Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграм-канала Bunin&Co ожидаемую 29-го марта при посредничестве Минской группы ОБСЕ в Вене встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

"Отдельные встречи с лидерами Армении и Азербайджана также планирует президент Австрии Александр ван дер Беллен. Впрочем, вряд ли от этих переговоров следует ждать ощутимых прорывов. Но станет ли эффективной сама встреча между президентом Азербайджана и премьером Армении?", - задается вопросом Маркедонов.

По его словам, нагорно-карабахское урегулирование уже много лет является "безнадежной" темой. И пока нет никаких предпосылок к тому, что венская встреча принципиально изменит эту ситуацию. Тем не менее, переговоры Пашиняна и Алиева имеют ряд важных отличий. Два политика встречаются не в первый раз. Однако ранее их переговоры носили неформальный характер.

"Предполагалось, что Пашинян должен завершить транзит власти внутри своей страны, чтобы встретиться с Алиевым уже в качестве полноценного официального представителя. Этот момент настал. И сегодня именно премьер Армении находится в более сложных условиях. От президента Азербайджана не ждут смены линии поведения. Напротив, от Пашиняна ожидают инновационных подходов, в особенности партнеры Еревана из США и Европейского Союза. Они настаивают на том, что уровень легитимности у нового премьера Армении не в пример выше, чем у предшествующих лидеров страны. Как следствие, более широкие возможности для маневра. И для убеждения граждан в необходимости, пускай, и болезненных, но компромиссов", - написал Маркедонов.

Он отметил, что по первым шагам Пашиняна, не только внутри страны, но и на международной арене не видно, чтобы его привлекала перспектива стать "армянским Горбачевым". В частности, премьер Армении стал активно предлагать прямое вовлечение Нагорного Карабаха в переговорный процесс, что отвергается не только в Баку, но и с опаской воспринимается Минской группой, не заинтересованной в видоизменении сложившегося статус-кво. 

"Однако для того, чтобы все вовлеченные в мирный процесс усвоили намерения Пашиняна, потребуется время. Именно это "усвоение", скорее всего, и будет основным содержанием ближайших встреч. Наверное, премьер Армении мог бы рискнуть своей высокой легитимностью, будь он уверен, что его визави из Баку также готовы к определенным компромиссам. Но такой уверенности сегодня нет. Следовательно, невелики шансы на дипломатические прорывы", - написал Маркедонов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.