По итогам проверки, осуществленной в министерстве экономики Армении, были зарегистрированы существенные проблемы и риски. Об этом с трибуны Национального собрания 13 июня заявил председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян, представляя годовой отчет за 2012г.

 

Закарян представил некоторые, наиболее вопиющие, нарушения:

 

- Программа «Помощь субъектам МСБ» была осуществлена с недостатками и нарушениями. Из 30 субъектов, воспользовавшихся кредитным пакетом в 2010г., действуют 8; из 17 субъектов, получивших кредитование в 2011г., – 8, а из 130 субъектов, получивших кредиты в 2012г., 11 уже ликвидированы или прекратили свою деятельность. В ряде случаев кредиты использовались не по назначению, а финансовое содействие предоставлялось на основе недостоверных показателей, средства финансовой помощи недостаточно способствовали расширению бизнеса и увеличению рабочих мест.

 

- Проблема возврата уже предоставленных кредитных средств также содержала в себе риски: в частности, из резервного фонда правительства РА ООО «Консер» и ЗАО «Вайк груп» было предоставлено 395.000 и 164.000 тыс. драмов соответственно, в результате ненадлежащего выполнения взятых на себя обязательств было восстановлено всего 85.825.1 тыс. драмов.

 

- 2 биотуалета, приобретенных за счет внебюджетных средств министерства экономики РА в рамках концепции оснащения общественных мест РА туалетами, до сих пор не эксплуатируются, вследствие чего расходы в размере 100,000.0 тыс. драмов оказались неэффективными.

 

- Министерство экономики РА не осуществило надлежащий контроль над аттестацией субъектов гостиничного хозяйства в сфере туризма.

 

- ГНКО «Аналитический информационный центр ценообразования» изучила рынок  произвольно, без соблюдения установленного порядка и методических указаний, а после утверждения порядка сбора сведений с целью установления ориентировочных цен на товары эти самые ориентировочные цены были определены также без соответствующих процедур. Информация о стоимости работ и услуг вообще не была включена в  выпущенные справочники. Совершенно была упущена сфера установления ориентировочных цен по части товаров, предназначенных для государственных нужд», - констатировал председатель КП.  

 

При проверке процесса государственных закупок в Армении все еще выявляются антиконкурентные, неэффективные, непрозрачные, непубличные и организованные на дискриминационных основаниях процессы закупок. «Анализ результатов проверки показывает, что стержень проблем, связанных с закупками, состоит из двух основных негативных явлений:

 

- за товары, работы и услуги, приобретаемые для нужд страны, государство платит гораздо больше реальной цены, то есть средств планируется больше, чем на самом деле нужно;

 

- даже тогда, когда товары, работы и услуги оплачиваются гораздо выше реальной цены, государство не получает того результата, который изначально ожидался, то есть результата либо вообще нет, либо он бывает низким или частичным.

 

Таким образом, проблема присутствует почти на всех этапах планирования, организации процесса, управления договорами и контроля», - констатировал Закарян.

 

По его словам, в наибольшей степени рискованным является процесс закупок, осуществляемых в сфере градостроительства и дорожного строительства, а также консалтинговых услуг.

 

В ходе других выборочных проверок, осуществленных Контрольной палатой в подотчетный период, были также обнаружены многочисленные нарушения и риски, из которых в качестве примеров можно отметить следующие:

 

- При выборочной проверке процесса закупок, осуществленных 12 интернатами (дома для престарелых и школы-интернаты), включенными в программы «Услуги по круглосуточной опеке престарелых» и «Службы по опеке и защите детей», были зарегистрированы многочисленные и грубые нарушения закона РА «О закупках», в частности, победителями были признаны участники, которые даже не имели права участвовать в объявленных тендерах.

 

- Техническая характеристика информационных терминалов, предусмотренных по плану закупок, утвержденному Всемирным банком, была дополнена Офисом по реализации программ в судебно-правовой сфере платежными системами: было приобретено 80 информационно-платежных терминалов общей стоимостью 369,867.1 тыс. драмов. Судебные органы, а также Офис по реализации программ, согласно закрепленным за ними полномочиями и уставу, не вправе осуществлять и не осуществляют платежно-расчетные функции. Терминалы, установленные в судебной системе и являющиеся государственной собственностью, используются лишь в качестве информационных терминалов. В ходе проверки выяснилось, что в результате покупки терминалов, оснащенных платежными системами, Офис по реализации программ в судебно-правовой сфере потратил сумму, как минимум, вдвое выше цены (включая все налоги и платежи) информационных терминалов, имевшихся на рынке в период проверки, то есть неэффективно было потрачено 185,000.0 тыс. драмов.  

 

С целью приобретения программы «Технико-экономическое обоснование организации Глобальной судебной сети, оценка нужд по части средств программного обеспечения, используемых в судебной системе, расширение функциональности автоматизированных систем», Офис по реализации программ в судебно-правовой сфере заключил договор в размере 545 тыс. евро с консорциумом, состоящим из американской компании «Suprematech Solutions INC» и ООО «Мейсис информейшн системс». В ходе проверки выяснилось, что сумма полностью была перечислена американской компании «Suprematech Solutions INC». В рамках договора компания «Мейсис информейшн системс» не получила сумму, расходы не были осуществлены, между тем, в конкурсном предложении, представленном консорциумом, были указаны лишь имена работников ООО «Мейсис информейшн системс». «Ситуация в системе закупок в целом вызывает серьезную обеспокоенность. Очевидно, что проблемы носят системный характер», - сказал председатель Контрольной палаты.

 

В сфере государственной защиты экономической конкуренции также были зарегистрированы риски и проблемы. Закарян представил несколько нарушений. «В частности: процесс назначения штрафа за недобросовестную конкуренцию в отношении хозяйствующего субъекта в размере до 1% прибыли за предыдущий год содержит в себе риски, поскольку процесс не упорядочен, нет никакой установленной методологии.

 

Процесс назначения штрафа в размере от 5 млн драмов до 200 млн драмов в отношении хозяйствующего субъекта за злоупотребление доминирующим положением также содержит в себе риски, вопрос не урегулирован, нет никакой утвержденной методологии. Процесс назначения штрафа в размере 4% от прибыли за предыдущий год, но не более чем 500 млн драмов в отношении хозяйствующего субъекта за то, что субъект не задекларировал централизацию бизнеса, носит в себе риски, вопрос не урегулирован, нет никакой утвержденной методологии. «В результате размер штрафа в отношении компаний за одно и то же или подобное нарушение определяется с применением разных подходов  или же в одном случае компания штрафуется, а в другом ей просто выносят предупреждение», - отметил Ишхан Закарян. По его словам оштрафованные компании предъявили документы об устранении допущенных нарушений, но Государственная комиссия по защите экономической конкуренции не провела необходимой и достаточной работы с целью проверки их достоверности.

 

В ходе проверки сферы градостроительства Армении были зарегистрированы многочисленные нарушения и упущения, которые носят общий характер и, по сути,  повторяются почти во всех сферах. По словам Закаряна, наиболее примечательными из этих нарушений и упущений являются следующие явления:

 

- оплата невыполненной работы,

- некачественная работа,

- искусственное завышение цен,

- строительные проекты и по форме, и по содержанию составляются и выполняются с нарушениями установленных норм,

- проекту, составленному с ошибками, дается положительное экспертное заключение,

- проектно-сметные документы не утверждаются в установленном порядке,

- единые правила и нормы разработки строительных проектов, установленные государственным стандартом, не соблюдаются,

- вместо высококачественных материалов и товаров, предназначенных для строительства, фактически используются низкокачественные виды,

- акты о «скрытой» работе составлены неполно, с нарушениями установленного порядка, полностью не описывают технологические стадии выполнения строительных работ,

- отсутствуют акты комиссии о приеме завершенных строений в эксплуатацию,

- в ряде каналов, отремонтированных некачественно, на откосах образовались продолговатые трещины, которые необходимо срочно и дополнительно осмотреть и отремонтировать,

- технический и авторский контроль осуществляется неполноценно, а в некоторых случаях вообще осуществляется не в установленном порядке.

 

Согласно председателю КП, в ходе выборочной проверки работ по капитальному ремонту на 8 объектах, находящихся в компетенции государственного учреждения «Офис по реализации программ в сфере водного хозяйства», общая стоимость которых составляла 986,090.0 тыс. драмов, было зарегистрировано нарушение, связанное с некачественной работой, в размере 47,158.2 тыс. драмов, эта сумма подлежит восстановлению.

 

- Для строительства 6 объектов Офисом по реализации программ в судебно-правовой сфере, согласно актам, подрядчикам было заплачено 3,523,744.7 тыс. драмов РА, между тем, стоимость договоров по выполнению указанной работы, утвержденных решениями правительства РА, составляла 3,299,919.9 тыс. драмов. Фактически, без изменения договоров подрядчикам было заплачено на 223,824.8 тыс. драмов больше договорной цены.

 

- На 4 объектах министерства образования и науки РА, проверенных в выборочном порядке, в работе по капитальному ремонту на общую стоимость 134,045.3 тыс. драмов было выявлено нарушение в размере 8,625.8 тыс. драмов, связанное с некачественной работой, сумма подлежит восстановлению.

 

«В целом, результаты исследования, проводимые Контрольной палатой в сфере строительства в течение последних 5 лет, показывают, что одной из основных причин вышеописанных нарушений, по всей видимости, является высокий уровень рисков, имеющихся в процессах разработки, экспертизы, утверждения и изменения градостроительных документов. В связи с этим Контрольная палата в 2013г. осуществит комплексные проверочные мероприятия в данном направлении», - отметил Закарян.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.