Армения – одна из трех стран Евразии, где зафиксированы улучшения в вопросах демократии. Азербайджан же укрепил позиции в рядах «консолидированных авторитарных режимов». Об этом говорится в ежегодном докладе «Страны переходного периода-2013» международной организации Freedom House, сообщает агентство «Туран».

В ежегодном докладе «Страны переходного периода-2013», который охватывает анализ 2012 года, говорится, что в 5 из 12 стран евразийского региона (бывший СССР) ухудшилось состояние гражданского общества. Особо подчеркиваются Азербайджан, Таджикистан и Беларусь, которые активизировали преследования предполагаемых врагов с помощью правовых и внесудебных средств.

Отмечается, что Азербайджан в 2012 году еще более упрочил свои позиции в рядах авторитарных стран Евразии, заняв четвертую позицию в списке 7 «консолидированных авторитарных режимов», уступив только Узбекистану, Туркменистану и Беларуси. События года показывают, что закрепление авторитарного правления прошло ценой роста коррупции, цензуры в СМИ, подавления гражданского общества, а в некоторых случаях насилия в отношении политической оппозиции, сказано в отчете.

Freedom House отмечает, что на протяжении 2012 года деспотичные режимы в Евразии активно боролись с демократическими изменениями. Их постоянной реакцией на новую активность внутри страны и продолжающиеся политические волнения на Ближнем Востоке были более решительные нападки на выявленных противников, будь то адвокаты бастующих нефтяников, блогеры-диссиденты, религиозные нонконформисты, экоактивисты, правозащитники или лидеры оппозиционных партий.

В некоторых случаях правительства, уже известные репрессиями, вводили новые и, как можно утверждать, избыточные меры по дальнейшему ограничению инакомыслия вслед за многолетней практикой цензуры, подчиняли себе судебную систему и иногда прибегали к насилию. В результате управленческие учреждения в автократических странах региона все хуже справлялись со своими обязанностями, теряли независимость и слабели перед коррупцией.

Как сказано в отчете, режимы в Азербайджане, Таджикистане и Белоруссии ужесточили преследования предполагаемых врагов посредством имеющихся правовых и неправовых механизмов, сказано в отчете.

Волна гонений на гражданское общество в Евразии вызывает тревогу своим масштабом и жестокостью, но, в определенной мере, это предсказуемое продолжение тенденции, наблюдаемой уже более 10 лет. Исполнительная власть в большинстве этих стран постепенно поглотила или уничтожила все, что могло угрожать ее монополии на власть, в том числе судебную независимость, законодательный контроль, официальную политическую оппозицию, политически независимое деловое сообщество и критически настроенные СМИ. Организации гражданского общества, насколько им еще было позволено работать, были одним из последних звеньев этой цепочки.

Улучшения рейтинга в 2012 году были зарегистрированы только в 3 странах Евразии – Грузии, Армении и Молдове. Разрыв в демократическом развитии между Азербайджаном и его соседями на Кавказе в 2012 году продолжал расти. Мирные выборы в Грузии и Армении составили резкий контраст жестокому подавлению публичных собраний во время подготовки к конкурсу песни «Евровидение» в Баку, а также введению существенных штрафов для участников несанкционированных митингов в стране.

Тем временем в расследованиях иностранных СМИ были раскрыты колоссальные личные активы президента Ильхама Алиева. Это послужило поводом к принятию юридических поправок, защищающих тайну структуры корпоративной собственности и далее ограничивающих возможности журналистов разоблачать коррупцию. Когда власти Венгрии приняли неожиданное решение об экстрадиции в Баку офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова, заключенного в тюрьму за жестокое убийство армянского офицера во время обучения в Будапеште в 2004 году, правительство Азербайджана встретило его, как героя, и сразу освободило, тем самым задержав ход переговоров с Арменией по Нагорному Карабаху.

Как подчеркивается в отчете, демократические страны должны признать, что негативные тенденции в регионе — не временное явление, а результат решительных действий все более беззастенчивых и расчетливых лидеров по бессрочному сохранению власти, какова бы ни была цена для их народа. Как показывают недавние события на Ближнем Востоке и собственная история региона, урон, нанесенный постоянными репрессиями, не встречающими препятствий, может и дальше разрушать демократические институты и представлять риск для других стран еще долгое время после ухода текущих правителей со сцены, резюмируют авторы доклада.

Как отмечает агентство «Туран», в 2013 году репрессии против гражданского общества в Азербайджане усилились и у страны есть шанс занять лидирующую позицию в рядах «консолидированных авторитарных режимов» в ежегодном докладе «Страны переходного периода-2014».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.