Газ, поступающий в Армению, подорожает со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. Отразится ли рост тарифа на абонентских счетах за газ, сложно сказать.

Во-первых, обсуждения об изменении тарифов для потребителей не будет, пока "Газпром Армения" (компания, поставляющая газ абонентам республики) сама не попросит изменить цены. Если компания считает, что укладывается в новую цену, тогда нам и думать не о чем.

Если же нет, тогда компания подаст заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ). Но и тут сразу ничего не произойдет. Заявку будут обсуждать пять месяцев. Тут-то и начнутся долгие переговоры.

В шахматы играть, может, и посложнее, чем переговариваться по газу. Только экономисты с нами не согласятся. У двух сторон — рыночного регулятора и газового оператора — есть десятки аргументов "за" и "против".

Из чего состоят тарифы на газ, мы уже писали.

Уже в этой приблизительной выкладке видны десятки факторов, на которых могут "сыграть" обе стороны.

Внутренняя норма доходности (IRR) для "Газпром Армения" определена в 9% в год — в соответствии с межгосударственными армяно-российскими соглашениями. Рассчитывают ее с 300 миллионов долларов, за которые российский "Газпром" купил последние 20% акций "АрмРосгазпрома" и стал полным собственником газовой сети Армении. К этим 300 миллионам прибавляются новые инвестиции и инфляция. За пять лет с момента подписания договора ее набежало 6% с небольшим.

Тем не менее, с 1 ноября меняются (или должны были измениться) формулы расчета финансовых потоков для IRR. Теперь эти финансовые потоки должны рассчитываться не по государственным нормативам, а по собственным бюджетам "Газпром Армения". Один из возможных вопросов — будет ли применяться это положение.

Другой вопрос: можно ли сократить если не прибыль, то нормативные расходы "Газпром Армения"? Или, может быть, регулятор сможет с ними договориться, как с "Электросетями"? То есть расходы на обновление сети будут включать в расчеты тарифа, но не сразу и скачками, а постепенно, с усреднением на 20 или 30 лет.

Но согласится ли на это "Газпром Армения"? Ведь руководство компании уже не раз напоминало: трубы малого диаметра (ведущие к предприятиям и жилым зданиям) относительно новые. А вот магистральные трубы очень изношены. Вместо положенного срока годности в 30 лет они действуют уже по 40-45. Из-за этого в трубы приходится качать газ под более низким давлением. Иначе они могут просто взорваться. Кроме того, они требуют сверхнормативных расходов на эксплуатацию. И вот эти расходы в тариф не включены. Их компания оплачивает из своей чистой прибыли (8%).

Это лишь некоторые из многих десятков переговорных пунктов, открыто говорить о которых не всегда стоит (на то они и переговоры). Ясно одно: пока рано утверждать, что цена на газ вырастет.

И тем более не нужно радоваться "провалу" нового правительства. Почему?

В процессе ценообразования отражены множество факторов, которые менялись с конца 2018 года. И не из-за смены власти в Армении, а строго по положениям межгосударственных соглашений, которые были подписаны еще в 2013 году и о которых мы уже говорили.

Например, доплачивать ли деньги за калорийность газа сверх нормы (ГОСТом определены 7 900 Ккал на тысячу кубометров, по факту поступает в среднем 8 200)? Или, как мы уже сказали, по какой методике нужно рассчитывать IRR? Эти вопросы нужно было заново обсуждать с 2019 года. И решение пришлось бы искать любому правительству, будь то прежнее или новое.

Неизвестно и то, какую позицию займет по этим вопросам "Газпром Армения". Во всяком случае, компания всегда и с готовностью шла на переговоры с государством — и не всегда в свою пользу.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.