрудников. Об этом Sputnik Армения сообщили в группе компаний "Валлекс", которая управляет заводом (собственник концерна – Валерий Межлумян).

Медеплавильный завод ACP (Armenian Copper Programme) находится в городе Алаверди на севере Армении. В городе живет около 13 тысяч человек, из них на заводе работает примерно 600.

В первый день июля сотрудники завода в очередной раз перекрыли железную дорогу из Армении в Грузию, протестуя против увольнения. Но этот протест мало что изменил.

Цена принципов

В октябре 2018 года Государственная природоохранная инспекция проверила завод и потребовала сократить на предприятии выбросы диоксида серы. Этот газ уходит в атмосферу, когда на заводе производят черновую медь - полуфабрикат чистой меди.

Если производить чистую медь (как в советское время), тогда можно улавливать и серу - в виде кислоты, порошка или гипса. Однако, чтобы воссоздать выплавку чистой меди, необходимо реконструировать завод с привлечением новых технологий. А при тех мощностях, что сейчас имеются, на предприятии без выбросов вредных веществ в атмосферу не обойтись.

Выплавлять здесь чистую медь хотят инвесторы из Китая. Компания "Валлекс" попросила у инспекции время на переговоры. Но инспекция на уступки не пошла. Из-за этого завод был остановлен, а 600 человек трудового коллектива остались без работы.

Чтобы не увольнять сотрудников, "Валлекс" держал их в вынужденном отпуске два месяца - до конца декабря. Позднее отпуск продлевали трижды - до 1 июля. Все это время руководство завода вело переговоры с природоохранной инспекцией, которая настаивает на сокращении выбросов на 90%.

С 1 июля компания "Валлекс" была вынуждена сократить часть работников. Другая часть трудового коллектива снова отправлена в двухмесячный отпуск - до 31 августа.

"Это те сотрудники, которых завод в обозримом будущем намерен вовлечь в новые проекты", - отметили в компании.

Остановка завода ударила не только по рабочим - застопорились переговоры с инвесторами. Пока производство стоит, китайские инвесторы не видят смысла в обсуждении перспектив сотрудничества.

На инспекцию подали в суд

Руководство предприятия несколько раз просило природоохранную инспекцию подождать, пока не закончатся переговоры с инвесторами, но получала неизменный отказ. В конце концов, "Валлекс" подал на инспекцию в суд. За что?

В республике действуют нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) на вредные вещества. На основе этих ПДК рассчитываются предельно допустимые выбросы (ПДВ) для тех или иных предприятий. Природоохранная инспекция потребовала сократить выбросы, но не обосновала свое требование никакими расчетами с ПДВ.

За прошедшие месяцы в природоохранной инспекции сменился руководитель. Артур Григорян -бывший экологический активист был освобожден с должности. Но решение, принятое по выбросам, не изменилось. Теперь дело рассматривается в суде.

И это не единственное разбирательство, в котором участвует "Валлекс". Арбитражный процесс против банка ВТБ (Армения) идет в Лондоне. Он связан с Техутским медно-молибденовым месторождением, которое тоже находится в эксплуатации компании "Валлекс".

В феврале 2018 года "Валлекс" остановил рудник, чтобы проверить его прочность и безопасность. ВТБ был кредитором и партнером проекта. И хотя рудник был остановлен по техническим причинам, банк потребовал выплат по предоставленному кредиту. Такое поведение не укладывается в рамки партнерства, решили в "Валлекс" и подали иск в арбитражный суд в Лондоне. Процесс длится уже несколько месяцев.

Тем временем, медеплавильный завод стоит уже восемь с лишним месяцев. Пока здесь пытаются следить за состоянием оборудования, провели частичный аудит и ремонт. Но объективно оценить состояние производства можно только в рабочих условиях. Когда они наступят - неизвестно.

Заметим, в феврале сотрудники завода уже перекрывали железную дорогу из Армении в Грузию, с требованием не увольнять их.

В Армении ежегодно добывается более 10 миллионов тонн медной руды. Из них можно получить более восьми тысяч тонн чистой меди, из которой в республике возможно выпускать проволоку и другие промышленные изделия. И это позволило бы открыть более тысячи новых рабочих мест на медеплавильном и металлургических заводах.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.